Регистрация
» » Галиция - русская земля

Галиция - русская земля

10-06-2014, 03:54

Кокарды, которые носят наши солдаты на фуражках, изображают наш галицо-русский герб, т. е. желтый лев в синем поле, поднимающийся на скалу. Герб окаймлен русской национальной лентой в знак того, что наша Родина объединяется со всем русским народом…»
Катехизис добровольца-карпаторусса. Омск, 1919.

Вопреки расхожему мнению, западно-украинские земли, прежде всего Галиция, являются отнюдь не австро-венгерской и, даже, не польской, а исконно русской территорией, значительная часть жителей которой, несмотря на целенаправленную политику полонизации и украинизации, проводимую на протяжении столетий властями Речи Посполитой, а затем Австрийской империи, продолжала чувствовать свою неразрывную часть с русским миром и называла свою землю не иначе как Галицкой Русью.


Галицкое княжество возникло в 10 веке как удел Киевской Руси, и всегда было тесно связано с остальными русскими землями. Один из наиболее известных галицких князей Ярослав Осмомысл, в период княжения которого Галицкое княжество пережило экономический и политический расцвет, был женат на дочери основателя Москвы Юрия Долгорукого.


В Европе в 12 -14 веках галицкие земли называли не иначе как Русское королевство (Regnum Russiae), а византийцы назвали их Малой Русью. Так что Малорроссия — это вовсе не «москальское», а самое что ни есть европейское название Украины. Кстати, термин «малая», не является уничижительным по отношению к термину «великая». Так в состав Польши раньше входили Малая (Малопольша) и Великая (Великопольша) Польша, и ничего: «малополяки» не обижались на «великополяков», в отличие от гордых укров, которым почему-то не хочется именоваться малороссами.


Естественно, что «Русское королевство» или Малую Русь населяли в большинстве своем этнические русские, говорившие на том же языке и исповедовавшие ту же религию, что и по всей Руси. Стоит отметить, что крещение Галиция приняла от Святого Равноапостольного князя Владимира. На территории княжества находилось большое количество православных монастырей, игравших роль основных просветительских центров страны.


Лишь в конце 14 века в результате междоусобиц и последовавшей за ними войны за галицко-волынское наследство, галицкие земли лишились самостоятельности и были поделены между Польским Королевством и Великим княжеством Литовским. Но и в составе Польши территория нынешней Западной Украины получила название Русского воеводства. Не знали поляки и прочие европейцы никакой Украины — была только Русь. В конце 18 века в результате раздела Польши между крупнейшими европейскими державами того времени — Прусским королевством, Австрийской и Российской империей, территория бывшего Галицко-Волынского княжества вошла в состав Австрии.


Несмотря на все, население Галиции и Закарпатья сохраняло свою самобытность, и в своем большинстве продолжало считать себя русскими. Русскими же их считали и другие народы. Именно с русским миром ассоциировали себя и подкарпатские русины (карпатороссы), которых иногда именовали именно русскими. Австрийские власти проводили последовательную, зачастую насильственную политику по искоренению этой русскости, особенно в преддверии надвигавшейся Первой Мировой войны. При этом особая поддержка оказывалась украинскому течению как противовесу русофильству. По сути, само австро-венгерское правительство развивало и подпитывало идею украинства. Но вопреки этому в Галиции с начала 19 века все активнее развивалось русское национальное движение, возникали русские политические организации. Наиболее влиятельной из них была образованная в 1900 году Русская народная партия.


С началом Первой Мировой войны значительная часть населения Галичины, Закарпатья и Буковины, продолжавшего считать себя русскими, выразила явные симпатии России, которая вела войну с Германией и Австро-Венгрией. На русских Австро-Венгрии обрушилась волна репрессий. Начавшаяся с закрытия всех газет, культурных и общественных организаций русофильского направления, она вскоре перешла в массовые аресты всех заподозренных в русофильстве. Последствиями этого были либо заключение в концентрационных лагерях, военных тюрьмах, либо военные суды, как правило со смертными приговорами, либо, в самом мягком случае, высылки в удалённые части Австро-Венгрии под надзор.


Примечательно, что кратковременное занятие Галиции, Волыни и Буковины русскими войсками в 1914 году местное население в своем большинстве восприняло как освобождение исконно русских земель. Главнокомандующий aвcтpийской армией фон Гецендорф публично заявлял, что ему в Галичине приходилось действовать не как в австрийской провинции, но как во враждебной стране. Во Львове, нынешней цитадели «свидомого украинства», был образован Ру?сский наро?дный сове?т.


Однако австрийская политика украинизации сделала свое дело. В 1918 году «Вестник Всероссийского Временного Правительства» писал:
«Нынешняя война застала 5 миллионное население Прикарпатской Руси разбитым на два враждебных лагеря. Тот великий спор о самоопределении народностей, который охватил в настоящее время всю Россию, вёлся в Галичине с 1860 года и довел население до полного раскола на два течения: русское и украинское».


С военным поражением и последовавшим распадом Австро-Венгрии встал вопрос о судьбе Галиции, Закарпатья и других восточнославянских земель рухнувшей империи. Далеко не все жители этих территорий выступали за самостийную Украину. Лучшим, выражением заветных стремлений и чаяний населения Прикарпатской Руси может служить резолюция Карпаторусского Съезда, состоявшегося в 1918 году:

«… Несмотря на шестивековую политическую обособленность от Poccии, население Прикарпатской Руси — Галичины, Буковины и Угорской Руси — на протяжении своего тысячелетнего исторического существования со времен Владимира Святого вплоть до нынешних дней, всегда вело борьбу за русские идеалы, а свою преданность русской идее запечатлело кровью своих лучших сынов.
… Съезд требует воссоединения Прикарпатской Руси, т. е. Галичины, Буковины и Северной Венгрии заселенных русским народом, с Россией.
Испытав на себе все гибельные последствия социального разлада, благодаря которому когда-то славное Галицко-Русское Княжество лишилось своей политической независимости и сделалось добычей хищнических насильников, и убедившись в том, как легко подпасть под чужое иго и как трудно вырваться из тисков врага, — Съезд обращается ко всему русскому народу с горячим призывом оставить в стороне все внутренние партийные споры и объединиться для совместной борьбы с Австро — Германской коалицией под лозунгом воссоздания и защиты русского государства.

Именем Kapпатоpycсов, являющихся частью малорусского племени, Съезд заявляет, что создание отдельного украинского государства он считает гибельным как для малороссов, так и для великороссов, и верит, что только в пределах одного государства, с предоставлением населению широкой областной автономии, обеспечено правильное paзвитие всего русского народа, как великороссов, так белороссов и малороссов».


В 1918 году была образована Русская Народная Республика Лемков (русинов) со столицей во Флоринке (ныне — территория Польши), ставившая своей целью объединение с Россией и выступавшая против объединения с Западно-Украинской Народной Республикой. Однако спустя два года республика была захвачена Польшей.


И если петлюровцы и прочая гопота в борьбе за «Незалежную Самостийную Украину» поднимали на штыки русских офицеров, тех кто освобождал эту самую Украину от австро-венгерских оккупантов, и призывали «выгнать всех москалей», то те украинцы, кто не утратил русского духа, сражались в составе украинских национальных частей за Единую и Неделимую Россию в рядах армий Деникина и Колчака.


Очевидно, что, предки нынешних запэдэнцев и прочих «свидомых украинцев», выстрадавшие свое право быть русскими, перевернулись бы в гробу, увидев кровавые дела своих «доблестных» потомков. И уж никак не полагал Святой Киевский князь Владимир, крестивший Русь, что в Матери городов русских будут кричать «Москаляку на гиляку».

Источник: rusvesna.su

Автор: gennady2
Прочитали - 154
Распечатать
Похожие новости:
Как Новороссию превращали в Украину

Как Новороссию превращали в Украину

Политика
Государства

Государства "Киевская Русь" никогда не было

Общество
Осколок империи: об украинском проекте

Осколок империи: об украинском проекте

Политика
Новороссия. Что за земля?

Новороссия. Что за земля?

Общество
Русофобский аналог Польши

Русофобский аналог Польши

Общество
Декларация русской идентичности

Декларация русской идентичности

Общество
Закарпатские русины хотят объявить независимость от Украины

Закарпатские русины хотят объявить независимость от Украины

Политика
Что значит сегодня быть русским?

Что значит сегодня быть русским?

Общество
О главном различии крымчан и галичан

О главном различии крымчан и галичан

Общество
Власть потомков стукачей

Власть потомков стукачей

Политика
Россия-Украина: ненависть как метод

Россия-Украина: ненависть как метод

Политика
Русская Церковь и Русский мир перед лицом испытаний

Русская Церковь и Русский мир перед лицом испытаний

Общество
Сложный путь Украины

Сложный путь Украины

Политика
О русском государстве и

О русском государстве и "восточноукраинском вопросе"

Политика
Лимонов: как надо понимать евромайдан в России

Лимонов: как надо понимать евромайдан в России

Политика
Украинцам, как явлению, максимум 123 года

Украинцам, как явлению, максимум 123 года

Политика
Чужие люди в сердце Украины

Чужие люди в сердце Украины

Новости мира / Политика
О русских на Украине

О русских на Украине

Политика
Румыния и Венгрия претендуют на часть Украины?

Румыния и Венгрия претендуют на часть Украины?

Новости мира
Венгерские обиды на украинский Киев

Венгерские обиды на украинский Киев

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика