Путин предложил украинским пограничникам присоединться к наблюдателям ОБСЕ с российской стороны границы

Приглашение и украинских пограничников и наблюдателей от ОБСЕ действует на период сохранения режима прекращения огня

ИНТЕРФАКС - Президент России Владимир Путин предложил допустить украинских пограничников и наблюдателей ОБСЕ на российскую сторону границы для ее совместного контроля в тех районах, где украинские погранпереходы захвачены повстанцами, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Президент Российской Федерации Владимир Путин внес предложение о том, чтобы на этих пунктах пропуска с российской стороны были размещены представители погранслужбы Украины в качестве наблюдателей для совместного контроля границы, и чтобы на этих же пунктах пропуска с российской стороны были размещены наблюдатели от ОБСЕ", - заявил он по итогам телефонных переговоров президентов России, Украины, Франции и канцлером ФРГ.

"Я хотел бы особо отметить, что приглашение и украинских пограничников и наблюдателей от ОБСЕ действует на период сохранения режима прекращения огня", - сказал С.Лавров.

РФ ВНЕСЕТ ПРОЕКТ РЕШЕНИЯ, САНКЦИОНИРУЮЩИЙ РАЗМЕЩЕНИЕ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ОБСЕ НА РОССИЙСКИХ КПП НА ГРАНИЦЕ С УКРАИНОЙ

Россия намерена внести в ОБСЕ проект решения, который позволит наблюдателям этой организации присутствовать на российских контрольно-пропускных пунктах на границе с Украиной.

"В самое ближайшее время мы готовы внести в постоянный Совет ОБСЕ проект решения, который будет санкционировать размещение наблюдателей от ОБСЕ на российских пунктах пропуска, что позволит обеспечивать контроль за транспарентностью и неиспользованием этих пограничных переходов в незаконных целях", - заявил С.Лавров.

МОСКВА ВЫСТУПАЕТ ЗА ПРОВЕДЕНИЕ СРОЧНЫХ КОНСУЛЬТАЦИЙ МЕЖДУ ПОГРАНСЛУЖБАМИ РФ И УКРАИНЫ

Россия выступает за проведение в ближайшее время предметных консультаций между погранслужбами РФ и Украины.

"Мы рассчитываем, что в самое ближайшее время начнутся прямые предметные консультации между пограничниками России и Украины с тем, чтобы согласовать параметры присутствия пограничных наблюдателей от Украины на российских пунктах пропуска", - сказал глава МИД РФ С.Лавров.

Ранее в понедельник пресс-служба Кремля сообщила о состоявшемся телефонном разговоре президента РФ В.Путина с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко.

"Продолжено обсуждение путей урегулирования острого кризиса на Украине. В.Путин, в частности, подчеркнул важность продления режима прекращения огня, а также создания надежного механизма контроля за соблюдением перемирия при активной роли ОБСЕ", - говорится в сообщении.

"Лидеры высказались в пользу скорейшей организации третьего раунда консультаций между представителями Киева и юго-восточных регионов", - сообщают в Кремле.

"Условлено поручить министрам иностранных дел четырех стран оперативно вступить в контакт для практической проработки затронутых в ходе телефонного разговора вопросов", - говорится в сообщении.

Источник: anna-news.info

Добавлено: 30-06-2014, 17:32
149

Похожие публикации


Наверх