Регистрация
» » Сводка событий в Сирии за 30 июня 2014 года

Сводка событий в Сирии за 30 июня 2014 года

1-07-2014, 03:33

Rakka 4 Raka 3 Rakka 2 Rakka 1

После вчерашнего объявления группировками ИГИШ о создании исламского халифата на захваченных сирийских и иракских территориях в ливанском Триполи единомышленники сунитских радикальных боевиков утроили празднества и раздачу сладостей.

Тем временем крупная группировка террористов, принадлежавшая Джебхат Ан-Нусре, под названием Лива Ахрар Сунна, которая дислоцируется в районе Баальбек, заявила о присоединении к отрядам ИГИШ и назначила своего полевого командира и идейного руководителя по имени Ибрагим "эмиром правоверных и халифом мусульман".

В провинции Дамаск, между тем, продолжались бои между конкурентами из радикальных исламистских группировок ИГИШ и Джеш Аль-Ислам. Они концентрировались в окрестностях Думы вплоть до Мисрабы, в том числе на плантациях Аль-Ашари и в окрестностях селения Мейдаа.

В селении Мисраба второй день подряд местные жители пытаются протестовать против присутствия ИГИШ, однако сегодня, как и накануне, их разгоняют при помощи огнестрельного оружия. Сообщается о жертвах и раненых.

Боевики ИГИШ жестоко расправляются с захваченными в плен противниками. Так, среди казнённых за день, по данным противостоящих ИГИШ группировок, так называемый активист Джеш Аль-Ислам, по поводу смерти которого боевики очень сокрушаются некий Бассам Ар-Реяс, а также его сподвижники Аля Аз-Зоуби, Аммар Хассан и полевой командир Васим Аль-Раджа. Радикалы ИГИШ казнили пленных, перерезав им горла.

В связи с угрозой наступления ИГИШ на позиции Джеш Аль-Ислам её полевой командир, шейх Захран Аллюш призвал всех своих боевиков, действующих в Восточной Гуте, подтянуть силы к опорному пункту и оплоту бандгруппировок этого формирования - посёлку Дума.

Накануне Джеш Аль-Ислам смогли отвоевали у конкурентов селение Мейдаа. В отместку террорист-смертник ИГИШ по кличке Абу Мухаммад Аль-Ансари, о котором боевики сообщают лишь то, что он не был сирийцем, подорвался на заминированном автомобиле на блокпосту конкурентов в окрестностях этого населённого пункта. Известно, что теракт привёл к гибели и ранениям десятков членов отряда Джеш Аль-Ислам и мирных граждан.

Согласно некоторым данным, ряды ИГИШ постепенно начали пополнять группировки Джебхат Ан-Нусры, действующие в Восточной Гуте.

Сирийская армия, тем временем, нанесла ракетно-бомбовые удары по позициям противников из группировок Джеш Аль-Ислам в Млехе, Кафр-Батне и окраинах Мисрабы, а также на северных плантациях Думы. Там же отряды террористов подверглись атакам артиллерийских расчётов.

По данным вооружённых формирований, в ходе сегодняшних налётов потери понесли отряды Джебхат Ан-Нусры. Среди убитых эмир этой организации в западной части Восточной Гуты по кличке Абу Малек Аль-Мидани.

Массированным ударам также подверглись тылы вооружённых группировок в районах Джисрина и Дейр Асафира. Есть информация о продвижении армейских частей на этом участке фронта, однако подробности происходящих там событий пока не разглашаются. Некоторые данные позволяют говорить о расширении занятой армией зоны на данном направлении.

В Западной Гуте объединенными силами формирований Лива Аль-Хак, Лива Фатихин, Лива Мусааб ибн Омейр и других более мелких бандгруппировок было совершено нападение на позиции подразделений ВС в районе селения Тейба, расположенного в окрестностях Кисвы. По некоторым неподтверждённым данным, военнослужащие были вынуждены отступить с территории селения. Артобстрел ведётся по позициям противника в его окрестностях.

Налётам авиации подверглись укрытия террористов в Хан Шихе в квартале Аль-Кусур.

В районе Калямун в ходе зачистки территорий района Вади Айн Аль-Хасин военнослужащими были обнаружены 3 заминированных автомобиля, два из которых были снабжены ливанскими госномерами, а также подпольный госпиталь террористов.

В Дамаске в Аль-Кабуне властям сдались более 30 боевиков, которые после прохождения необходимых юридических процедур смогут вступить в отряды местной охраны района.

В провинции Алеппо боестолкновения армейских подразделений с бандгруппировками продолжались на северо-востоке промзоны Шейх Наджар и внутри района. Артиллерийским актам подверглись тылы противника в селении Брейдж.

По информации бандгруппировок, базирующихся в селении Ат-Таана, ими были обстреляны из установок "Град" позиции армии на юге селения Мукбеля, что на северо-востоке промзоны Шейх Наджар.

Сирийская авиация, в свою очередь, атаковала группировки противника, принадлежащие Исламскому фронту, в селениях Мареа и Ретьян.

Боестолкновения между противоборствующими группировками ИГИШ и Джебхат Ан-Нусры имели место в нескольких населённых пунктах в окрестностях города Манбидж. В селении Ахтарин стороны применили друг против друга артиллерию и ракетные установки.

Захваченных в боях пленных из числа группировок противника боевики ИГИШ казнили.

В городе Алеппо в квартале Захра выстрелом снайпера из посёлка Аль-Лерамон убит 20-летний юноша.

Бандгруппировки района Аль-Калляса признали потери в живой силе и вооружении, понесённые ими в результате налёта авиации ВС САР.

Снайперами радикальных группировок района Аль-Ваар города Хомс были обстреляны территория соседнего селения Аль-Мазраа и находящегося там армейского блокпоста. Военнослужащие не ответили на провокационные действия, хотя, по некоторым данным, в их результате имеются пострадавшие.

Артиллерийскому обстрелу подверглись позиции и объекты террористических формирований в окрестностях Тельбисе.

46 членов вооружённых группировок добровольно сложили оружие и сдались военнослужащим в районе селения Дар Аль-Кабира.

Накануне в селении Раджаб, расположенном на востоке провинции Хама, террорист-смертник Джебхат Ан-Нусры, гражданин Кувейта по кличке Абу Бакр Аль-Кувейти подорвался в заминированном автомобиле на армейском блокпосту. По сообщениям с сайтов вооружённых группировок, среди военнослужащих и мирных граждан имеется значительное количество убитых и раненых.

В окрестностях Саламии бандформирования совершили нападения на два населённых пункта - селения Хнейфес и Фрейтан. Атаки боевиков были отражены армейскими подразделениями и силами национальной обороны под огневым прикрытием артиллерийских расчётов без потерь в личном составе.

На одном их участков автодороги Морек - Соран захвачен живьём специалист по минно-взрывным работам, член террористической группировки, на которого давно охотились военнослужащие.

В Латакии после взятия под контроль селения и высоты Зхару района Ар-Рабиа армия приступила к масштабной КТО на востоке региона, продвигаясь на противника со стороны Хирбет Ас-Суляс. В настоящее время подразделения вплотную приблизились к селению Аль-Гаммам. Массированным ударам подверглись объекты и позиции бандформирований исламистов в районах Сальмы и Джебель Акрад. Последний связан со следующей целью армейских операций - районом Джебель Аз-Завия провинции Идлиб и районом города Джиср Аш-Шугур.

В городе контролируемые армией районы вновь подверглись миномётным обстрелам боевиков. В их результате пострадали только мирные жители. Так, сегодня от осколков не менее 10 мин погибли 14, были ранены около 50 человек, в том числе женщины и дети. Сообщается, что в числе убитых также 80-летний старик и его 5-летний внук. Ответственность за нападение взял на себя главарь группировки Джунуд Аль-Акса Ахмад Самиа, который заявил, что все подконтрольные армии районы боевики считают своими целями.

Налётам боевой авиации подверглись позиции бандгруппировок в окрестностях военной базы Аль-Хамедия, где боевики никак не могут продвинуться в ходе объявляемых ими "спецопераций" по захвату объекта.

Массированные удары артиллерии и авиации также были нанесены по объектам противников в Мараяне и Биннеше. Активисты бандформирований в своих публикациях в интернете выражают обеспокоенность активизацией деятельности армии в этом регионе, опасаясь возможности наступления частей ВС на их позиции.

В провинции Дейр-эз-Зор в городе Абу Камаль продолжались ожесточённые бои между группировками ИГИШ и отрядами боевиков объединения Меджлис Шура Аль-Муджахеддин. Из-за интенсивности столкновений формирования ИГИШ приостановили операции в соседней с Сирией иракской провинции Анбар, перекинув часть сил на направление Абу Камаль. Для участия в боевых действиях в Абу Камале с иракской территории в Ракку прибыло значительное подкрепление в виде живой силы и военной техники, захваченной на складах и базах армии Ирака, в том числе бронетехника и ракеты "СКАД".(см.фото 1,2,3,4)

В городе в боях с противниками ими была взята под контроль водонапорная станция. Сообщается также, что захваченных пленных исламисты ИГИШ жестоко истребляют.

На блокпосту боевиков группировки, входящей в Меджлис Шура Аль-Муджахедин, в селении Ат-Тариф взлетел на воздух заминированный автомобиль с террористом-смертником ИГИШ. О потерях данных нет.

Тем временем на востоке провинции сирийская авиация подвергла ударам позиции отрядов исламистов ИГИШ в Бсейре и Аль-Курии.

В городе Дейр-эз-Зор был уничтожен тоннель с боевиками Джебхат Ан-Нусры внутри. Известно, что подземное сооружение располагалось в районе улицы Синема Фуоад.

Также есть информация о проведённой в районе Аль-Хувейка армейским подразделением спецоперации, в результате которой было уничтожено и арестовано множество террористов Джебхат Ан-Нусры и ССА. Конфисковано принадлежавшее боевикам оружие и боеприпасы.

В провинции Аль-Хасака в районе Малькия вблизи селения Тель-Адас в результате ударов авиации была уничтожена автоколонна с нефтепродуктами, которые боевики ИГИШ планировали перегнать из Сирии в Ирак, а затем - в Турцию.

Склад оружия и боеприпасов группировки ИГИШ был уничтожен при подобных обстоятельствах в районе автотрассы Дейр-эз-Зор - Хасака.

Позиции радикальных исламистов этой организации подверглись налётам в городе Шаддади и в районе автотрассы Шадади - Тель-Хамис.

Из Ракки бежал бывший начальник полиции посёлка Маадан, дезертировавший и примкнувший к боевикам, Абдель-Рахман Хасан. Он перебрался в соседний регион Аль-Хасака и сдался властям.

В провинции Дараа авиа ударам поверглись позиции бандгруппировок в окрестностях Тасиля, а в провинции Кунейтра - укрытия боевиков Джебхат Ан-Нусры в селении Кодна.

Источник: anna-news.info

Автор: Alexey
Прочитали - 173
Распечатать
Похожие новости:
Сводка событий в Сирии за 29 июня 2014 года

Сводка событий в Сирии за 29 июня 2014 года

Политика
Сводка событий в Сирии за 28 июня 2014 года

Сводка событий в Сирии за 28 июня 2014 года

Новости мира / Политика
Сводка событий в Сирии за 27 июня 2014 года

Сводка событий в Сирии за 27 июня 2014 года

Политика
Сводка событий в Сирии за 26 июня 2014 года

Сводка событий в Сирии за 26 июня 2014 года

Политика
Сводка событий в Сирии за 25 июня 2014 года

Сводка событий в Сирии за 25 июня 2014 года

Политика
Сводка событий в Сирии за 24 июня 2014 года

Сводка событий в Сирии за 24 июня 2014 года

Политика
Сводка событий в Сирии за 22 июня 2014 года

Сводка событий в Сирии за 22 июня 2014 года

Новости мира / Политика
Сводка событий в Сирии за 21 июня 2014 года

Сводка событий в Сирии за 21 июня 2014 года

Политика
Сводка событий в Сирии за 19 июня 2014 года

Сводка событий в Сирии за 19 июня 2014 года

Политика
Сводка событий в Сирии за 18 июня 2014 года

Сводка событий в Сирии за 18 июня 2014 года

Политика
Сводка событий в Сирии за 14 июня 2014 года

Сводка событий в Сирии за 14 июня 2014 года

Политика
Сводка событий в Сирии за 13 июня 2014 года

Сводка событий в Сирии за 13 июня 2014 года

Политика
Сводка событий в Сирии за 11 июня 2014 года

Сводка событий в Сирии за 11 июня 2014 года

Политика
Сводка событий в Сирии за 10 июня 2014 года

Сводка событий в Сирии за 10 июня 2014 года

Политика
Сводка событий в Сирии за 9 июня 2014 года

Сводка событий в Сирии за 9 июня 2014 года

Политика
Сводка событий в Сирии за 7 июня 2014 года

Сводка событий в Сирии за 7 июня 2014 года

Политика
Сводка событий в Сирии за 6 июня 2014 года

Сводка событий в Сирии за 6 июня 2014 года

Политика
Сводка событий в Сирии за 5 июня 2014 года

Сводка событий в Сирии за 5 июня 2014 года

Политика
Сводка событий в Сирии за 1 июня 2014 года

Сводка событий в Сирии за 1 июня 2014 года

Политика
Сводка событий в Сирии за 30 мая 2014 года

Сводка событий в Сирии за 30 мая 2014 года

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика