Время простых решений прошло. Наступает время тупых

Время простых решений прошло. Наступает время тупых
Премьер Медведев в "Ведомостях" опубликовал свою статью "Время простых решений прошло", которую можно отнести к программным. Помимо содержания статьи, отдельный вопрос - почему эта статья вообще вышла и почему именно сейчас.

Издание, в котором опубликована статья, тоже вполне знаковое - это издание, ориентированное на высшие слои управленческой элиты страны, а значит - статья, формально вышедшая для всех, обращена не к охлосу, а к ним - капитанам российского бизнеса и управления.

Несмотря на то, что статья Сергея Губанова, интервью с которым я привел на днях, никак не связана со статьей Медведева, эти два материала трактуют ситуацию в экономике страны настолько по-разному, что просто невозможно не сравнивать основные их тезисы.

Основной посыл статьи Медведева - Россия выглядит лучше стран "восьмерки", которые балансируют на грани рецессии. Губанов характеризует российскую ситуацию именно как рецессию.

Медведев перечисляет шесть направлений, "по которым нам удалось продвинуться", но при этом называет тяжелое положение в Европе в качестве чуть ли не основной причины провала прогнозов по темпам экономического роста в России. Губанов объясняет ситуацию принципиально иначе - сама модель экономики исчерпала свои возможности, и никакие дальнейшие улучшения не способны обеспечить ее рост. Парадокс, но медведевские шесть "достижений", которые в итоге оказались неспособными двинуть экономику вверх, подтверждают этот тезис Губанова - никакие улучшения не могут в рамах существующей модели заставить ее работать.

Налицо системный кризис, выход из которого - переход на иную экономическую модель, работающую по иным принципам. Губанов прямо говорит об этом: "...Всякий системный кризис разрешается не иначе, как устранением старой экономической системы, реакционной, и установлением новой, исторически прогрессивной. Иного выхода из него не бывает. Россия так или иначе обречена на новое решение вопроса о собственности и своей политико-экономической системе..."

Вывод Губанова: "...Исходя из факта автономной рецессии, выбор уже невелик и сводится к одному из двух: либо снимать системные ограничения развития, повернув к вертикальной интеграции собственности, либо продолжать их нагромождение, занимаясь заведомо бесплодной реанимацией экспортно-сырьевой модели ради сохранения компрадорской собственности..."

По Медведеву, тоже требуется выбор. Однако путь, по которому он предлагает выходить из кризиса, выглядит принципиально иначе - "...Во-первых, необходимо обеспечить предпринимателям максимальную свободу действовать, проявлять инициативу. Надо переориентировать государственную поддержку на создание современных, эффективных рабочих мест. В том числе за счет использования всей инновационной цепочки развития (от фундаментальной науки до коммерциализации технологий). Во-вторых, радикально повысить эффективность использования всех имеющиеся ресурсов, в том числе повысить производительность труда. В-третьих, добиться качественного государственного управления. Обеспечить безопасность граждан, защиту прав собственности, необходимую социальную и физическую инфраструктуру..."

Говоря иначе, Медведев не считает кризис системным и полагает, что проблемы решаются улучшением действующей модели. Более того - единственным путем он продолжает видеть уход государства из экономики, продолжение тотальной приватизации: "...На фоне замедлившегося экономического роста мы должны добиться, чтобы государство не занимало неоправданно много места в экономике. А госаппарат не создавал излишних помех для предпринимательской деятельности. Убежден, что государственным органам необходимо сконцентрироваться на выполнении своих основных функций. Нанимать негосударственные организации для исполнения остальных функций или полностью уходить из соответствующих сфер..."

Тот факт, что утрата госконтроля и приватизация производственных цепочек привела к их разрыву, о котором и говорит Губанов, Медведевым не учитывается. Дальнейшее дробление экономики и обеспечение максимальной эффективности (читай - нормы прибыли) на каждом участке кооперативных связей может привести к окончательному краху всех производств, стоящих хотя бы на один уровень выше простой добычи ресурсов, но председателю правительства это неинтересно. Его задача - продать все.

Издевательством выглядят и абзацы, посвященные развитию науки и технологий, на фоне разгрома отечественной науки, инициированной правительством Медведева. Выход и тут он видит в создании корпоративных научных подразделений - по сути, развитии прикладных и узкоспециализированных исследований. Примечательно, что и здесь Медведев называет в качестве приоритетных научные центры сырьевых корпораций: "... Наши крупные компании и инвесторы должны более активно вкладывать деньги в науку. Создавать свои вузы. Пусть будут университеты «Газпрома» и «Лукойла», «Русала» и «Роснефти». Или, как минимум, кафедры..."

Любопытно, но ровно в день выхода своей статьи, то есть сегодня, Медведев вслух озвучил то, что не рискнул сделать в статье. Он предложил отказаться от поддержки занятости населения. Логика проста - в России безработица ниже, чем в развитых странах. Поэтому у нас есть конкурентное преимущество, которым нужно воспользоваться. В переводе на русский этот тезис Медведева звучит просто - спасение утопающих - дело самих утопающих. Каннибализм чистой воды.

«...Безусловно это очень болезненная тема. Она связана с сокращением неэффективных рабочих мест. И принимая такие решения, нужно действовать очень взвешенно, одновременно давая людям возможности для повышения квалификации, для освоения новой специальности», - добавил премьер.

По его словам, «очевидно, что кому-то - это может быть довольно значительная часть населения - придется менять не только место работы, но и профессию и место жительства...»

Как именно воплотить в жизнь этот тезис в стране, в которой значительная часть населения уже превратилась в крепостных, привязанная кредитами к текущему месту проживания, Медведева не интересует. Как в условиях продолжающегося развала производства переквалифицироваться на новую специальность - тоже. Его дело - выдать идею.

Пожалуй, лучше всего прокомментировал статью Медведева Михаил Делягин в интервью "Русской службе новостей": «Я глубоко убежден, что с таким премьером, как Медведев, Россия может прийти только к катастрофе. Этот человек, все начинания которого заканчивались позорным провалом, еще пытается нас учить жить». По мнению Делягина, «главное мероприятие, которое нужно осуществить для перехода к уверенному развитию и во избежание катастрофы – увольнение господина Медведева из системы власти».

Эль Мюрид
Добавлено: 27-09-2013, 13:28
289

Похожие публикации


/** * RECOMMENDED CONFIGURATION VARIABLES: EDIT AND UNCOMMENT THE SECTION BELOW TO INSERT DYNAMIC VALUES FROM YOUR PLATFORM OR CMS. * LEARN WHY DEFINING THESE VARIABLES IS IMPORTANT: https://disqus.com/admin/universalcode/#configuration-variables*/ /* var disqus_config = function () { this.page.url = PAGE_URL; // Replace PAGE_URL with your page's canonical URL variable this.page.identifier = PAGE_IDENTIFIER; // Replace PAGE_IDENTIFIER with your page's unique identifier variable }; */ (function() { // DON'T EDIT BELOW THIS LINE var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = '//http-novostimira-net.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх