Регистрация
» » Оперативный кризис 9 августа

Оперативный кризис 9 августа

10-08-2014, 04:30
На фоне продолжающихся боев за Саур-Могилу, где ополчение было вынуждено сдать вершину горы, сегодня в центре внимания был оперативный кризис вокруг Миусинска и Красного Луча.

Общий смысл кризиса состоял в следующем - группировка окруженная в Южном Котле, собрала оставшиеся силы и рванула на прорыв - 79-я, остатки 72-й и полк спецназа отступали строго на запад, и потеряв до половины машин и около 250 человек убитыми и ранеными (всех их пытаются списать на огонь российской артиллерии) вырвались из котла.

Остатки 24-й ОМБР пробивались на северо-запад. Была собрана усиленная бронегруппа (около 10 танков и столько же БТР/БМП) с пехотой на броне, которая пробила кольцо окружения и 8 августа ворвалась в Миусинск. Весь день 8 августа там шли тяжелые бои, в результате чего, основные силы противника были выбиты к северу от Миусинска. Ночью бронегруппа начала марш на Красный Луч, в который ворвалась утром 9 августа. Одновременно с этим со стороны Дебальцево судя по всему последовал удар механизированных сил противника, которые прорвались через Фащевку и повели наступление на Вахрушево.

Учитывая стратегическое значение Красного Луча, создалась оперативная угроза основной трассе, по которой снабжается Донецк. Имевшийся в городе небольшой гарнизон (город считался тыловым) оказал упорное сопротивление в южных пригородах Красного Луча в районе шахт. В результате, было выиграно несколько критически важных часов, которые позволили спешно подтянуть резервы и не дать противнику захватить Красный Луч. Помимо героизма ополченцев, стоит отметить и недостаток у хунты боеприпасов и ГСМ в 24-й ОМБР, которая после долгого пребывания в котле была неспособна вести упорный и продолжительный бой и встретив сопротивление была оттеснена из южных пригородов Красного Луча. Будь это полноценно укомплектованная бронегруппа не измотанная многонедельными боями, ситуация могла бы повернуться совсем не в нашу пользу.

Тем не менее, несколько часов над Донецком и Горловкой действительно висела угроза полного окружения, если бы 24-я ОМБР смогла бы закрепиться в городе, а хунта пробила бы через Вахрушево полноценный коридор к городу, то помимо перерезания коммуникаций к Донецку и Горловке, в тяжелейшем оперативном положении моментально оказывались силы ополчения в районе Тореза и Снежного и весь южный фронт ДНР мог стремительно схлопнуться.

К счастью, худшего сценария удалось пока избежать, пуля что называется просвистела прямо у виска. Продолжающиеся бои в районе Миусинска и к западу от Красного Луча призваны локализовать последствия крайне неприятного прорыва, который очевидно ополчением не ожидался (видимо полагали, что окруженные будут выходить скопом, и их можно будет безнаказанно бить артиллерией, как собственно и получилось с остатками 72-й и 79-й бригад). Удар бронегруппы на Миусинск и встречный удар со стороны Дебальцево через Фащевку судя по всему стал очень неприятным сюрпризом. Со стороны хунты эта была конечно авантюра, которая чуть было не увенчалась успехом и пессимистические оценки со стороны Захарченко и Стрелкова наглядно показывают, что прорыв поколебал уверенность командования ДНР в способности удержать Красный Луч. Так же стоит отметить, что ситуация с прорывом 24-й ОМБР в очередной раз выявила огрехи взаимодействия командования ДНР и ЛНР, а так же старую проблему атамана Козицына, который ни тем, ни другим не подчиняется и воюет судя по всему сам по себе.

Причины же разгуливания прорвавшихся танков по тылам ополчения довольно тривиальны - эшелонированной обороны ополченцы построить не могут, сил не хватает. Самые боеспособные части и основные противотанковые средства сосредоточены на фронте, тыловые города прикрывают ополченцы с легким стрелковым оружием с минимумом противотанковых средств, подвижных резервов кот наплакал. В результате, если механизированные соединения противника прорывают фронт, то они начинают действовать фактически в оперативной пустоте, где ополченцам им в течение нескольких часов просто нечего противопоставить, пока они не подтянут резервы.

Стрелков о взаимоотношения с Захарченко.

"Главнокомандующий - Александр Захарченко. Это его прерогатива как Премьера. Я никогда не претендовал на данный пост. Я только Командующий Ополчением, им был и остаюсь. В ВС ДНР, кроме Ополчения, входит еще как минимум два крупных соединения. С А. Захарченко у нас полное взаимопонимание, он достойный воин, хороший командир и награжден Георгиевским Крестом за боевые заслуги. "Оплот" воюет рука об руку с Ополчением на всех самых острых участках".

Весьма примечательно, что в разгар тяжелых боев за Миусинск и Красный Луч, в информационной атаке против Стрелкова помимо бандеровцев участвовали и сектанты Кургиняна, совершенно открыто играющие на уничтожение Стрелкова и Новороссии. Отсюда и вброшенный фейк про увольнение Стрелкова и попытка столкнуть Стрелкова с Захарченко. Что сказать о сектантах Кургиняна? Конченые мрази. Принадлежность к этой секте есть характерный и отличительный признак чудака с большой и жирной буквы М.

Источник: около 3,5 тыс украинских военных пропали без вести

Около 3,5 тысячи военнослужащих Украины, ранее заблокированных на границе Донецкой области и России, числятся пропавшими без вести и, вероятно, погибли, заявил РИА Новости высокопоставленный источник в Минобороны Украины.

"3427 военнослужащих по нашему учету числятся пропавшими без вести, но они, по всей видимости, погибли. Надежды на то, что кто-то из ранее попавших в окружение военнослужащих 72-й, 24-й, 51-й механизированных, а также 79-й аэромобильной бригады и 3-го полка спецназа ГУР (главного управления разведки генштаба) уцелел, практически не осталось. За последние 2 недели из окружения вышло только 4 группы от 7 до 18 человек", - сказал собеседник агентства.
"По состоянию на 9 августа от 72-й механизированной бригады остались 467 человек, из 24-й отдельной механизированной бригады - 473 человека; 51-я механизированная бригада фактически прекратила свое существование: численность ее личного состава сегодня - 136 человек. 79-я отдельная аэромобильная бригада понесла самые тяжелые потери - живыми вернулись только 369 человек. От 3 полка спецназа разведки остался только батальон", - рассказал источник, проходящий по уголовному делу о закупке некачественной амуниции для снабжения войск в районе спецоперации.
Он рассказал, что практически вся штатная техника, артиллерийское и стрелковое вооружение, по словам военнослужащих, вышедших из окружения, оставлены в районах боев и были полностью уничтожены.

"Скорее всего это не так, потому что за последнюю неделю нами отмечено передвижение в районы Донецка и Шахтерска большого количества БМП и танков с украинской символикой и штатными номерами", - добавил источник, отметив, что, скорее всего, оставленная техника таким образом досталась ополченцам исправной, и теперь это серьезно усложнит обстановку на других участках фронта".

Подтверждается интегральная оценка о потерях южной группировки хунты в 2/3 личного состава.

Примечательно, но в последние дни, помимо родственников ополченцев которые разыскивают своих убитых и пропавших родных, начали писать родственники солдат хунты (уже 4 человека), которые пытаются узнать о судьбе своих родственников сгинувших в котле. И вроде как это родственники врагов, но все мы люди, поэтому в меру возможностей поможем и им, узнав - живы ли их родственники или уже где-то лежат прикопанные, а то и просто брошенные в степи.

По технике, общее число исправной и подлежащей ремонту трофейной техники превышает 90 единиц.

Источник:cassad.net

Автор: Muzhik
Прочитали - 191
Распечатать
Похожие новости:
Сводка от ополчения: Тяжелые бои в районе Саур-Могилы

Сводка от ополчения: Тяжелые бои в районе Саур-Могилы

Политика
Отбита атака украинской армии на Красный Луч со стороны Дебальцево

Отбита атака украинской армии на Красный Луч со стороны Дебальцево

Политика
Украинская армия продолжает нести потери

Украинская армия продолжает нести потери

Общество
Украинская авиация нанесла удар по Красному Лучу

Украинская авиация нанесла удар по Красному Лучу

Происшествия
Сводка от штаба ДНР: противник занял Красный Луч, ополчение контратакует подразделения нацгвардии и польских ЧВК с юга

Сводка от штаба ДНР: противник занял Красный Луч, ополчение

Политика
Миусинск: Украинские грабли - прорыв на грани окружения

Миусинск: Украинские грабли - прорыв на грани окружения

Политика
Успешная боевая операция казаков в Красном Луче с 6 на 7 августа: трофейная техника и пленные (фото)

Успешная боевая операция казаков в Красном Луче с 6 на 7 августа:

Политика
Украина: точка кипения

Украина: точка кипения

Политика
Итог «южного котла»: ополчению досталось большое количество украинской бронетехники, 150 солдат перешли на сторону ополчения (фото)

Итог «южного котла»: ополчению досталось большое количество

Политика
Сводка с мест боевых действий от Штаба ополчения МО ДНР, 07.08.2014

Сводка с мест боевых действий от Штаба ополчения МО ДНР, 07.08.2014

Политика
Сводка из районов боевых действий по состоянию на 16.00, 04.08.2014

Сводка из районов боевых действий по состоянию на 16.00, 04.08.2014

Политика
Игорь Стрелков: идут тяжелые бои, убиты 4 негра-наемника, противник использует 250 единиц бронетехники (видео)

Игорь Стрелков: идут тяжелые бои, убиты 4 негра-наемника, противник

Политика
27 - 28 июля, битва за Шахтерск продолжается

27 - 28 июля, битва за Шахтерск продолжается

Политика
Обстановка на фронтах Юго-Востока на 27 июля

Обстановка на фронтах Юго-Востока на 27 июля

Общество
Крупная колонна украинской бронетехники ворвалась в Шахтерск (видео)

Крупная колонна украинской бронетехники ворвалась в Шахтерск (видео)

Политика
Ситуация на Донбассе на вечер 23 июля

Ситуация на Донбассе на вечер 23 июля

Политика
Ополченцы ведут тяжелые бои в районе Карловки и Мариновки

Ополченцы ведут тяжелые бои в районе Карловки и Мариновки

Общество
Новороссия:

Новороссия: "южный котёл"

Общество
Южная группировка украинских войск попала в окружение

Южная группировка украинских войск попала в окружение

Политика
Сводка от Игоря Стрелкова: у врага уничтожено пулеметное гнездо, минометная позиция, подбит грузовик

Сводка от Игоря Стрелкова: у врага уничтожено пулеметное гнездо,

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика