Отказываемся от европейской отравы

kolbasa

Россельхознадзор обнаружил в мясной продукции, поставляемой из Испании, запрещенный стимулятор роста рактопамин. Препарат нашли в говяжьем тримминге, сообщил руководитель ведомства Сергей Данкверт.
Запрет на поставки говяжьего тримминга, сухожилий и субпродуктов из Евросоюза был введен 27 июня. По словам Данкверта, партия опасной продукции была отправлена из Испании до введения запрета: ветсертификат был подписан 31 мая 2014 года. По мнению экспертов Россельхознадзора, это свидетельствует либо о нарушениях правил производства в Испании, либо о попытке ввоза контрабанды неевропейского происхождения с испанским сертификатом. Ведомство сообщает, что будет добиваться расследования этого случая и срочных консультаций с коллегами из Европы.

Рактопамин используется в качестве кормовой добавки для увеличения мышечной массы у КРС. У человека рактопамин может вызвать тахикардию и другие сердечные заболевания, дрожание рук, головную боль, мышечные спазмы, повышение артериального давления. Как в России, так и в ЕС использование рактопамина запрещено.

"Этот случай лишний раз свидетельствует о том, что действия Россельхознадзора по ограничению поставок продукции, при производстве которой используется рактопамин, были обоснованными", - подчеркнул Данкверт.

Также 31 июля стало известно, что на следующей неделе Россельхознадзор может запретить импорт мяса птицы из США в результате новых санитарных нарушений. "В продукции четырех предприятий обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы, одного - аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмов", - сообщил Данкверт. В настоящее время действует усиленный мониторинг американской курятины, после того как ранее в некоторых партиях были обнаружены листерии, сальмонеллы, свинец, аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы.

Накануне было также выявлено две партии опасного мяса, поставленного из Польши. Исследование обнаружило в говядине мезофильные анаэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы, а в фарше индейки - сальмонеллы. Россельхознадзор ввел режим усиленного мониторинга мясной продукции Польши и предупредил ветслужбу страны о недопустимости подобных нарушений.

Напомним, ранее Россельхознадзор объявил о запрете ввоза некоторых видов польских овощей и фруктов, а также украинского сока. Кроме того, нарушения были выявлены при ввозе лука с Украины и фруктов из Греции и Сербии, а также сухого молока из Латвии. Ранее сообщалось о введении усиленного мониторинга сыров из Австрии, Чехии и Германии, молочных смесей из Бельгии. На следующей неделе Россельхознадзор также может ограничить ввоз фруктов из Греции.

Источник: Утро

Источник: anna-news.info

Добавлено: 31-07-2014, 19:37
125

Похожие публикации


Наверх