Регистрация
» » Израиль: итоги войны

Израиль: итоги войны

6-08-2014, 13:44
Лишь под вечер дня, когда было объявлено прекращение огня в секторе Газа, некоторые из главарей ХАМАСа осмелились выползти из своих подземных укрытий. Член политбюро ХАМАСа Халиль Аль Хия, получив разрешение Израиля, отправился в Каир на переговоры. Исмаил Хания, до недавнего времени возглавлявший правительство террористов в Газе, бодро отрапортовал о победе над Израилем.

Несмотря на хвастливые заявления Хании, по мнению политолога Асафа Габора из газеты "Макор Ришон", согласию на перемирие предшествовал яростный спор между находящимся в Катаре Халедом Машалем и укрывающимися в норах сектора Исмаилом Ханией и Мохаммедом Дейфом, командиром армии ХАМАСа - "Бригад Изз ад-Дин аль-Кассам". Коллега Габора Эхуд Яари даже назвал это полу-путчем. Машаль категорически требовал продолжения военных действий, указывая на отсутствие политических достижений и стремясь не уступить Египту, решившему даже близко не подпускать к переговорам друзей ХАМАСа - Турцию и Катар. Однако главари террористов в Газе, включая и союзников ХАМАСа из "Исламского Джихада" отказались воевать дальше и приняли условия египетского президента Абдель-Фатха Ас-Сиси.

По армейским оценкам, террористы в Газе потеряли порядка 900 боевиков, но, что куда существеннее для них, также 32 туннеля, ведущих на территорию Израиля, стоивших десятки миллионов долларов и годы труда. От первоначального запаса ракет у них осталось не больше трети, при этом из-за разрушения большей части оружейных мастерских возможность восстановления боезапаса крайне ограничена.

К слову, около трёх тысяч ракет АОИ разбомбила прямо на складах террористов, а из подобного количества выпущенных по Израилю лишь 3,5% достигло еврейских городов и чуть больше упало на Газу. Ещё 17% было сбито "Железным куполом", остальные же пролетели мимо.

К этому следует добавить также серьёзные разрушения наземной инфраструктуры сектора и тысячи беженцев в Рафиахе и Саджаие, чьи дома были уничтожены.

Пресс-секретарь UNRWA в Газе Аднан Абу Хасна уже заявил, что для восстановления сектора потребуется не меньше 30 лет. Безусловно, чиновник комитета ООН, давно представляющего исключительно интересы ХАМАСа, преувеличил разрушения раз в десять с целью разжалобить мировое общественное мнение и в надежде выклянчить для освоения максимально возможный бюджет. Тем не менее отстроить всё снова займёт по крайней мере несколько лет.

По информации Яари, лидеры Ирана, недолюбливающие ХАМАС за предательство в Сирии и рассерженные окончанием войны, не упустили возможность поддеть главарей Газы, высказав удивление тому, что террористы в секторе не приняли прекращение огня полмесяца назад, до начала наземной фазы операции, когда все их туннели ещё были целы. На тот момент и потери ХАМАСа составляли всего около 200 боевиков, вдобавок организация обладала определенной легитимностью в глазах западного общественного мнения, - в первую очередь в США, - напрочь потерянной после инициирования 6 последовательных срывов соглашений о прекращении огня и, помимо прочего, выставивших Обаму и Керри в роли политиков, не отвечающих за свои слова.

Судя по всему, местное руководство ХАМАСа оценило ситуацию несколько иначе, чем оно представило в своих официальных заявлениях о победе. Поэтому, проигнорировав мнение сидящего в роскошном катарском отеле Машаля, прекратило сопротивление и пошло на переговоры. При этом и ХАМАС, и "Исламский Джихад" приняли египетское требование: переговорную группу террористов возглавил Аззам Аль Ахмед, представитель Махмуда Аббаса. С ним египтяне и будут договариваться, а главари Газы, несмотря на то, что именно на них была обрушена мощь израильской армии, останутся на вторых ролях с ограниченным правом голоса.

Длинный список требований Машаля, озвученных в начале войны и включавшего десяток параграфов, - в том числе прекращение израильского контроля над ввозом оружия и взрывчатых веществ (то, что террористы называют "блокадой сектора"), освобождение всех заключенных террористов (тех, что Израиль не выпустил для Аббаса и тех, что арестовал месяц назад в Иудее и Самарии), строительство морского порта, аэропорта, расширение разрешённой Израилем зоны рыбной ловли и т.д., - сократился до двух пунктов.

Теперь речь идёт о просьбе восстановить разгромленный сектор и расширить список разрешаемых Израилем и Египтом к ввозу в сектор товаров.

Пункт о восстановлении, естественно, является важнейшим с точки зрения террористов. Именно так они надеются пополнить свою казну за счёт западных спонсоров. Уже в начале сентября, видимо, в Норвегии, состоится конференция стран-доноров. Однако представлять террористов там будет Мохаммад Мустафа, деятель администрации Аббаса. Учитывая степень коррупции в ФАТХе и не слишком тёплые отношения между конкурирующими группировками, можно не сомневаться в том, что ХАМАСу достанутся лишь крошки со стола Абу Мазена (интересы рядовых жителей сектора вряд ли вообще будут учтены).

Ключниками от ворот в сектор, в Рафиахе, Египет намерен также посадить представителей Аббаса, которые, очевидно, не станут облегчать жизнь конкурентам. Склоки между террористами на руку Израилю, хотя надеяться на ФАТХ в вопросе контроля за ввозом оружия в сектор нельзя. Скорее за это, как и раньше, будут нести ответственность египетские пограничники.

Таким образом, Ас-Сиси, вышвырнув вон из переговоров Катар и Турцию, вынудил Пан Ги Муна и Барака Обаму принять египетское посредничество. Госсекретарь Керри скорее всего вообще не приедет на переговоры в Каир. По информации израильских СМИ, разговор Керри и премьер-министра Нетаниягу прервался несколько дней назад и больше не возобновлялся. Своей поддержкой "Братьев-мусульман" и ХАМАСа администрация Обамы нанесла тяжелый ущерб отношениям США с Израилем и с Египтом и перестала являться желанным гостем в регионе.

Чтобы поднять престиж в роли региональной державы и заработать очки в арабском мире, Египет будет добиваться быстрого восстановления сектора Газа, попутно выдавливая ХАМАС и замещая его египетскими ставленниками из ФАТХа.

В отношении Израиля позиция Египта известна давно. Продвигая создание в Эрец Исраэль арабского государства, египтяне и саудиты надеются если не уничтожить Израиль, то по крайней мере ослабить и превратить в своего сателлита. Вернуть Израиль к "его естественным масштабам", как в своё время выразился Хосни Мубарак.

Именно на это рассчитана так называемая "арабская инициатива", то есть принуждение Израиля к выделению из своей территории арабского государства под патронажем Египта и Саудовской Аравии, регулируя уровень террора которого, они могли бы контролировать Израиль.

Израильтяне в Каире вообще не намерены беседовать с террористами напрямую. Но, принимая египетское посредничество, важно требовать разоружения сектора в обмен на "урегулирование" - новое понятие, которое, по меткому и горькому замечанию блестящего политолога и востоковеда др. Гая Бехора, сменило в израильском политическом дискурсе словосочетание "политический процесс" и заменило в своё время "мирный процесс" - эвфемизм слова "мир", о котором уже давно смешно даже говорить.

По мнению Бехора, именно согласие на "урегулирование" является главным израильским козырем на переговорах: без него в Газу не будет потока денег с Запада, а значит, террористам ФАТХа и ХАМАСа останется только грызть друг друга. От того, насколько умело сможет израильская делегация использовать этот инструмент, будет зависеть успешность всей завершившейся на днях военной кампании.

Источник:9tv.co.il

Автор: Shef
Прочитали - 251
Распечатать
Похожие новости:
Израиль победил в противостоянии с ХАМАСом

Израиль победил в противостоянии с ХАМАСом

Политика
ХАМАС назвал израильское перемирие

ХАМАС назвал израильское перемирие "отвлечением внимания"

Экономика
Сын основателя ХАМАСа: Израиль должен добить террористов

Сын основателя ХАМАСа: Израиль должен добить террористов

Политика
Расшифровка телефонной беседы Нетаниягу и Обамы

Расшифровка телефонной беседы Нетаниягу и Обамы

Политика
Джон Керри разозлил Абу-Мазена

Джон Керри разозлил Абу-Мазена

Политика
Египет, война в Газе и чудовищные ошибки Америки

Египет, война в Газе и чудовищные ошибки Америки

Политика
Палестинские террористы начали сдаваться в плен

Палестинские террористы начали сдаваться в плен

Политика
Операция в Газе: взгляд из Израиля

Операция в Газе: взгляд из Израиля

Политика
Лига арабских государств призвала ХАМАС к перемирию с Израилем

Лига арабских государств призвала ХАМАС к перемирию с Израилем

Общество
Александр Непомнящий: хитрый фараон и евреи

Александр Непомнящий: хитрый фараон и евреи

Политика
В ожидании перемирия

В ожидании перемирия

Политика
Израиль возобновил удары по сектору Газа

Израиль возобновил удары по сектору Газа

Общество
ХАМАС отказывается идти на прекращение огня с Израилем

ХАМАС отказывается идти на прекращение огня с Израилем

Политика
Зачем Абу-Мазен подписал договор с ХАМАСом?

Зачем Абу-Мазен подписал договор с ХАМАСом?

Политика
ХАМАС начал защищать Израиль от обстрелов

ХАМАС начал защищать Израиль от обстрелов

Общество
Газа в ужасе от ледяного дыхания из Каира

Газа в ужасе от ледяного дыхания из Каира

Новости мира

"Иран завалит Газу ракетами и деньгами"

Новости мира
В иранском порту нашли судно с ракетами для ХАМАСа

В иранском порту нашли судно с ракетами для ХАМАСа

Новости мира
ХАМАС и Израиль заключат перемирие в 23:00 по Москве

ХАМАС и Израиль заключат перемирие в 23:00 по Москве

Новости мира
Великобритания поддержала Израиль в войне против ХАМАСа

Великобритания поддержала Израиль в войне против ХАМАСа

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика