Регистрация
» » Знаменитые перемирия в истории

Знаменитые перемирия в истории

26-06-2014, 12:34
На протяжении всей мировой истории, хоть и изредка, во время даже самой жестокой войны заключались перемирия. Обычно заключению мира, пусть и временного, содействовало какое-либо происшествие - будь то праздник, который отмечали по обе стороны баррикад, или же простая необходимость (например, собрать тела погибших солдат с поля боя).

Рождественское перемирие

Началось это ставшее позже известным на весь мир перемирие в канун католического Рождества, 24 декабря 1914 года. При этом никакого официального сообщения о предстоящем прекращении боевых действий не было, но вплоть до следующего дня немецкие и британские войска прекратили сражения. Во время Первой мировой войны этот случай спонтанного и неофициального заключения мира был не единственным, например в 1915 году, в пасхальное воскресенье, немецкие войска также покинули свои окопы. Однако именно Рождественское перемирие длилось дольше всех остальных кратковременных попыток остановить войну.

Началось оно с того, что войска Германии начали украшать окопы и территорию вокруг траншей Западного фронта, недалеко от Бельгии. В тот день солдатам Британии и Германии было доставлено множество посылок с подарками и письмами из дома. Сохранилось даже несколько документальных фотографий, на которых был запечатлен процесс украшения окопов немецкими войсками. Помимо прочего, развешивались даже гирлянды из еловых ветвей и расставлялись рождественские свечи. После того как к празднику все было готово, немецкие солдаты начали распевать рождественские гимны, на что, услышав пение, ответили и британские войска, исполняя свои национальные колядки. После обмена праздничными песнями войска Германии прокричали на довольно плохом английском: «Счастливого Рождества вам, англичане!» На что британские служащие ответили на таком же ломаном немецком: «И вам того же, фрицы, только не объешьтесь колбасой!» После чего солдаты обеих сторон начали выходить на нейтральную территорию и даже обменивались подарками.

В некоторых секторах Рождественский мир продолжался до самого Нового года. Также, воспользовавшись тем, что оружие смолкло, солдаты начали забирать с поля боя тела павших, были даже организованные совместные отпевания погибших солдат. Однако позже, узнав о перемирии, командир британского II корпуса генерал Г. Смит-Доррен был сильно возмущен и издал приказ, запрещающий какое-либо дружеское общение с войсками противника. Интересно, что одним из солдат, которые выступили против подобного перемирия, был молодой ефрейтор баварского пехотного полка резерва Адольф Гитлер. Недавно стало известно и о другом рождественском перемирии, которое произошло 25 декабря уже 1916 года, когда боевые действия прекратились между войсками Германии и Канады.

Перемирие 1396 года

Столетняя война известна как длительная череда военных действий между Англией вместе с ее союзными войсками и Францией, которой также помогали войска союзников. Длился этот конфликт с 1337 по 1453 год. Естественно, что за время такого длительного противостояния боевые действия не раз прекращались, для того чтобы противники успевали перевести дух. Причиной войны изначально стало притязание королевской династии Англии Плантагенетов на французский трон. Война продолжалась 116 лет, весь период этого времени принято делить на четыре фазы военных действий. Вторая фаза, или Каролингская война, длилась с 1369 по 1396 год и закончилась как раз перемирием между Англией и Францией. Перемирие это произошло из-за того, что обе стороны были чрезвычайно измотаны и войскам необходима была передышка.

Интересно, что во время перерыва в боевых действиях в самих странах произошла череда событий, повлиявших на дальнейшее развитие конфликта. Так, во Франции король Карл VI потерял рассудок и началась борьба за трон между Людовиком Орлеанским и герцогом Бургундским Жаном Бесстрашным. Причем оба претендента на престол пытались заручиться помощью английского короля Генриха IV, то есть фактически призвать вражеские войска в свою страну. Но в то же время в Англии началась гражданская война, которая происходила во всех районах Британии: Ирландии, Шотландии и Уэльсе. Вторжение на территорию Франции смог совершить Генрих V лишь в 1415 году.

Брест-Литовское перемирие

В 1917 году советское правительство призвало все воюющие страны прекратить войну, и 3 декабря того же года был подписан мирный договор Советского Союза с Германией, вошедший в историю как Брест-Литовское перемирие. Перемирие нужно было в первую очередь потому, что большевики, пришедшие к власти, обещали прекратить военные действия. Была созвана конференция в Брест-Литовске, на которую приехали делегации СССР, Австро-Венгрии, Германии, Болгарии и Турции. Но не было представителей других воюющих стран, членов Антанты (Россия, Англия, Франция), и немецкая сторона отказалась призывать делегации этих стран на переговоры. Однако мир все же был подписан, правда меньше чем на один месяц (на период с 17 декабря 1917 года по 14 января 1918-го). При этом было оговорено, что одна из сторон должна вновь объявить перемирие в семидневный срок после его прекращения, иначе военные действия должны были продолжаться.

Новой делегацией, отправленной в Брест-Литовск уже в 1918 году, руководил Троцкий, который должен был как можно дольше тянуть переговоры и, если будет нужно, принять все условия немецкой стороны. Лев Давыдович Троцкий, вопреки прямому указу Владимира Ленина, отказался подписывать мирный договор и произнес 28 января 1918 года свою знаменитую речь «О мире», в которой говорил о том, что Советский Союз прекращает войну, но не будет подписывать мирный договор с Германией.

Дословно Троцкий сформулировал свою идею так: «Мира не подписывать, войны не вести, а армию распустить». В результате чего Германия заявила о прекращении мира с СССР и объявила о возобновлении военных действий. 31 января началось наступление немецких войск по всему Восточному фронту, а уже 3 марта был подписан окончательный Брестский мир, условия которого Советский Союз не мог даже обсуждать. Страна была вынуждена выплачивать контрибуцию и, кроме того, потеряла территории.

Корейское перемирие

Соглашение о перемирии между Республикой Кореей (Южная Корея) и КНДР (Северная Корея) было подписано 27 июля 1953 года в городе Пханмунджом. Оно завершило противостояние держав, которое длилось почти три года. Интересно это перемирие тем, что оно длится до сих пор, хотя заключение окончательного мирного договора так и не произошло. Документ был подписан силами ООН, а конкретно генерал-лейтенантом США Уильямом Гаррисоном и генералом Нам Илем, который подписывал договор со стороны китайских народных добровольцев и Корейской народной армии. Представитель же второй воюющей стороны - Южной Кореи - генерал Чхве Дохсин отказался подписывать соглашение о перемирии, хоть и присутствовал на церемонии подписания.

После подписания соглашения была установлена демилитаризованная зона протяженностью 2 километра от линии фронта. Сейчас эта зона является фактической границей между двумя государствами, кроме того, граница почти всегда безлюдна. Правительство КНДР в январе 2010 года заявило о своей готовности подписать окончательный мирный договор, но 5 марта 2013 года отношения между Южной и Северной Кореей вновь обострились. После чего 8 марта 2013 года было аннулировано соглашение 1991 года о взаимном ненападении между Северной и Южной Кореей, а уже 13 марта того же года КНДР заявила о прекращении действия договора о перемирии. Однако стоит отметить, что Северная Корея заявляла о прекращении соблюдения договора о перемирии как минимум шесть раз за период с 1994 по 2013 год.

Резолюция ООН №338

Так называемая война Судного дня началась в 1973 году 6 октября: Египет и Сирия начали военные действия против Израиля. Египет и Сирию поддерживали Иордания и Иран, в результате содействия союзников и неожиданности начала военных действий первый этап войны оказался успешным, например военным силам Египта и Сирии удалось форсировать Суэцкий канал. Но закрепить результаты первичных завоеваний войскам все же не удалось: израильская армия смогла освободить оккупированные территории и начала подготовку к наступлению на Каир.

Тогда египетское правительство, обеспокоенное наступлением израильских войск, обратилось за помощью к Советскому Союзу. Алексей Косыгин заявил об увеличении военной помощи Египту, а также пообещал добиться через ООН прекращения боевых действий со стороны Израиля. Резолюция была принята спустя 18 дней после начала конфликта, 22 октября 1973 года. Резолюция ООН № 338 должна была содействовать заключению мира на Ближнем Востоке. В ходе переговоров Египту был возвращен Синайский полуостров, захваченный войсками Израиля. Резолюция вошла в историю как сепаратное перемирие между Египтом и Израилем.

Источник:smartnews.ru

Автор: gennady2
Прочитали - 181
Распечатать
Похожие новости:
Цена семидневного перемирия на Украине. Есть убитые

Цена семидневного перемирия на Украине. Есть убитые

Общество
Командующий войсками ДНР сформулировал условия перемирия

Командующий войсками ДНР сформулировал условия перемирия

Политика
Перемирие Порошенко - это обыкновенная фикция

Перемирие Порошенко - это обыкновенная фикция

Политика
Путин: семь дней на перемирие недостаточно

Путин: семь дней на перемирие недостаточно

Политика
До последнего украинца

До последнего украинца

Политика

"Мирный" план Порошенко оказался очередным фейком

Политика
«Мирный» план Порошенко с «прекращением огня» является очевидный фейком

«Мирный» план Порошенко с «прекращением огня» является очевидный

Политика
КНДР провела военные учения возле южнокорейских границ

КНДР провела военные учения возле южнокорейских границ

Политика
Южная Корея создаст комитет по подготовке к объединению с КНДР

Южная Корея создаст комитет по подготовке к объединению с КНДР

Политика
Корабль КНДР незаконно пересек границу Южной Кореи

Корабль КНДР незаконно пересек границу Южной Кореи

Политика
Сирия: несколько бригад мятежников заключили перемирие

Сирия: несколько бригад мятежников заключили перемирие

Общество
Армения и Азербайджан объявили

Армения и Азербайджан объявили "олимпийское" перемирие

Политика
РФ призывает прекратить конфликты во всем мире на время Олимпиады

РФ призывает прекратить конфликты во всем мире на время Олимпиады

Политика
Колумбийские боевики объявили о 30-дневном прекращении огня

Колумбийские боевики объявили о 30-дневном прекращении огня

Общество
Северная Корея отменила семейный праздник

Северная Корея отменила семейный праздник

Политика
В Мали возообновились боевые действия

В Мали возообновились боевые действия

Происшествия
Пять легенд о капитуляции нацисткой Германии

Пять легенд о капитуляции нацисткой Германии

Политика
КНДР согласилась на переговоры по воссоединению семей

КНДР согласилась на переговоры по воссоединению семей

Общество
ХАМАС и Израиль заключат перемирие в 23:00 по Москве

ХАМАС и Израиль заключат перемирие в 23:00 по Москве

Новости мира
Праздничное перемирие в Сирии - это проблеск надежды

Праздничное перемирие в Сирии - это проблеск надежды

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика