Регистрация
» » Габор Штайнгарт рассказал о выгодах дружбы с русскими

Габор Штайнгарт рассказал о выгодах дружбы с русскими

12-08-2014, 09:37
Габора Штайнгарта «товарищем» не назовёшь при всём желании. Он самый что ни на есть махровый капиталист и соиздатель одной из ведущих газет Германии - «Handelsblatt», пишущей в первую очередь на финансовые темы. И вот именно финансовый интерес, вероятно, и подтолкнул этого человека, ранее работавшего главным редактором названной влиятельной газеты, к написанию эссе, опубликованного в одном из последних номеров «Хандельсблатт» аж на трёх языках - немецком, английском и русском.

Русский перевод, несмотря на отвратительное его качество (Капиталист сэкономил на переводчике?) вообще симптоматичен. После введения ответных санкций Россией русскоязычный текст в немецкой газете, несмотря на то, что diese ubersetzung ist sehr schlecht, - своего рода историческое явление. Это не что иное, как реакция немецкого капитала на войну санкций.

Дабы правильно понять передовую капиталистическую мысль герра Штайнгарта, мы обратимся к немецкому оригиналу эссе.

Во вступлении к длинному тексту, озаглавленному «Ложный путь Запада» («Der Irrweg des Westens»), герр Штайнгарт вспомнил кое-что из событий 1914 года и процитировал заявления некоторых известных личностей того времени: «Немецкая армия и немецкий народ едины».

А как обстоят дела в 2014 году? Может, история повторяется?

Оказывается, ныне у лидеров Запада «больше нет вопросов, а есть лишь ответы». К примеру, Конгресс США открыто обсуждает вооружение Украины. Збигнев Бжезинский рекомендует украинцам превратить их дома в убежища, а улицы подготовить для боёв. Канцлер Германии выражается хоть и не столь агрессивно, но всё равно «зловеще»: «Мы готовы предпринять радикальные меры».

Немецкая журналистика, полагает господин капиталист, за несколько недель перешла от «благоразумного обсуждения» к возмущению. «Спектр мнений сузился до размера амбразуры».

Заголовки разных изданий дают примеры агрессивного настроя, которое больше подходит для поведения «хулиганов», болеющих за футбольные команды. Вот те образцы агрессии в заголовках, что нашёл в немецкой прессе Штайнгарт, вовсе не являющийся поклонником политики Путина.

«Der Tagesspiegel»: «Genug gesprochen!» («Сказано достаточно!»); «Die FAZ»: «St%26auml;rke zeigen» («Покажите силу»), «Die Suddeutsche Zeitung»: «Jetzt oder nie» («Сейчас или никогда»).

А журнал «Der Spiegel» зовёт покончить с трусостью и пишет, что «Putins Gespinst aus Lugen, Propaganda und T%26auml;uschung ist aufgeflogen» (то есть «путинская паутина сплетена из лжи, пропаганды и иллюзий»), а катастрофа малайзийского авиалайнера «Боинг-777» - это крах дипломатии.

«Западные политики и немецкие СМИ - одно целое», - пишет автор.

Ему представляется, что вернуться обратно к фактам уже вряд ли возможно.

Но кто кого обманул первым?

Штайнгарт переформулирует этот вопрос: «Всё началось с вторжения России в Крым, или с того, что Запад ранее способствовал дестабилизации Украины?» И ещё один вопрос: «Хочет ли Россия расшириться на запад, или НАТО желает расшириться на восток?» И далее: «Или здесь, вероятно, две мировые державы встретились ночью у одной и той же двери дома», принадлежащего «беззащитной третьей стороне», которая и расплачивается теперь за это беспорядками, похожими на «гражданскую войну»?

По мнению Штайнгарта, сегодня из политики исчезло то, что следует называть реализмом (Realismus). Эскалация в политике Европы есть, но вот реалистичной цели нет.

В США всё иначе - там риторика угроз представляет собой часть предвыборной кампании. К примеру, та же Хиллари Клинтон сравнивает Путина с Гитлером. Зачем? Да просто потому, что многие американские избиратели никого, кроме Гитлера, из «иностранцев» и не знают. Поэтому Адольф Путин (Adolf Putin) - «хорошо продуманная фигура кампании». И таким образом Клинтон, да и Обама тоже, ставят перед собой вполне реальные цели: демократы должны выиграть выборы в США.

Но немцы-то? А немцы, европейские соседи россиян, заинтересованы в другом: получать от России энергоресурсы. Поэтому немцам важны стабильность и взаимопонимание, и немцы не могут смотреть на происходящее глазами американской «Чайной партии».

«Любая ошибка начинается с ошибки мышления» (Denkfehler), полагает автор. Раньше экономические отношения были построены на основе взаимной выгоды, а теперь, когда их «закупорили», Германия получила медаль, у которой две стороны: первая - «наказание», вторая - «самонаказание».

Автор не видит ничего прогрессивного в мышлении тех, кто затеял поставить Россию «на колени». Пусть это стратегам бы удалось, но что дальше? «Как можно жить в одном европейском доме с униженной нацией?..»

Штайнгарт полагает, что «дуэту Меркель - Штайнмайер» ещё не поздно выработать концептуальную идею. Ясно одно: нет смысла придерживаться стратегических планов Обамы. «Проверка политики не в том, как она начинается, а в том, как она заканчивается», - говорит Генри Киссинджер. Демонизация Путина, по его мнению, - вовсе не политика, а повод для отсутствия таковой. Киссинджер советует уменьшить масштаб украинского конфликта, дабы затем найти его подходящее решение. Однако США в настоящее время не уменьшают конфликт, а наоборот, подливают масла в огонь, отмечает Штайнгарт.

Американская военная политика, считает автор, сплошь состоит из провалов. «…Последняя успешная крупномасштабная военная акция, которую осуществила Америка, была высадка в Нормандии. Всё остальное - Корея, Вьетнам, Ирак и Афганистан - шло ужасно неправильно».

В отношениях же между Европой и Россией («в стене») есть «большая дверь». «И ключ к такой двери, - пишет автор эссе, - называется балансом интересов».

И какие же интересы? Всё просто: Россия - «энергетическая сверхдержава», отмечает Штайнгарт, и промышленно развитая страна. Вот отсюда и должны отталкиваться политики, радеющие о равновесии, выстроенном на основе взаимных интересов. Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер ведь уже подобрал и нужное определение: «Модернизация партнёрства» (Modernisierungspartnerschaft).

Россия, отмечает Штайнгарт, - часть интеграционных процессов, а не изолированная страна. И «маленький шаг» к ней лучше «большой глупости политики блокирования».

Итак, эссе прогрессивного капиталиста герра Штайнгарта говорит всему миру (именно всему миру, а не только немцам, ибо изложено на трёх языках): Германии нельзя плестись в политическом хвосте у США. Пришло время определять собственную политику, построенную на реализме, а не на предвыборных лозунгах, эксплуатируемых в США. Если Берлину выгодно иметь дела с Москвой, то надо иметь их, заботясь тем самым о «стабильности» и «взаимопонимании». Даёшь Modernisierungspartnerschaft!

Источник:topwar.ru

Автор: Memory
Прочитали - 246
Распечатать
Похожие новости:
Немецкий бизнес готовит слив Украины

Немецкий бизнес готовит слив Украины

Общество
Ложный путь Запада

Ложный путь Запада

Политика
Олигархам советуют решить судьбу Путина на Лазурном берегу

Олигархам советуют решить судьбу Путина на Лазурном берегу

Политика
Судьбу Путина решат на Лазурном берегу

Судьбу Путина решат на Лазурном берегу

Политика
Берлин забыл, что Россию трудно победить

Берлин забыл, что Россию трудно победить

Политика
Германия: линия Москвы в конфликте с Киевом изменилась

Германия: линия Москвы в конфликте с Киевом изменилась

Политика

"Поворот к Азии превратит Россию в сверхдержаву"

Политика
Немцы против активизации внешней политики Германии

Немцы против активизации внешней политики Германии

Политика
The Guardian: США пытаются втянуть нас в войну с Россией

The Guardian: США пытаются втянуть нас в войну с Россией

Политика
Партнер в ежовых рукавицах

Партнер в ежовых рукавицах

Политика

"Воссоединение" или "аннексия": какие определения удобны Западу

Политика
CounterPunch: в Крыму Путин поступил

CounterPunch: в Крыму Путин поступил "по-американски"

Политика
Меркель: нельзя сравнивать Путина с Гитлером

Меркель: нельзя сравнивать Путина с Гитлером

Политика
Германия призвала Россию не допустить раскола Европы

Германия призвала Россию не допустить раскола Европы

Общество
России нужен только Крым, а Западу — весь мир

России нужен только Крым, а Западу — весь мир

Политика
К холодной войне ведет не Путин, а

К холодной войне ведет не Путин, а "неучи" с Запада

Политика

"Украина должна быть мостом между Востоком и Западом"

Политика
Союзу России с Германией быть?

Союзу России с Германией быть?

Политика
США - РФ: отношения двух держав испортила

США - РФ: отношения двух держав испортила "арабская весна"

Политика
ИноСМИ: ЕС уступает Украину Москве раунд за раундом

ИноСМИ: ЕС уступает Украину Москве раунд за раундом

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика