Регистрация
» » Сводка событий в Сирии за 13 июля 2014 года

Сводка событий в Сирии за 13 июля 2014 года

14-07-2014, 03:33

siriya

В окрестностях Млехи 8-го июля завязались ожесточённые бои армейских подразделений с многочисленными группировками боевиков Джеш Аль-Ислам(по некоторым данным, их численность была в общей сложности не менее 500 человек), пришедшими со стороны Думы. Внезапное нападение было попыткой разблокировать находящихся внутри Млехи членов группировок Джебхат Ан-Нусры, Деш Аль-Ислам и Аджнад Аш-Шам. Бои продолжались всю ночь и наступивший день. Атака террористов была отражена. Потери убитыми и ранеными понесли обе стороны, при этом их количество у предпринявших попытку прорваться в Млеху бандгруппировок Джеш Аль-Ислам было намного большим. Сообщается об уничтожении влиятельного главаря бандформирования, принадлежащего Джеш Аль-Ислам, Хусама Ас-Силлюка.

В то же время внутри посёлка уже 105-й день происходили боестолкновения, в ходе которых боевиков удалось выдавить ещё с нескольких занимаемых ими позиций в районе бывшего комплекса зданий фармацевтической фабрики "Тамеко" на севере, оцениваемых источниками как стратегически значимые.

Сегодня в ливанских СМИ появился материал, опубликованный на основе интервью боевика, схваченного военнослужащими в Млехе накануне, во время проведения спецоперации, о которой сообщалось в сводке за 12 июля. Так, получивший ранение и взятый в плен террорист рассказал, что продолжающие сопротивление армейским подразделениям бандгруппировки на севере Млехи находятся в плачевном положении. Особенно он и его подельники были поражены внезапным появлением в темноте на собственных позициях под крики "Аллах Акбар!" военнослужащих частей ВС, высадившихся в тылу и мелкими мобильными группами проникшими вглубь позиций противника. Боевики, по словам пленного, сначала даже их приняли за своих, хотя появлению солдат сирийской армии на позициях предшествовала массированная артиллерийская подготовка. Он также рассказал, что до вчерашней операции, осуществлённой с 4-х направлений, ведущих вглубь территорий, занимаемых боевиками на севере Млехи, 3 из них были относительно спокойными для бандформирований. Очевидец подтвердил также гибель и ранения в этих боях и массированных обстрелах артиллерии и авиации, зашедшей с малых высот на позиции бандгруппировок, десятков своих подельников.

Интенсивным ударам артиллерии подверглись объекты бандгруппировок на территории плантаций Шифунии - в тылу Джеш Аль-Ислам, в районе Думы, где в результате одного из них был ликвидирован полевой оперативный штаб принадлежащей этому формированию бандгруппировки.

Тем временем в Восточной Гуте вооружённые столкновения между боевиками Джеш Аль-Ислам и членами группировок ИГИШ продолжались без изменений в позициях противников. Соперничающие вооружённые группировки сообщили о гибели в этих боях по одному из своих полевых командиров, не упомянув при этом их имён или кличек.

В пригороде Дамаска - Джарамане - очередная выпущенная боевиками мина угодила в жилой дом, тяжело ранив 4-х его жителей.

В районе Хан Шиха боевым вертолётом был ликвидирован штаб террористов группировки Джебхат Ан-Нусры и принадлежавший им склад оружия и боеприпасов.

Ночью с воздуха был обстрелян также занимаемый террористами район, расположенный на востоке города Забадани. Боевики признали потери в живой силе и вооружении.

Касательно района Калямун, некоторые интернет-источники, близкие к террористическим группировкам, сообщают о том, что действующие там боевики не в состоянии предпринять какой-либо значимой операции, ограничиваясь лишь нападениями на блокпосты правительственных войск. Кроме того, они отмечают, что вся приграничная территория подвергается сирийской артиллерией и ракетными войсками массированному и плотному огню, очень затрудняющему сообщение с ливанской приграничной зоной. По их словам, в последнее время на горные районы Асали Вард авиация ВС ежедневно совершает не менее 10 налётов.

Между тем на юге столицы в район Ярмук со стороны площади Аль-Баттыха поступила новая партия гуманитарной помощи.

Сирийская газета "Аль-Ватан" со ссылкой на заслуживающие доверия источники сообщила, что, согласно имеющимся данным, нападение, предпринятое накануне бандгруппировками, основную силу которых составляли чеченские террористы, на здание военной разведки в квартале Аз-Захра города Алеппо, подготовили спецслужбы Турции по личному распоряжению премьер-министра этой страны Реджепа Эрдогана. Сообщается также, что взятию объекта боевиками предавалась не только психологическая значимость, но и важная стратегическая роль, которая объясняется расположением объекта на возвышенности, дающей визуальный, а значит и огневой контроль над территориями западной части Алеппо, которые охраняются армейскими подразделениями. Для участия в этой масштабной затее были привлечены вооружённые формирования террористов, действовавших в Лерамоне, Анадане, Хрейтане, Кафр-Хамре и Хаяне.(Информация о произошедшем - в сводке за 12 июля текущего года)

Канал "Аль-Меядин" сообщил о начале армейской операции в районе захваченной боевиками Джбейли, расположенной в окрестностях Центральной тюрьмы провинции Алеппо, однако эти данные пока официально не подтверждены.

Военная авиация продолжила атаки на позиции противников в районах Хандарата, Тель-Рифата, Дейр Хафера, Мареа, Хрейтана и Лерамона. Среди уничтоженного принадлежавшая бандгруппировке БМП.

На северо-востоке провинции продолжались вооружённые столкновения курдских отрядов самообороны с бандгруппировками ИГ. Есть данные о потерях с обеих сторон.

В провинции Хама в результате упорных боёв, начавшихся 10 июля с нападения террористических бандформирований, боевиками было захвачено селение Ар-Рахджан. С начала столкновений вооружённые группировки массированно обстреляли блокпосты его защитников ракетными, миномётными и танковыми снарядами. Оставшиеся в живых военнослужащие и члены местных отрядов сил национальной обороны ушли в селение Ас-Саан. Ранее из населённого пункта также ушло большинство его населения. Сообщается о том, что в национальном госпитале города Хама в данное время находятся 6 раненых мирных жителей и 10 также получивших ранения солдат. Источники предоставили данные о 28 бесследно исчезнувших защитниках селения из числа отрядов народного ополчения и военнослужащих.

Раненые мирные жители Ар-Рахджана, находящиеся в Хаме, рассказали о том, что захватившие населённый пункт боевики группировок Лива Ахрар Сурия и Джебхат Ан-Нусры ничем не отличались друг от друга и были радикально настроенными исламистами, а также о том, что в составе бандформирований - много иностранцев.

Боевыми самолётами были нанесены ракетно-бомбовые удары по скоплениям террористов этих группировок в окрестностях селения, а также в районе Акрбат, откуда ими было предпринято нападение.

Гибель и ранения 23 боевиков признали бандформирования в результате бомбового авиаудара по их позициям в селении Кафр-Зейта на севере провинции.

Налётам подверглись также бандформирования, базирующиеся на территории плантаций селения Латамна.

В провинции Идлиб подразделения сирийской армии атаковали бандгруппировки в районе Теллет Маар Табаи в Джебель Арбаин, где с воздуха были уничтожены сразу 10 укрытий террористов. Массированные налёты были предприняты на основе разведданных, согласно которым в этой зоне скопились значительные силы противника, собиравшегося совершить нападение на стратегически важные позиции армии на востоке Джебель Арбаин. Сообщается о десятках убитых и раненых членах вооружённых формирований и потерях в вооружении и технике.

На соседних с городом Идлиб плантациях подразделением армии и отрядом сил национальной обороны были атакованы позиции окопавшихся там бандгруппировок. В результате спецоперации, проведённой без потерь в личном составе, было уничтожено и ранено множество боевиков. Трое раненых террористов взяты живьём.

В районе Сахель Руж продолжались боестолкновения между бандгруппировками Джебхат Ан-Нусры и Лива Ахрар Аль-Джебель.

В районе Джебель Аз-Завия неизвестными ликвидирован главарь специальной группировки так называемого 7-го полка, принадлежащего Лива Дераа Аль-Хак из ССА, полевой командир Мустафа Кентар.

В Латакии артиллерийским и ракетным ударам, носившим интенсивный характер, подвергались бандгруппировки, базирующиеся в районе Ар-Рабиа.

Согласно сообщениям самих террористов, армейские подразделения следуют стратегии, которая привела к освобождению города Касаб. Они пытаются отвоевать у противника господствующие высоты в окрестностях горы Наби Юнес, которые обеспечат огневой контроль над территорией селения Сальма. Есть также информация от независимых источников о продвижении частей ВС на этом направлении. Ливанские сайты сообщили, что в результате проведённых сирийской армией операций снабжение бандформирований в этом районе уже значительно затруднено, особенно после взятия контроль Джебель Зхару.

В провинции Дейр-эз-Зор в городе Меядин, находящимся под контролем ИГИШ, террорист-смертник организации Джебхат Ан-Нусра, боевики которой были частично изгнаны, частично принуждены к присяге халифу Аль-Багдади, совершил теракт на заминированном автомобиле. Его объектом стал рынок нефтепродуктов, расположенный на окраине города. Согласно несколько разнящимся данным, его жертвами стали не менее 30 боевиков ИГ, в списке раненых - примерно такое же их количество. Источники сходятся в одном - десятки террористов ИГ были сожжены и получили тяжёлые увечья в результате возгорания горючих жидкостей, продаваемых на этом базаре в результате взрыва собравшихся на его территории автоцистерн.

В окрестностях города Табка провинции Ракка налётам боевой авиации подверглись позиции и объекты группировок ИГ.

В Дараа бои имели место на въездах в селение Шейх Мискин, в ходе которых, по некоторым данным, армейские подразделения достигли продвижения на позиции противника.

Артиллерия нанесла удары по местам расположений боевиков в Тасиле и Адване.

В Кунейтре после массированных ударов по бандгруппировкам противники были вынуждены отступить со своих позиций в окрестностях базы 90-го полка ВС САР.

Артиллерия также атаковала боевиков в селении Хмейса, в боях за которое были уничтожены полевой командир группировки Харакет Муджахеддин Аш-Шам Фирас Аль-Хияри, а также множество иорданских наёмников.

Источник: anna-news.info

Автор: Memory
Прочитали - 138
Распечатать
Похожие новости:
Сводка событий в Сирии за 12 июля 2014 года

Сводка событий в Сирии за 12 июля 2014 года

Политика
Сводка событий в Сирии за 8 июля 2014 года

Сводка событий в Сирии за 8 июля 2014 года

Политика
Сводка событий в Сирии за 7 июля 2014 года

Сводка событий в Сирии за 7 июля 2014 года

Политика
Сводка событий в Сирии за 6 июля 2014 года

Сводка событий в Сирии за 6 июля 2014 года

Политика
Сводка событий в Сирии за 3 июля 2014 года

Сводка событий в Сирии за 3 июля 2014 года

Политика
Сводка событий в Сирии за 2 июля 2014 года

Сводка событий в Сирии за 2 июля 2014 года

Политика
Сводка событий в Сирии за 30 июня 2014 года

Сводка событий в Сирии за 30 июня 2014 года

Политика
Сводка событий в Сирии за 29 июня 2014 года

Сводка событий в Сирии за 29 июня 2014 года

Политика
Сводка событий в Сирии за 28 июня 2014 года

Сводка событий в Сирии за 28 июня 2014 года

Новости мира / Политика
Сводка событий в Сирии за 27 июня 2014 года

Сводка событий в Сирии за 27 июня 2014 года

Политика
Сводка событий в Сирии за 26 июня 2014 года

Сводка событий в Сирии за 26 июня 2014 года

Политика
Сводка событий в Сирии за 25 июня 2014 года

Сводка событий в Сирии за 25 июня 2014 года

Политика
Сводка событий в Сирии за 24 июня 2014 года

Сводка событий в Сирии за 24 июня 2014 года

Политика
Сводка событий в Сирии за 19 июня 2014 года

Сводка событий в Сирии за 19 июня 2014 года

Политика
Сводка событий в Сирии за 14 июня 2014 года

Сводка событий в Сирии за 14 июня 2014 года

Политика
Сводка событий в Сирии за 13 июня 2014 года

Сводка событий в Сирии за 13 июня 2014 года

Политика
Сводка событий в Сирии за 10 июня 2014 года

Сводка событий в Сирии за 10 июня 2014 года

Политика
Сводка событий в Сирии за 5 июня 2014 года

Сводка событий в Сирии за 5 июня 2014 года

Политика
Сводка событий в Сирии за 1 июня 2014 года

Сводка событий в Сирии за 1 июня 2014 года

Политика
Сводка событий в Сирии за 30 мая 2014 года

Сводка событий в Сирии за 30 мая 2014 года

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика