Регистрация
» » Армянский фактор в предвыборной Турции

Армянский фактор в предвыборной Турции

10-08-2014, 17:33
Оскорбительное заявление Эрдогана в адрес армян создает плодотворную почву для этнических преступлений в Турции.

Фаворит президентской гонки в Турции, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, который еще в апреле текущего года в своем специальном послании чуть ли не извинился перед армянами за геноцид в 1915 году в Османской империи, за несколько дней до выборов выступил со скандальным и оскорбительным заявлением в адрес армян. «Меня оскорбляли, грузином назвали, но что еще хуже, меня назвали даже армянином», - заявил Эрдонагн, чем и вызвал протестную реакцию официального Еревана.

МИД Армении назвало заявление турецкого премьера расистским, что создает «плодотворную почву для этнических преступлений». Тюркологи же считают, что эмоциональное заявление Эрдогана - предвыборный ход, что также раскрывает его «истинное лицо» и отношение к армянам.

Эпатажный Эрдоган и армяне

Лидер правящей партии Турции «Справедливость и развитие», баллотирующийся в президенты Тайип Эрдоган - эпатажная личность, называет себя умеренным исламистом, придерживается жестких методов в политической борьбе и часто использует, мягко говоря, недипломатическую риторику. Очередную «порцию» жестких и оскорбительных слов он озвучил в адрес армян в рамках своей избирательной кампании президентских выборов, намеченных на 10 августа.

Выступая на телеканале NTV, Эрдоган коснулся фигурирующих в обществе разговоров о своей этнической принадлежности. Правда, вначале он заговорил о религиозно-этническом происхождении своих политических соперников, назвав лидера Народно-республиканской партии Кемаля Кылычдароглу алевитом, себя суннитом, а кандидата Селахаттина Демирташа - заза.

Далее он затронул тему своего происхождения, подчеркнув, что сам является турком и лично об этом узнал от матери. «Что только ни говорили о моем происхождении, меня оскорбляли, грузином называли, но что еще хуже, извините, меня даже армянином называли. Однако я скажу, что узнал от моего отца и матери, что я - турок», - заявил премьер-министр, который еще в 2010 году, в самый разгар начатого под патронажем России, США и ЕС процесса нормализации отношений с Арменией, открыто пригрозил выселить из Турции 100 тыс. армян (хотя на самом деле их количество на порядок ниже), не имеющих турецкого гражданства.

Тогда поводом для заявления главы турецкого правительства стали резолюции о признании Геноцида армян на закате Османской империи, принятые парламентом Швеции и комитетом Конгресса США.

Логическим продолжением угроз Эрдогана стали инициированные турецкими властями в 2012 году в ответ на принятие французским парламентом законопроекта (который Конституционный суд Франции признал противоречащим к Конституции), криминализирующего отрицание геноцидов, поправок в закон о миграции, что существенно усложнило бы положение рабочих мигрантов в Турции.

Турецкие правозащитники характеризовали новый законопроект «черной комедией», признав, что Турция за свою историю «множество раз выселяла и депортировала народы в качестве наказания за то, чего они не совершали». «Это является расистской, жестокой и зверской практикой. Правители Турции еще раз доказали, что все еще придерживаются политики своих предшественников 1915 года», - заявила турецкий правозащитник Айше Гюнайсу.

«Почва для этнических преступлений»

Реакция официального Еревана на заявление Эрдогана не заставила себя ждать. Споукмен МИД Армении Тигран Балаян сказал, что заявления, подобные сделанному Эрдоганом, создают плодотворную почву для этнических преступлений, таких как убийство главного редактора стамбульской армянской газеты «Агос» Гранта Динка.

Балаян назвал заявление турецкого премьера расистским, сделанным кандидатом в президенты в целях получения дополнительных голосов на выборах. «Подобные расистские заявления не приносят чести кому бы то ни было, тем более главе государства. Самым ужасным является то, что такое заявление делается в предвыборный период, ожидая, что оно принесет его автору дополнительные голоса. Именно подобные проявления расизма лежат в основе геноцидов и их отрицания», - заявил пресс-секретарь МИД Армении.

По словам тюркологов, этноним «армянин» (как и «турок» в определенной части армянского общества) считается оскорбительным среди националистически настроенной части общества. Эта прослойка, которую турецкий историк и социолог Шериф Мардин именует «давлением двора», составляет подавляющее большинство в Турции. Именно проживающий в глубинке сегмент составляет основной электорат партии Эрдогана «Справедливость и развитие».

Считается, что убийство Гранта Динка, совершенное на национальной почве в январе 2007 года, является результатом распространённых в турецком обществе антиармянских настроений. Власти Турции или партии националистического толка часто в политических целях раскручивают и подпитывают антиармянские настроения в обществе.

Предвыборный ход

Большинство армянских тюркологов придерживаются того мнения, что сандальное заявление Эрдогана, с одной стороны, раскрывает «его сущность», а с другой - является политическим ходом, исходящим из логики президентской гонки. Еще недавно Эрдоган в своем послании выразил сожаление по поводу «убийства и депортации армян» в Османской империи.

Специальное послание Эрдогана в связи с геноцидом армян, обнародованное в апреле текущего года, директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян считает нацеленным на мировое сообщество политическим трюком в преддверии 100-летней годовщины преступления геноцида. Тогда Эрдоган 23 апреля - в преддверии дня памяти геноцида армян, заявил, что «убийства и депортация армян в Османской империи в 1915 году - общая боль двух народов». Турецкое правительство впервые заговорило о соболезнованиях армянам.

«Это было простым политическим ходом в преддверии 100-летней годовщины геноцида. Заявление же Эрдогана в рамках президентский кампании раскрывает его истинную сущность и отношение к армянам. Он часто выступает с жесткими заявлениями и никогда не блистал своей дипломатичностью. С другой стороны, выступая с таким оскорбительным заявлением в адрес армян перед выборами, Эрдоган желает перетянуть на свою сторону электорат Экмеледдина Ихсаноглу, генерального секретаря Организации исламского сотрудничества, кандидата от представленных в парламенте двух националистических партий», - заявил в беседе с корреспондентом «Кавказской политики» Сафарстян.

Эрдогана также свидетельство того, что процессы трансформации мышления в турецком обществе идут достаточно медленно. «Когда мы говорим, что турецкое общество меняется и становится либеральным, то мы имеем ввиду определённую прослойку населения Стамбула и Анкары. Помимо этого, есть глубинка с 60-миллионным населением, которая достаточно эмоционально реагирует на национальные вопросы. Ясно, что Эрдоган будет делать ставку на эту часть общества, а не стамбульскую интеллигенцию. Дело в том, что либералы и левые, которые устраивают митинги против правящего режима, составляют лишь 6-7% турецкого общества, на что Эрдоган даже не обращает внимания», - подчеркнул в беседе с корреспондентом «Кавказской политики» тюрколог Артака Шакарян.

В целом же в Армении склоняются к мнению о том, что оскорбительное заявление Эрдогана и судебный иск против него за эти слова являются частью избирательной гонки. В Ереване даже не надеются на то, что после избрания Реждепа Тайипа Эрдогана на пост главы государства произойдёт какой-то положительный сдвиг в прерванном армяно-турецком диалоге.

Источник:kavpolit.com

Автор: Alexey
Прочитали - 170
Распечатать
Похожие новости:
Турция: второй тур Эрдогану не нужен

Турция: второй тур Эрдогану не нужен

Политика
Эрдогана выдвинули кандидатом на пост президента Турции

Эрдогана выдвинули кандидатом на пост президента Турции

Политика
Как скоро Баку заметит новый дрейф Анкары

Как скоро Баку заметит новый дрейф Анкары

Политика
Турция с Арменией, Турция против Армении?

Турция с Арменией, Турция против Армении?

Политика
Эрдоган и армяне

Эрдоган и армяне

Политика
Заявление премьер-министра Турции 23 апреля — фарс

Заявление премьер-министра Турции 23 апреля — фарс

Политика
Эрдоган впервые выразил соболезнования в связи с гибелью армян

Эрдоган впервые выразил соболезнования в связи с гибелью армян

Политика
Эрдогана начинают выводить из

Эрдогана начинают выводить из "большой политики"

Политика
Асад сравнил события в Сирии с Геноцидом армян

Асад сравнил события в Сирии с Геноцидом армян

Общество
Армянский министр предложил переименовать страну

Армянский министр предложил переименовать страну

Политика
Турция: 2013 был наихудшим для правительства Эрдогана

Турция: 2013 был наихудшим для правительства Эрдогана

Общество
Евродепутат: Эрдоган судорожно хватается за власть

Евродепутат: Эрдоган судорожно хватается за власть

Политика
Турция на пороге полной смены вертикали власти

Турция на пороге полной смены вертикали власти

Политика
Эрдоган пообещал

Эрдоган пообещал "переломать руки" оппонентам

Политика
Догу Перинчек: для Турции армянский вопрос решен

Догу Перинчек: для Турции армянский вопрос решен

Общество
Заявление Эрдогана вызвало международный скандал

Заявление Эрдогана вызвало международный скандал

Политика
Турция предъявила претензии на часть Балкан

Турция предъявила претензии на часть Балкан

Политика
Эрдоган: операция

Эрдоган: операция "Большая взятка" - грязная игра

Политика
Без Эрдогана Турция станет лучше

Без Эрдогана Турция станет лучше

Политика
Премьер Турции Эрдоган переизбран лидером правящей партии

Премьер Турции Эрдоган переизбран лидером правящей партии

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика