Путин и Лукашенко обсудят ситуацию вокруг "Уралкалия" на саммите

Путин и Лукашенко обсудят ситуацию вокруг "Уралкалия" на саммитеО том, что "на полях" саммита ОДКБ Владимир Путин может пересечься с Александром Лукашенко, 18 сентября заявил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. "Конечно, мы рассчитываем на то, что между ними состоится встреча", - сказал он, добавив, что так или иначе "на полях" саммита состоятся встречи со всеми участниками.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков в свою очередь уточнил, что отдельная встреча Путина и Лукашенко в Сочи не планируется, но президенты смогут контактировать на мероприятиях саммита. "Пока встреча двусторонняя не планируется, но лидеры /стран ОДКБ/ будут встречаться в узком составе, и не исключены, естественно, отдельные контакты и в ходе протокольного мероприятия", - сказал Ушаков.

Кроме того, помощник Путина в пятницу, 20 сентября, прокомментировал прозвучавшие днем ранее заявления Лукашенко по "калийному скандалу". По словам представителя Кремля, в Москве рассчитывают, что гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер будет передан в Россию. "Уже немножко этот процесс затягивается, - отметил Юрий Ушаков. - Но вчерашние слова президента /Лукашенко/ позволяют надеяться, что этот вопрос будет в самое ближайшее время решен".

Речь идет о заявлении Лукашенко о том, что калийный скандал не должен стать камнем преткновения между государствами "Если российские следователи будут заинтересованы в экстрадиции российского гражданина, который нами был задержан, то я здесь не вижу особых препятствий. Мы за него абсолютно не держимся", - сказал Лукашенко. Президент Белоруссии также поручил передать Генеральной прокуратуре РФ материалы по "Уралкалию".

Путин комментировал "калийное дело" 6 сентября на пресс- конференции по итогам саммита G20 в Стрельне. "С Лукашенко я по этому вопросу не разговаривал, а затишье связано с тем, что мы хотим проблему решить, а не загонять ее в тупик", - сказал российский президент. При этом он подчеркнул, что "проблема, конечно, должна решиться".

В конце июля "Уралкалий" объявил о прекращении продаж через Белорусскую калийную компанию /БКК/ - СП компании и белорусского государственного производителя удобрений "Беларуськалий". Кроме того, российский производитель объявил новую стратегию "объем превыше цены".

Спустя месяц, 26 августа в Минске по завершении переговоров с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем был задержан гендиректор "Уралкалия", возглавляющий наблюдательный совет БКК Владислав Баумгертнер. Он обвиняется Генпрокуратурой Белоруссии по статье злоупотребление из корыстной заинтересованности, максимальное наказание по которой предусматривает до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Аналогичные обвинения заочно предъявлены четырем топ-менеджерам БКК, в том числе крупнейшему акционеру "Уралкалия", российскому сенатору Сулейману Керимову.
Добавлено: 23-09-2013, 09:20
244

Похожие публикации


Наверх