Регистрация
» » План Маршалла для Центральной Америки

План Маршалла для Центральной Америки

8-08-2014, 12:44
Десятки тысяч детей направляются одни из Гондураса, Гватемалы и Сальвадора в США. Эта ужасающая картина обличает нечеловеческие условия жизни в их странах, где царствуют уличная преступность, коррупция и халатность. Администрация США оказалась перед непростым выбором и не может выработать решение, которое одновременно было бы гуманным и политически корректным. Предпринимаемые до настоящего времени меры не дали ожидаемых результатов. Ни закрытие границ, ни высылка не в состоянии положить конец этому явлению, от которого разрывается сердце.

Недавняя встреча президента Обамы с высшими руководителями этих трех стран, образующих «северный треугольник» Центральной Америки, вызвала разочарование. Они просили увеличить объем экономической помощи, чтобы улучшить условия жизни в этих странах и положить предел массовому исходу отчаявшихся людей. Но экономическая помощь никогда не давала и не даст результата сама по себе. В этой области накоплен немалый опыт, который необходимо использовать. Я имею в виду план Маршалла, который многие списали в архив, благодаря которому Европа была восстановлена после Второй мировой войны. Ни более и не менее. Он предусматривал предоставление экономической помощи и строгий контроль.

Давайте совершим небольшой экскурс в историю. О программе объявил в начале 1947 года тогдашний госсекретарь США Джордж Маршалл, подчеркнув необходимость тесной координации между США и европейскими странами для успешного освоения капиталовложений. Речь вовсе не шла о том, чтобы взять и подарить деньги: в соответствии с внутренней экономической обстановкой этих стран разрабатывались детальные и научно обоснованные планы, выполнение которых строго контролировалось.

После шести лет разрушительных боевых действий значительная часть Европы лежала в руинах. Погибли 50 миллионов человек, огромное число людей было покалечено, многие потеряли близких, пережили тяжелую психологическую травму. Уже к концу войны, в 1944 году в Голландии разразился страшный голод, ставший прелюдией ко всеобщему голоду. В этой и ряде других стран оказалось разрушенным все сельскохозяйственное производство. Нехватка продовольствия распространялась, подобно средневековой эпидемии. Ситуация усугубилась в связи с суровой зимой 1946-1947 годов. С другой стороны, была разрушена инфраструктура: железные дороги, мосты, дороги, порты и электростанции. Дефицит угля привел к тому, что сотни людей умерли от холода. Высокий уровень безработицы усиливал отчаяние, приводившее к росту забастовок, волнений и неуверенности в завтрашнем дне. Восстановление довоенного уровня жизни и благосостояния казалось невыполнимой задачей.

Вскоре после того, как генерал Маршалл озвучил свой план, в Париже состоялась конференция, на которую был приглашен и Советский Союз, отказавшийся от участия, чтобы не оказаться под американским влиянием. Мало того, Москва заставила и своих сателлитов тоже отказаться от плана Маршалла, заявив, что это уловка империалистов, которые хотят подчинить себе Европу. Несмотря на кампанию по дискредитации плана Маршалла, многие страны согласились принять помощь и собрались на очередную конференцию, также состоявшуюся в Париже, в сентябре 1947 года.

Захват власти коммунистами в Праге в феврале 1948 года ускорил одобрение плана Конгрессом США. Затягивание окончательного решения, наблюдавшееся в обеих палатах Конгресса, которые погрязли в рутине лоббирования, было прервано грохотом того, что еще никто не хотел признавать: началом холодной войны. В том же апреле была создана Европейская комиссия по экономическому сотрудничеству, которая распределяла помощь и направляла ее на решение тех или иных задач. Как полагают, с 1947 по 1952 годы в рамках плана Маршалла было выделена помощь в размере 13 миллиардов долларов (в ценах того времени). По выполнении плана экономика всех стран-участниц превысила довоенные показатели, а в последующие два десятилетия Западная Европа добилась невиданного экономического роста и благосостояния. Ушли в прошлое голод, холод и отчаяние.

А вот Латинскую Америку США слишком долго считали своими «задворками» и не уделяли ей должного внимания. Регионом интересовались лишь компании, которым нужны были ее природные богатства. И республиканцы, и демократы считали, что если они будут оказывать поддержку мерзким диктаторам, которые заверяли их в своей верности, то будут пользоваться любовью их народов. Конечно, обстановка всегда складывалась по-разному, имела разные оттенки и полутона. Различные государства тоже развивались по-разному. Демократия, которую американцы так ценят и так стремятся распространить по всему миру, похоже, интересовала их применительно к Латинской Америке. Организация американских государств занималась больше разговорами, чем конкретными делами. До тех пор, пока на континенте не стали набирать силу фашисты, коммунисты и партизаны. Президент Кеннеди предложил свой «Союз ради прогресса», который бесславно канул в Лету. Сейчас подобными «союзами», немного наивными, ничего не добьешься. Нужна современная мощная версия плана Маршалла.

Идеально было бы охватить таким планом весь континент. Но нынешняя драматическая ситуация подсказывает, что начинать нужно с «северного треугольника» в Центральной Америке, добиться того, чтобы три страны, из которых в массовом порядке бегут дети, договорились о согласованных мерах по обеспечению нормальных условий жизни. Очевидно, что необходим жесткий внешний контроль, чтобы пресечь укоренившуюся тягу к коррупции и злоупотреблениям, способным погубить любую инициативу. Сейчас существуют международные организации, многие из которых вовсе не вызывают доверия. Соответственно, необходимо будет проводить тщательный отбор. Крайне важно также, чтобы в плане были тщательно проработаны вопросы создания инфраструктуры, рабочих мест, развития качественного образования, здравоохранения и введения норм, способствующих массовому привлечению капиталов.

В этом случае вполне вероятно, что Сальвадор, Гондурас и Гватемала выйдут из нынешней трясины и проторят путь, по которому пойдут другие страны. Это мечта, которая может стать явью, если действовать с той решительностью и уверенностью, с какими осуществлялся план Маршалла.

Источник:inosmi.ru

Автор: Alexey
Прочитали - 183
Распечатать
Похожие новости:
Какие цели преследует Владимир Путин в Латинской Америке?

Какие цели преследует Владимир Путин в Латинской Америке?

Политика
Кабмин Украины подготовил план восстановления страны

Кабмин Украины подготовил план восстановления страны

Общество
Кабмин готовит

Кабмин готовит "план Маршалла" для Украины

Политика
На Украине уже требуют от ЕС и США $35 млрд

На Украине уже требуют от ЕС и США $35 млрд

Новости мира / Политика
Глава МИД Германии: РФ должна поддержать мирный план Порошенко

Глава МИД Германии: РФ должна поддержать мирный план Порошенко

Политика
Мировой экономике нужны мировые войны

Мировой экономике нужны мировые войны

Экономика
Завтраки от Порошенко: «Сегодня начнет действовать мирный план президента... Надеюсь на этой неделе... Как только граница будет закрыта»

Завтраки от Порошенко: «Сегодня начнет действовать мирный план

Политика
Как США заработали на

Как США заработали на "плане Маршалла"

Экономика
Как США заработали на %26#171-плане Маршалла%26#187-

Как США заработали на %26#171-плане Маршалла%26#187-

Вооруженные силы мира
Ломка Обамы

Ломка Обамы

Политика
Крым по завышенной цене

Крым по завышенной цене

Политика
Доноры и реципиенты мира

Доноры и реципиенты мира

Политика
Евросоюз решил заблокировать вступление России в ОЭСР

Евросоюз решил заблокировать вступление России в ОЭСР

Политика
Ходорковский продолжает пиариться в Украине

Ходорковский продолжает пиариться в Украине

Политика
О гибели Филиппа Маршалла снят документальный фильм

О гибели Филиппа Маршалла снят документальный фильм

Общество
Медведчук: Украине вместо

Медведчук: Украине вместо "плана Маршалла" – долговая удавка

Политика
Медведчук о западной финансовой помощи Украине

Медведчук о западной финансовой помощи Украине

Экономика
Почему Госдеп так озабочен евроинтеграцией Украины?

Почему Госдеп так озабочен евроинтеграцией Украины?

Политика
Запад не собирается финансировать Украину

Запад не собирается финансировать Украину

Политика
Россия предлагает миру глобальную идею

Россия предлагает миру глобальную идею

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика