Регистрация
» » Сводка событий в Сирии за 4 августа 2014 года

Сводка событий в Сирии за 4 августа 2014 года

5-08-2014, 03:32

Arsal 1 Hill 83 Hama Homs

Боестолкновения в районе Калямун сегодня, 4-го августа, продолжались по обе стороны границы. Так, на сирийской территории силами армейских подразделений было отражено нападение группировки радикальных исламистов на блокпост правительственных войск в районе Хальбун. Вооружённые столкновения, носившие ожесточённый характер, продолжались на востоке от высоты Муса, овладение которой является стратегической задачей армии на данном направлении. Её выполнение позволит подразделениям ВС осуществлять огневой контроль над прилегающими к сирийской границе зонами района Арсаль.

Со стороны Ливана подразделения вооружённых сил этой страны вели бои с бандами боевиков ИГ, Джебхат Ан-Нусры и Исламского фронта на западных высотах Арсаля.(см.фото 1) Кроме того, боевые столкновения имели место в районе базы батальона №83, которая уже находится в руках военнослужащих, отвоевавших её у исламистов в результате вчерашних боёв. Однако радикалы вновь попытались взять военную зону сегодня, предприняв атаку на дислоцирующиеся на ней части армии. Нападение было отражено. Бои продолжались и в окрестностях базы за контроль над стратегически важной высотой, также обозначенной под №83.(см.фото 2) Боевики заняли её во время нападения на базу и не желают покидать важную огневую точку, контролирующую дорогу, по которой осуществляется снабжение армейских частей, участвующих в проводимой властями Ливана КТО.

Тем временем в самом селении Арсаль правительственные войска заняли ряд территорий, с которых им удалось вывести из-под огня 50 семей местных жителей и сирийских беженцев. По сообщениям ливанских СМИ, в зонах, которые покидают исламисты под напором сил КТО, ими разоряются и сжигаются дома мирных граждан, как сирийцев, так и ливанцев. Сегодня от рук боевиков погибли несколько человек, в том числе женщина с грудным ребёнком. Имеется также информация о том, что боевики готовят провокации с массовыми убийствами мирного населения, в том числе детей, которые планируется выдать за преступления ливанской армии.

Поздно вечером появилось сообщение об успехе правительственных войск на западе от Арсаля, где ими были в результате боестолкновений заняты окрестные высоты, позволяющие осуществлять контроль над территорией районов Вади Ар-Раян и Вади Атаа, где наблюдается значительное скопление суннитских радикалов.

Активное участие в военных действиях двух армий принимают силы боевой авиации Сирии, так как на вооружении ливанских вооружённых сил имеются только боевые вертолёты, и то - в очень ограниченном количестве. Так, сегодня сирийскими самолётами была разгромлена автоколонна террористов Джебхат Ан-Нусры, направлявшаяся в Арсаль с сирийской стороны. Артиллерийские расчёты армии САР нанесли удары по позициям исламистов на востоке от Арсаля в районе Хирбет Дауд.

С начала операции в районе Арсаль, по сообщениям ливанских источников, от рук радикальных исламистов погибли уже 20 солдат армии Ливана. Канал "Аль-Манар" со ссылкой на местный источник, утверждает, что 13 военнослужащих, оказавшихся в плену боевиков, были сегодня ими казнены. Ещё 22 солдата, о которых сообщалось накануне, были переданы шейхом Мустафой Аль-Худжейри, родственником главы администрации Арсаля в распоряжение бандгруппировки Джебхат Ан-Нусры, боевики которой уже вывезли пленных с территории района в неизвестном направлении.

Между тем в Млехе боестолкновения, продолжавшиеся со вчерашнего дня и ставшие особенно ожесточёнными после совершения исламистами теракта с применением заминированного тонной взрывчатки БМП, который произошёл на юго-востоке населённого пункта на блокпосту армии, не привели боевиков к желаемому результату. Группировки их подельников, заблокированные внутри Млехи, не получили возможности вырваться в прилегающие районы Восточной Гуты. Сами террористы на своих интернет сайтах сообщили о том, что ряд участвовавших в операции отрядов боевиков Ажнад Аш-Шам, Джебат Ан-Нусры и Джеш Аль-Ислам покинули свои позиции, не выдержав шквального огня, открытого по ним армейскими подразделениями. В числе отступивших они называют и главаря бандформирований Джеш Аль-Ислам Захрана Аллюша, который, по всей видимости, и руководил всей атакой, предпринятой террористами после подрыва БМП на трёх направлениях - с востока, юго-востока и северо-востока Млехи.

В Думе три ракетные снаряды крупного калибра поразили цели боевиков, которыми стали принадлежавший им тренировочный лагерь, мастерская по производству СВУ и опорный пункт отряда Шабаб Аль-Гуда. Ещё две позиции бандгруппировок были атакованы с воздуха там же.

В Арбине третий день подряд местные жители и граждане, проживающие в соседних деревнях, собираются для участия в акциях протеста против присутствия вооружённых группировок, требуя от местных боевиков начать процесс перемирия с властями.

В Джобаре массированным ударам артиллерии, авиации и ракетных войск подверглись объекты и позиции бандформирований. Известно, что в их результате, по меньшей мере, были уничтожены ракетные и миномётные установки противников, из которых они вели обстрел армейских позиций и мирных кварталов города. Так, за сегодняшний день на его территории и в предместьях в результате разрыва снарядов погибли 4 человека, не менее 20 - получили ранения. Кроме того, скончался потерявший одну верхнюю и обе нижние конечности 11-ти летний мальчик, ставший жертвой обстрела боевиками района Меззе-86 накануне. От тяжёлых ран умерли также члены одной семьи - мать, отец и их малолетняя дочь, пострадавшие при подобных обстоятельствах в Старом городе.

В Дувейле ракета попала в дом, где проживали семьи беженцев из охваченных боевыми действиями районов. Из-под руин рухнувшего строения были вызволены 20 человек, 11-ти из них медики были уже не в силах помочь... Раненые попали в больницы, некоторые находятся в тяжёлом состоянии.

На юге провинции Алеппо в ходе КТО сирийской армии было полностью взято под контроль селение Хан Туман, а также 4 высоты, территории нескольких фабрик, двух деревень и базы ПВО, которая уже неоднократно переходит из рук в руки. Из указанных мест были вытеснены группировки Джебхат Ан-Нусры, Исламского фронта и Джеш Аль-Муджахеддин. Вооружённые столкновения в этом районе продолжаются с участием расчётов артиллерии.

ВВС подвергли атакам объекты противников на севере и северо-западе провинции. Известно об уничтожении автоколонны террористов в районе Анадана.

В городе в районе Масакен Ханану также с воздуха были уничтожены 9 единиц транспорта с членами вооружённых группировок и оружием.

Бои отрядов YPG с бандами террористов ИГ продолжались в районе Айн Араб. Потери в них несут обе стороны.

На севере провинции жертвами миномётных и ракетных обстрелов боевиков вновь стали жители селений Нуббуль и Захра. Там осколками снарядов были ранены 5 человек, в том числе дети. Все пострадавшие - молодые люди, их возраст колеблется от 11 до 38 лет.

В провинции Хама поздно вечером 3-го августа группой террористов было совершено массовое убийство мирных жителей. Боевики ворвались в дом 44-летнего Хасана Абу Касема и расстреляли четверых его братьев и сестёр, а также двух детей - девочку и мальчика 11 и 14 лет. Причина расправы неизвестна.(см.фото 3)

В селениях Сальхаб и Джурин в районе Аль-Габ разорвались 17 миномётных и ракетных снарядов. Среди мирных жителей есть раненые, на территории сельхозугодий возник пожар.

Отражено нападение на армейский блокпост на дороге Хама - Мхарде.

В провинции Хомс, откуда накануне поступили данные о подрыве заминированного автомобиля с террористом-смертником ИГ(см.фото 4), произошедшем в районе Аль-Фуруклёс, поступили подробности произошедшего. Как выяснилось, охране блокпоста, который был целью боевиков, удалось предотвратить более тяжёлые последствия благодаря своевременной контратаке, в ходе которой приближавшаяся к объекту машина была взорвана выстрелом из РПГ. Кроме самого террориста - гражданина Ливии - никто не погиб, ранения получили трое охранников.

Силы боевой авиации продолжали атаки на позиции радикальных исламистов на востоке региона, уничтожая их военную технику, транспортные средства, укрытия, скопления живой силы и опорные пункты.

Народными ополченцами было отражено нападение группировки боевиков на селение Максар Аль-Хсан, расположенное на севере провинции.

В Идлибе, как сообщило министерство электроэнергетики САР, исламистами похищены 14 рабочих, входивших в состав ремонтной бригады, занимавшейся восстановлением повреждённой террористами ЛЭП Зарба - Зейзун, благодаря которой осуществляется электроснабжение двух провинций - Алеппо и Идлиб.

2 укрытия боевиков, принадлежавший им автомобиль с тяжёлым пулемётом и склад оружия и боеприпасов ликвидированы в ходе артиллерийской атаки армии на позиции бандформирования в окрестностях селения Абу Духур.

В провинции Дейр-эз-Зор в селении Ат-Таяна в результате атаки ВВС на позицию группировки ИГ был убит полевой командир ИГ Абу Башар Аль-Ираки и 17 его подручных.

На востоке провинции боевые самолёты наносили удары по позициям исламистов на местах их боёв с арабскими племенами, которые после получения радикалами поддержки из Ракка и Шаддади потеряли контроль над двумя из 10 отвоёванных накануне селений. Боестолкновения продолжаются. Как сообщается, с начала противостояния местными вооружёнными отрядами были уничтожены не менее 200 исламистов. Их группировки также понесли потери в военной технике и имуществе.

В Абу Камале местные жители вышли на массовую демонстрацию, требуя раздачи оружия для защиты от боевиков ИГ и выдворения их из захваченного города.

Ожесточённые бои продолжались между курдами и исламистами ИГ в районе Ярубии. Они стали особенно интенсивными после того, как курдское селение Ар-Рабиа, находящееся на иракской территории, вновь было захвачено группировками ИГ, из-за чего границу в сторону Ярубии были вынуждены пересечь 5 тысяч курдских семей.

Продолжались также зачистки от боевиков ИГ территорий между Хасакой и Камышлы.

В Ракке ударом самолёта ВС САР был полностью уничтожен опорный пункт группировки ИГ, находившийся в 4-х этажном здании бывшего отеля. Сообщается о том, что под его руинами были похороны 3 эмира исламского государства и их сообщники.

В провинции Дараа уже 4-й день нет электричества в результате повреждения ЛЭП №66, восстановить работу которой не представляется возможным: рабочие не могут выехать в район обрыва из-за непрекращающегося миномётного обстрела этой зоны со стороны вооружённых группировок.

Боестолкновения армейских подразделений с бандами боевиков Джебхат Ан-Нусры имели место в Старом городе Дараа. Они начались ближе к вечеру и продолжаются до сих пор.

ВВС САР подвергли атакам позиции бандформирований Джебхат Ан-Нусры и ССА в районах Энхеля, Шейх Мискина и квартале Тарик Ас-Сед.

Источник: anna-news.info

Автор: Zinovyev
Прочитали - 116
Распечатать
Похожие новости:
Резкое обострение ситуации на севере Ливана

Резкое обострение ситуации на севере Ливана

Политика
Сводка событий в Сирии за 1 августа 2014 года

Сводка событий в Сирии за 1 августа 2014 года

Политика
Сводка событий в Сирии за 31 июля 2014 года

Сводка событий в Сирии за 31 июля 2014 года

Политика
Сводка событий в Сирии за 29 июля 2014 года

Сводка событий в Сирии за 29 июля 2014 года

Политика
Сводка событий в Сирии за 27 июля 2014 года

Сводка событий в Сирии за 27 июля 2014 года

Политика
Сводка событий в Сирии за 25 июля 2014 года

Сводка событий в Сирии за 25 июля 2014 года

Политика
Сводка событий в Сирии за 24 июля 2014 года

Сводка событий в Сирии за 24 июля 2014 года

Политика
Сводка событий в Сирии за 20 июля 2014 года

Сводка событий в Сирии за 20 июля 2014 года

Политика
Сводка событий в Сирии за 17 июля 2014 года

Сводка событий в Сирии за 17 июля 2014 года

Политика
Сводка событий в Сирии за 14 июля 2014 года

Сводка событий в Сирии за 14 июля 2014 года

Политика
Сводка событий в Сирии за 7 июля 2014 года

Сводка событий в Сирии за 7 июля 2014 года

Политика
Сводка событий в Сирии за 6 июля 2014 года

Сводка событий в Сирии за 6 июля 2014 года

Политика
Сводка событий в Сирии за 28 июня 2014 года

Сводка событий в Сирии за 28 июня 2014 года

Новости мира / Политика
Сводка событий в Сирии за 27 июня 2014 года

Сводка событий в Сирии за 27 июня 2014 года

Политика
Сводка событий в Сирии за 26 июня 2014 года

Сводка событий в Сирии за 26 июня 2014 года

Политика
Сводка событий в Сирии за 25 июня 2014 года

Сводка событий в Сирии за 25 июня 2014 года

Политика
Сводка событий в Сирии за 19 июня 2014 года

Сводка событий в Сирии за 19 июня 2014 года

Политика
Сводка событий в Сирии за 13 июня 2014 года

Сводка событий в Сирии за 13 июня 2014 года

Политика
Сводка событий в Сирии за 10 июня 2014 года

Сводка событий в Сирии за 10 июня 2014 года

Политика
Сводка событий в Сирии за 5 июня 2014 года

Сводка событий в Сирии за 5 июня 2014 года

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика