Регистрация
» » "Римские комплексы" Грузии

"Римские комплексы" Грузии

6-08-2014, 13:40
Грузинская мечта стать плацдармом для экспорта «майдана» в соседние страны?

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с очередными скандальными «откровениями» в эфире одного из грузинских телеканалов. По его словам, в последнее время Тбилиси стал местом сбора «пророссийской оппозиции» президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Представители «антиалиевского центра» находились в Грузии несколько дней назад, провели встречи с Бидзиной Иванишвили, заявил Саакашвили. Этот центр находится «под контролем» ФСБ, утверждает экс-президент, против которого возбудили уже несколько уголовных дел на родине (процесс, видимо, еще не завершен).

Политическое стечение обстоятельств

Отношения «Грузинской мечты» с азербайджанским правительством еще со времен нахождения «мечтателей» в оппозиции и после прихода к власти считаются не такими уж безоблачными. Еще в мае 2012 года отношения между двумя странами обострились из-за спора о принадлежности монастырского комплекса «Давид Гареджи». Сторонники «Грузинской мечты» тогда использовали этот вопрос для нагнетания антиазербайджанских настроений в стране и критики правительства Саакашвили, которое, по их мнению, «идет на сделку с Алиевым и продает грузинские земли».

Потом последовали заявления некоторых чиновников уже нового правительства о том, что Грузия рассматривает возможность открытия железной дороги через территорию Абхазии, что вызвало острую реакцию в Баку: Азербайджан категорически против восстановления этой магистрали, которая свяжет Армению с Россией прямым железнодорожным сообщением.

После этого также были инциденты и недоразумения. Например, за несколько дней до местных выборов, по требованию посла Грузии в Азербайджане, в Бакинском аэропорту были задержаны на несколько часов два депутата грузинского парламента от Национального движения, которые везли некоторую сумму, полученную от азербайджанского делового партнера Анзора Мелия, отца кандидата в мэры Тбилиси от «Националов».

Наконец чуть не дошло дело до крупного инцидента в Баку, во время футбольного матча между азербайджанской и грузинской командой, когда грузинские болельщики вывесили баннеры, на которых карта Грузии включает некоторые территории, официально принадлежащие Азербайджану. Полиция сумела вывести фанатов и футболистов клуба «Чихура» (Сачхере) из окружения агрессивной толпы азербайджанских болельщиков. Кстати, по странному совпадению, Сачхере является родным районом Бидзины Иванишвили, где размещена его резиденция в селе Чорвила.

И вот теперь заявления Саакашвили. Опять-таки по странному совпадению, на днях в Грузии подорожал газ на автозаправках, что вызвало шок у грузинских водителей. Из-за дороговизны бензина и низких доходов у большинства населения многие жители республики перевели свои машины на газовое топливо, которое поступает из Азербайджана. Эксперты и участники социальных сетей сейчас спорят о том, что послужило причиной для подорожания газа: некоторые говорят о гневе Баку из-за выходки грузинских футбольных болельщиков, другие винят во всем алчность грузинских импортеров, которые решили увеличить свои прибыли на набравшем популярность продукте.

Приведение к западным нормам

При этом не следует думать, что у нынешнего грузинского правительства сложились идеальные отношения с Арменией. Здесь тоже немало проблем, в частности, недавно произошла нашумевшая история с нападением группы жителей Тбилиси на армянскую церковь и ее служителей. Поступают сообщения и о том, что Грузия планирует постепенно ужесточить визовый режим с Арменией из-за разнонаправленности векторов интеграции двух соседних стран.

Но все же, как можно расшифровать слова Саакашвили? Остается фактом то, что у него по-прежнему сохраняются нормальные отношения с Алиевым, о чем свидетельствует визит в Баку в апреле этого года в рамках международного форума и встреча с президентом Азербайджана. Всем известна привычка экс-президента во всем видеть «руку Москвы». Но вряд ли у России есть намерение дестабилизировать обстановку еще и на Южном Кавказе, после того, что случилось на границе с РФ на Украине. Это было бы совершенно нелогично.

Зато такие намерения вполне могут быть в некоторых западных столицах. Вообще, если посмотреть на три страны Закавказья, лишь Грузия более или менее удовлетворяет требованиям Запада по основным критериям: она провозгласила курс на вступление в НАТО и ЕС, впервые провела выборы, на которых победила оппозиция, так или иначе в стране существует некоторая свобода прессы, ограничиваются полномочия президента в пользу парламентской республики и т.д. Налицо хотя бы формальное соответствие некоторым западным стандартам, которые официально провозглашены.

Армения же с Азербайджаном практически выпадают из западного «формата». Армения дружит с Ираном, входит в ОДКБ, а теперь еще собирается вступать в Евразийский Союз. Азербайджан, хотя и не вступает в постсоветские интеграционные проекты, но весьма далек даже от грузинского уровня многопартийной парламентской демократии (или псевдодемократии), закупает большую часть вооружений у России, а не у Запада… Понятно, что все это не может устраивать Запад.

Поэтому логично было бы предположить, что территория Грузии, которая уже много лет находится в сфере влияния ЕС и США, будет использоваться для раскачки ситуации в соседних республиках, с целью постепенного слома и смещения недостаточно прозападных режимов и пристегивания этих стран к курсу на интеграцию в западные структуры. Тем более, что сама Грузия имеет богатый опыт «майданов» и «цветных революций»: за последние 10-12 лет здесь произошли 4 широкомасштабных «майдана», из них два успешных (в 2003 и 2012 гг.) и два неудачных (в 2007 и в 2009 гг.) - парламентские выборы 2012 года вполне можно назвать «майданом», по накалу страстей, грандиозности митингов, столкновений и пр.

Конечная цель - Россия?

Совсем не обязательно, чтобы правительство Грузии непосредственно стояло за попытками превратить Грузию в плацдарм для продвижения западного влияния в масштабах всего Кавказа. Многое здесь не контролируется местными властями и «курируется» внерегиональными силами, а правительство, парламент и другие структуры зачастую находятся в роли статистов. Им не хватает сил, чтобы противостоять влиятельным «партнерам», «донорам» и «советникам».

Сейчас наблюдается процесс, как осторожно, но постепенно среди населения Грузии насаждается эдакий прозападный шовинизм - мол, грузины (граждане Грузии) - это «избранные» жители Кавказа, которым предстоит «нести свет цивилизации» (т.е. западную демократию) «темным» и «варварским» соседям.

Это началось еще при Саакашвили, когда грузинская и западная, а также либерально-русская пропаганда рисовала Грузию «западным раем», где победили коррупцию, а реформированная полиция угощает преступников чашкой кофе в прозрачных стеклянных зданиях МВД. Хотя тогда из Тбилиси рассылались «бригады революционеров» во многие постсоветские страны (Украина, Киргизия, Белоруссия, Россия и т.д.), но Азербайджан и Армения в этот список не входили, и Саакашвили установил близкие отношения со своими коллегами.

Теперь же, видимо, Грузии предназначается более активная роль непосредственно в своем регионе. Для того, чтобы обеспечить должный уровень поддержки населения, и чтобы оно не впадало в панику, предпринимаются попытки создать некий образ врага как из армян, так из азербайджанцев.

Конечно, такая политика может содержать риски изоляции Грузии и иметь обратные результаты, чем задумано. Но, видимо, расчет делается на то, что армяне и азербайджанцы никогда не смогут скоординировать свои действия против Грузии, кроме того, правящие элиты этих стран также побоятся открыто выступить против находящейся под западным покровительством и контролем страны.

Так или иначе, после развития ситуации на западных границах России (Украина), логично было бы ожидать, что следующий этап масштабной дестабилизации и создания прозападных режимов будет предусматривать подобные сценарии на Кавказе и в Центральной Азии, чтобы завершить «окружение» России и Ирана и почти полностью изолировать их друг от друга.

Источник:kavpolit.com

Автор: Bull
Прочитали - 152
Распечатать
Похожие новости:
Саакашвили: Грузия — это полигон РФ против Азербайджана

Саакашвили: Грузия — это полигон РФ против Азербайджана

Политика
Уголовное дело на Саакашвили возбуждено по требованию России

Уголовное дело на Саакашвили возбуждено по требованию России

Политика
Суд Тбилиси заочно арестовал экс-президента Грузии Саакашвили

Суд Тбилиси заочно арестовал экс-президента Грузии Саакашвили

Политика
Саакашвили назвал предъявленные обвинения политическими

Саакашвили назвал предъявленные обвинения политическими

Общество
В Грузии возбудили уголовное дело в отношении Саакашвили

В Грузии возбудили уголовное дело в отношении Саакашвили

Политика
Экс-президента Грузии Саакашвили вызвали в прокуратуру

Экс-президента Грузии Саакашвили вызвали в прокуратуру

Общество
Партия Саакашвили призвала запретить российское ТВ

Партия Саакашвили призвала запретить российское ТВ

Политика
Вещание российских телеканалов в Грузии предложили запретить

Вещание российских телеканалов в Грузии предложили запретить

Общество
Саакашвили посоветовал Порошенко продолжить АТО

Саакашвили посоветовал Порошенко продолжить АТО

Политика
Саакашвили предложили работу на плантациях

Саакашвили предложили работу на плантациях

Политика
Грузия: команда Саакашвили потратила впустую $700 млн

Грузия: команда Саакашвили потратила впустую $700 млн

Политика
Саакашвили отказался приехать на допрос в Грузию

Саакашвили отказался приехать на допрос в Грузию

Политика
Первый визит Маргвелашвили в Баку - оценки экспертов

Первый визит Маргвелашвили в Баку - оценки экспертов

Политика
Саакашвили из США

Саакашвили из США "признался в любви к жителям Грузии"

Политика
Лавров: Россия не готова отменить визы для Грузии

Лавров: Россия не готова отменить визы для Грузии

Политика
Саакашвили работает в США над реформами Грузии

Саакашвили работает в США над реформами Грузии

Политика
Тбилиси: Саакашвили не выражает позицию Грузии

Тбилиси: Саакашвили не выражает позицию Грузии

Политика
Бурджанадзе: Грузия не решит свои главные проблемы без РФ

Бурджанадзе: Грузия не решит свои главные проблемы без РФ

Политика
Саакашвили сравнил себя с овцой, боящейся Путина

Саакашвили сравнил себя с овцой, боящейся Путина

Политика
Саакашвили пообещал, что не сбежит из Грузии

Саакашвили пообещал, что не сбежит из Грузии

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика