Регистрация
» » Почему мы стесняемся называть Украину Малороссией

Почему мы стесняемся называть Украину Малороссией

10-06-2014, 15:43
Вокруг события. Киев - сдох, Крым наш. Я не произвел ни единого выстрела, чтобы это вообще произошло. Я вообще ничего не произвожу. Что я могу сделать? Чем я вообще могу помочь тем, кто бегает под пулями! Ну, или тем, кто принимает решения по поводу того, лететь ли этим пулям вообще. Мне нечего принести им, что приблизило бы победу. Но я, как тот, чья работа связана с бумагой, иногда призван производить смыслы. И, глядя на происходящее последние полгода, мне очень хочется расставить все точки над i, чтобы понять самому и разъяснить другим - что собственно происходит. Нет-нет, не подумайте, сейчас достаточно политологов и обывателей, которые вполне способны понять то, ради чего они воюют в Донецке, Луганске и Славянске. Всякий вам объяснит, что идет интервенция Америки на Украину, чтобы погубить Россию. Наверное, у солдата позиция еще проще - я стреляю туда, потому что они - сволочи.

Все это правильно. Но меня не устраивают такие ответы. Это не осмысление ситуации. Простые ответы не дают мне понятия - кто мои враги. Почему они - мои враги. Ну пусть даже не так. Хотя бы понять - почему я им враг? Я не про сиюминутные обстоятельства. Не про то, кто у кого чего отнял или хочет вернуть. Не про стирание границ, очерченных немецким штыком или большевистской пошлостью. Я вообще не про справедливость. Бог с ней! Не про это речь. Хотя у правителя задачи в войне гораздо более конкретные, чем у простого солдата. Если солдат воюет за родину, совершая подвиг, т.е. то, что выше его сил, и во имя того, что больше самой его жизни, то правитель совершает глубоко прагматичные поступки, смысл которых определен тем, под силу ли их совершить, не получив отпора от противника, и какова выгода от таких поступков. Правитель совершает поступки не потому, что ему велит сердце, а потому, что он может их совершить без ущерба тому, за что он отвечает.

Но я про абстрактные смыслы. Солдат, идущий в бой, не пушечное мясо. Он за Родину. И донбасский ополченец, и франковский паренек из «Правого сектора» воюют за родину. «А где твоя родина, сынок?»

Их родины... да и наши тоже... настолько переплелись, что представляют нечто единое. И, тем не менее, они есть... и взаимно исключают право на существование друг друга. «Где моя родина, сынок», если мы любим одни и те же поля, горы леса, города. Почему, любя Киев, и грезя о блеске вечернего солнца в Днепре, я покушаюсь на чью-то святыню? Что происходит? Почему нам нет места на этой земле вдвоем. Я понимаю, когда двум мужчинам не дано мирно любить одну женщину, не нарушая порядка вещей. Но почему любовь к одному и тому же городу делает людей непримиримыми врагами, вместо того, чтобы делать их братьями. Наш предмет любви таков, что вместит всех - всем даст хлеба и всем найдет места под могилу. Что за наслоение своего и чужого! Что мы делим на Украине? И с кем?

И если мы любим одно, но по-разному, я бы даже сказал, что противоборствующие любят то, что другая сторона в его предмете любви ненавидит. Но однозначно, оно - то, что мы, каждый из нас, врагов, любит, есть в том, что мы любим сами. Так значит, это просто наши глаза по-разному смотрят, это наши головы по-разному думают. И наша вражда не в плоти и крови. Мы, выходит, ненавидим мысли друг друга. Так, может, пора дать отчет, что же это за мысли?

И правитель, и солдат, стреляющий в другого солдата, пусть даст себе отчет, что нет никакой Украины - ни той, который один любит, ни той, которую другой ненавидит. Это не земля, не города, это не Днепр, делящий ее на двое. Это идеология, которая живет не в песке или металле, не в городе или лесу. Это мысли. И вне зависимости от того, кто переможет в этой войне за пространство, судьба «той» стороны Украины, не изменится, пока не изменятся мысли о ней.

Итак, Украина - государство, в основе которого лежит исключительно идеология. Не земли и деньги, не история и боль, не интересы жителей, не безопасность от врагов. Только идеология, мысли о самих себе. Думкою богатеет. Это и ее сильная, и ее слабая стороны одновременно. Сила в том, что ее нет смысла побеждать силой оружия - она останется, пока не искоренены мысли в тех, кто составляет Украину, как это уже было с бандеровским движением в 40-50 годы. Но слаба она потому, что это ложная идеология, и соприкосновение с правдой ее погубит.

И вот тут мы сталкиваемся с тем, что мы не знаем, в чем наша правда. Но чтобы противостоять украинской идеологии мы должны как минимум не признавать ее сами. Наше официальное понимание и устройства того пространства, за которое развернулась война, и самой природы того, что мы сейчас называем Россией, и того, что есть Украина, таково, что не отличается от понимания тех же предметов самими украинцами. Так уж получилось, что мы стесняемся нашей правды. Мы не проповедуем и не исповедуем того, что нет украинцев, но есть единый русский народ, которое не может существовать вполне, внутри своей природной и культурной среды, если все три его составные части не собраны воедино. Мы не считаем истоком нашего государства Русь. Чего стоят замечания Дмитрия Медведева, что Россия - молодое государство, ему 20 лет. Тогда в чем наша правда? Где твоя родина, сынок! В чем наша правда, если недавно возникшее государство Россия пытается отнять у недавно возникшей Украины ее территории, не имея к тому ничего, чем можно было бы оправдать нас, кроме нашей же неукротимой жадности до чужого? Разве кто-то из тех, что с другой стороны, может себе объяснить наше поведение? Есть ли наша правда пред лицом тех, кого мы называем по их просьбе «украинцами», забывая, что мы все - русские?

Источник:svpressa.ru

Автор: Shef
Прочитали - 222
Распечатать
Похожие новости:
Оставленные позиции занимает враг

Оставленные позиции занимает враг

Политика

"Вождизм" и "антивождизм" в России

Политика
В чем принципиальное отличие

В чем принципиальное отличие "свидомых" от "москалей"?

Общество
Почему Путин не вводит войска на Украину

Почему Путин не вводит войска на Украину

Вооруженные силы мира

"У них есть еще 13 дней, чтобы остановиться"

Общество
Платон Беседин: свидомый бред

Платон Беседин: свидомый бред

Общество
Все рабы равны

Все рабы равны

Общество
Кучма: будь я президентом, такого бы не случилось

Кучма: будь я президентом, такого бы не случилось

Политика
Мысли дилетанта о геополитике

Мысли дилетанта о геополитике

Политика
О чем говорят галичане

О чем говорят галичане

Общество

"Бесов из человека выпустить проще, чем ангелов подселить"

Общество
Егор Холмогоров: не станьте Небесной Тьмой!

Егор Холмогоров: не станьте Небесной Тьмой!

Политика
Россия с Украиной - как мама с папой

Россия с Украиной - как мама с папой

Политика
Россия и фашизм - это слова антонимы

Россия и фашизм - это слова антонимы

Политика
Историческая катастрофа

Историческая катастрофа

Общество
Украина как психотравма

Украина как психотравма

Общество
Патриотизм патриотизму рознь

Патриотизм патриотизму рознь

Общество
Отягощенные Родиной

Отягощенные Родиной

Общество
Мы не знаем слова

Мы не знаем слова "сдаться"

Общество
О классовой точке зрения

О классовой точке зрения

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика