Регистрация
» » Обзор финской прессы: Россия - ЕС, ответные санкции

Обзор финской прессы: Россия - ЕС, ответные санкции

8-08-2014, 11:33
Финские газеты Verkkouutiset (01.08), Helsingin Sanomat (01.08), YLE (01.08) сообщили, что президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва (Ilkka Kanerva) не верит в скорый мир в регионе. По его словам, худшее в этом кризисе еще впереди. Он считает, что Россия еще не все сделала для разрешения кризиса, даже после авиакатастрофы под Донецком. По словам Канервы, это не катастрофа, а жестокое преступление. Россия, по мнению Канервы, бесстыдно воспользовалась слабостью Украины и нарушила все нормы международного права, прежде всего аннексировав Крым. «Запад, однако, не должен рвать отношения с Россией. Санкции - это не средство исцеления, а необходимая мера в кризисной ситуации. В урегулировании кризиса должны участвовать как Западная Европа, то есть ЕС, так и восточная Европа, то есть Россия». Авторы статей отметили, что Канерва недавно встречался со сторонами украинского кризиса. Украинской стороне он напомнил про 1939 год, когда Вячеслав Молотов и Иоахим Риббентроп (Joachim von Ribbentrop) делили между собой Европу. Финляндия в результате оказалась в сфере влияния СССР. Канерва дал совет украинцам: «Молотов и Риббентроп живы и сегодня. Если вы не возьмете ситуацию в свои руки, эти "молотовы" и "риббентропы" встанут на ноги и будут решать за вас вашу судьбу».

Президент Саули Ниинистё подчеркивает важность постоянного прямого диалога с Россией, даже в условиях санкций, наложенных ЕС на Россию, написали финские СМИ Turun Sanomat (01.02), YLE (01.08). Ниинистё (Sauli Niinisto) отметил, что сейчас в отношениях между странами складывается крайне негативная атмосфера, которая чревата возведением «стены» между Востоком и Западом. Санкции же нужны для того, чтобы показать России, какие ее действия неприемлемы для стран ЕС. Косвенный эффект от этих санкций будет важнее, чем их прямые последствия. Авторы статей отметили, что президент Финляндии считает, что санкции против России приведут к снижению инвестиций и кредитования в России. То есть, кризис между Западом и Россией сильно ударит прежде всего по Финляндии.

Глава центристской партии Юха Сипиля (Juha Sipil%26auml;) считает, что влияние антироссийских экономических санкций на экономику Финляндии необходимо принять во внимание при составлении бюджета на следующий год, сообщили финские газеты Verkkouutiset (02.08), YLE (02.08). Сипиля сообщил, что если оценки ЕС о падении экономики в пять процентов оправдаются, это неизбежно повлияет на занятость и работу предприятий в Финляндии. Авторы отметили, что Сипиля также выступает за пересмотр положений в области политики безопасности. Он напоминает, что прежнее исследование о возможности вступления в НАТО делалось уже много лет назад, сейчас обстоятельства изменились.

Финская газета Taloussanomat (03.08) написала, что дорога антироссийских санкций будет длинной и тернистой. Автор статьи отметил, что США и Евросоюз затянули гайки еще туже и установили более жесткие санкции против России. Цель санкций ударить по силовой политике президента РФ Владимира Путина и сдерживать его планы наращивания мирового влияния России. Последствия санкций могут оказаться слабее, чем ожидалось. Хуже всего то, что дорога антироссийских санкций усугубляет украинский кризис и затягивает его урегулирование. Автор приводит мнение начальника исследований Александровского университета Маркку Кангаспуро (Markku Kangaspuro), который считает, что невозможно оценить насколько новые санкции могут оказать давление на Россию, хотя Россия очень сильно зависит от торговли с Евросоюзом. А энергетические и финансовые рынки Запада являются жизненно важными для России. Автор статьи сравнивает нынешний кризис с холодной войной: недоверие, обоюдные обвинения друг друга, и экономическая и технологическая изоляция России напоминают прошлое. Автор статьи приводит слова сотрудника лондонского аналитического центра «Чатэм-хаус» Эндрю Монагана (Andrew Monaghan), который считает, что абсолютный подход, при котором, все чтобы не делала и не говорила Россия ложно и неправильно - бесперспективно. Важно лучше узнать и понять нынешнюю Россию и ее цели. В продолжении разговора о кризисе автор привел слова Маркку Кангаспуро: «Политическое решение украинского кризиса можно все еще найти достаточно быстро. Когда придет зима, будет необходим газ и государствам-банкротам будет сложно вести войну. Возможным решением может стать ситуация, когда различные регионы Украины будут иметь больше полномочий по принятию решения».

Президент России Владимир Путин поручил проработать ответные меры на санкции Запада, обеспокоенно сообщили финские газеты Taloussanomat (05.08), Ilta-Sanomat (05.08), YLE (05.08). По мнению Путина, ответные меры должны поддержать отечественных производителей и не должны навредить потребителям. Президент РФ подчеркнул, что считает неприемлемыми «политические инструменты давления на экономику». Авторы статей отметили, что США и ЕС ввели секторальные санкции против России, чтобы с их помощью заставить Россию прекратить действия по дестабилизации ситуации на Украине.

Экономические газеты Taloussanomat (06.08), Verkkouutiset (06.08) и другие издания опубликовали интервью премьер-министра Александра Стубба (Alexander Stubb). Он считает, что влияние санкций на экономику Финляндии трудно оценить в данный момент. Согласно прогнозам Банка Финляндии, если спад российской экономики составит более трех процентов, то спад экономики Финляндии составит полпроцента. По мнению премьера, прямые последствия санкций для Финляндии являются незначительными, однако косвенное влияние может вырасти со временем. Согласно словам Стубба, он собирается проводить в Совете Европы свою линию, согласно которой санкции должны равномерно распределяться между странами ЕС. «Это вопрос солидарности в экономической политике. Решение о введении санкций было совместным, поэтому если их последствия сосредоточатся на Финляндии и сильно ударят по стране, то поддержки нужно искать у прочих европейских партнеров». Стубб считает, что санкции послужат поводам для нахождения дипломатического решения украинского кризиса.

Финские газеты Taloussanomat (06.08), Uusi Suomi (06.08), YLE (06.08) написали, что пищевая промышленность Финляндии узнала с большим беспокойством о запрете ввоза продовольствия в Россию. 25 процентов финского экспорта идет в Россию и его стоимость составляет свыше 400 миллионов евро . Крупнейший экспортер - компания «Валио». Автор YLE привел слова исполнительного директора ETL Хейкки Юутинена (Heikki Juutinen). Для него это очень плохая новость. По его словам, финским поставщикам продовольствиям будет трудно найти замену российскому рынку. Он также отметил, что возможный запрет финской продукции выглядит странным в свете того, что финские продукты традиционно пользуются большим спросом в России, и клиенты довольны качеством финской продукции.

Газета Ilta-Sanomat (06.08) написала, что по словам исследователя Ханны Смит ответные российские санкции не стали неожиданностью. Однако, возвращение западных продуктовых изделий на российский рынок, по ее мнению, может быть затруднено после возможной отмены санкций, сообщила телерадиовещательная компания YLE (07.08). Ханна Смит (Hannah Smith) считает, что запрет на ввоз западной продукции может сыграть на руку российским производителям. Россия в последние годы старалась развивать свое собственное производство сельскохозяйственной продукции и таким образом снизить зависимость от импортной продукции.

По словам президента Финляндии Саули Ниинистё, напряженная ситуация между Россией и западными странами становится похожа на времена холодной войны, сообщили финские газеты Etel%26auml;-Suomen Sanomat (07.08), Iltalehti (07.08), YLE (07.08) и другие издания. Автор YLE написал, что по мнению Ниинистё ответные меры со стороны России были ожидаемы. По словам президента, санкции незначительно повлияют на экспорт Финляндии в целом. Однако они существенно повлияют на конкретные предприятия и сферы, например, на молочную промышленность. Президент считает, что по силе воздействия санкций Финляндия, из всех стран Евросоюза, на пятом или шестом месте. Ниинистё обеспокоен тем, как эту ситуацию можно будет разрешить в ближайшем будущем. «Сейчас самое важное сделать так, чтобы этот холод не распространялся дальше, или чтобы эта "торговая война" не усугубилась бы до того, что нам пришлось бы использовать и другие термины». Автор Etel%26auml;-Suomen Sanomat написал, что по словам Ниинистё, Финляндия не может просить у России уступок по ответным санкциям. Он подчеркнул, что Финляндия встала единым фронтом с Европой и ЕС не может обвинить Финляндию в бездействии. Но в тоже время, Финляндия, являясь членом Есоюза была вовлечена в принятие решений в антироссийских санкциях против своей воли.

Источник:inosmi.ru

Автор: Muzhik
Прочитали - 240
Распечатать
Похожие новости:
Минсельхоз назвал альтернативных поставщиков продуктов в Россию

Минсельхоз назвал альтернативных поставщиков продуктов в Россию

Экономика
Путин поручил проработать ответные меры на санкции Запада

Путин поручил проработать ответные меры на санкции Запада

Политика

"Российские санкции будут разрушительными для Латвии"

Экономика
Обама: речи о новой

Обама: речи о новой "холодной войне" РФ с Западом нет

Общество
СМИ Финляндии о ситуации на юго-востоке Украины

СМИ Финляндии о ситуации на юго-востоке Украины

Общество
Премьер Финляндии: вступить в НАТО нужно было еще в 1995 году

Премьер Финляндии: вступить в НАТО нужно было еще в 1995 году

Политика
Финские парламентарии высказались против вступления страны в НАТО

Финские парламентарии высказались против вступления страны в НАТО

Общество
Матвиенко: Россия готова ответить на новые санкции

Матвиенко: Россия готова ответить на новые санкции

Политика

"Курс Финляндии на неприсоединение к НАТО вряд ли изменится"

Общество
СМИ Финляндии: политика, спорт, война

СМИ Финляндии: политика, спорт, война

Политика
У Запада нет денег для помощи Украине

У Запада нет денег для помощи Украине

Политика
Хаглунд: действия России подталкивают Финляндию в НАТО

Хаглунд: действия России подталкивают Финляндию в НАТО

Политика
Путин решил не отвечать на антироссийские санкции

Путин решил не отвечать на антироссийские санкции

Политика
Freedom House: против РФ надо вводить более жесткие меры

Freedom House: против РФ надо вводить более жесткие меры

Политика
История России через кривое зеркало Евросоюза

История России через кривое зеркало Евросоюза

Общество
Финляндия опасается спада из-за украинского кризиса

Финляндия опасается спада из-за украинского кризиса

Новости мира / Экономика
СМИ Финляндии: взгляды политиков на крымский референдум

СМИ Финляндии: взгляды политиков на крымский референдум

Политика
Эксперт: cанкции против РФ отразятся на европейской экономике

Эксперт: cанкции против РФ отразятся на европейской экономике

Экономика
Финляндия отложила введение безвизового режима с Россией

Финляндия отложила введение безвизового режима с Россией

Политика

"У русских есть чувство собственного достоинства"

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика