Регистрация
» » Возрождение Речи Посполитой - фарс или реальность?

Возрождение Речи Посполитой - фарс или реальность?

12-08-2014, 12:32
В 2005 году выходит книга Ярослава Лещинского «Речь Посполитая Четырех Народов». Она полностью и всецело посвящена возрождению Речи Посполитой в ее былой форме и содержании. Доктрина объединения, описанная в книге, отвечает духу американской школы политологии, в частности концепту «мягкой силы» Джосефа Ная. Так автор предлагает духовно сплотить поляков, украинцев, белорусов и литовцев. Создав тем самым поле для формирования пропольской региональной идентичности на территории бывшей Речи Посполитой, что впоследствии может привести и к реальной, физической интеграции этих стран. Ему вторил и президент страны Лех Качиньский, который в том же 2005 году провозгласил курс построения Польши «от моря до моря». Как это было в далеком 1569 году, когда Королевство Польское и Великое Княжество Литовское стали единой Речь Посполитую до 1795 года, когда после неоднократных разделов и войн Россия, Пруссия и Австрия окончательно стерли польскую империю с лица земли.

Программа «мягкой силы» Лещинского активно работает на пространстве бывшей польской империи. На данный момент уже реализовано две масштабные программы:

1) Программы Добрососедства Польша-Беларусь-Украина INTERREG IIIA/TACIS CBC 2004-2006

2) Программа трансграничного сотрудничества Польша-Беларусь-Украина 2007-2013

Особого внимания заслуживает последняя программа по трансграничному сотрудничеству. В ее рамках было подписано 117 контрактов на софинансирование проектов общей суммой 174,1 млн. евро[1].

%26bull; 74 польско-украинских проекта (107,9 млн. евро),
%26bull; 29 польско-белорусских (58,5 млн. евро),
%26bull; 14 трехсторонних проекта (7,7 млн. евро).

Реализация проектов будет идти до 2015 года. В рамках этих инициатив планируется создать такие условия для приграничных регионов, при которых: « …они совместно смогут использовать свои силы для развития бизнеса, образования, здравоохранения, туризма, охраны окружающей среды, культурной интеграции, а также улучшения инфраструктуры пограничных переходов». (заместитель министра по вопросам инфраструктуры и развития Марцин Кубяк)

Помимо крупных программ Польша активно реализует маленькие проекты вроде: «карты поляка», обучение у себя молодежных активистов из других стран («шляхетский» Селигер), 2004 год был объявлен годом Польши в Украине, а 2005 - годом Украины в Польше,вещание спутниковых телеканалов и радиостанций на восточных соседей.

Безусловно, между этими народами существуют старые обиды, но, не смотря на них

у поляков и украинцев есть точки соприкосновения, а также продолжительные политические отношения. Истэблишмент и часть народа этих государств, связывает себя исключительно с западом, в частности с США, а Россию считает тюрьмой, в которой были заточены на протяжении сотен лет.

Вообще политика Польши на постсоветском пространстве Восточной Европы выражается в одном предложении главы польского МИДа Сикорского: «Польша лидер группы посткоммунистических стран в НАТО и в Европейском союзе»

Ему вторит и президент республики Б.Коморовский: «В Киеве ключ от нашей части Европы… Я чувствую себя человеком, имеющим особый опыт польского бытия на Востоке, а также польского ведения восточного мира»

Литва видится ей как достаточно слабый союзник, а Украина представляется ей как достаточно сильный партнер, которого нужно вырвать из цепких лап Кремля. Именно поэтому Польша поддержала оранжевые революции в Грузии, Молдавии, а в Украине ее политики, в частности нынешний президент Бронислав Коморовский, выступали и стояли на Майдане.

Следующим шагом на пути к интеграции стала организация «Восточного партнерства». Этот проект нацелен на облегчение интеграции бывших советских республик в состав ЕС. Так в рамках партнерства происходит адаптация законодательства и государственных институтов к стандартам ЕС, создание зон свободной торговли, сотрудничество в области энергетики и облегчение визового режима. Именно в рамках этого партнерства были разработаны проекты о вхождении Украины и Молдавии в Евросоюз. По мнению ряда экспертов, в частности А. Суздальцева, основной целью партнерства является: «оттеснение России в северо-восточный угол Евразии». Карты союзников стали раскрываться, когда Украина в лице Януковича стала колебаться в выборе вектора будущего развития. Желание усидеть на двух стульях, и не решительность в выборе между ЕС и Таможенным союзом, спровоцировали Евромайдан, который был поддержан всеми политическими силами Польши. После победы майдана между Польшей и украинским режимом буквально были установлены самые теплые дружественные отношения. В частности Дональд Туск выразил свою поддержку новому режиму и его действиям: «Такой подход поддерживается Польшей и прочно основан на позициях, которые определены в решениях ЕС»[2]

Таким образом, используя временную паузу Москвы на постсоветском пространстве, Польша при поддержке США планирует закрепить территорию Восточной Европы за собой. Ключевым же опорным пунктом этого пространства является Украина. Будучи политическим, экономическим и культурным окном в непокорную Россию, польско-американский союз стремится интегрировать ее в ЕС и НАТО, что бы внедрить оранжевый проект на территорию РФ, а в случае неудачи, создать буферную зону или политический блок наподобие ЕС.

Интересен и тот факт, что Польша, Украина и Литва активно налаживают экономические связи для будущей интеграции. Помимо региональной торговли друг с другом эти страны разрабатывают и реализуют ряд крупных проектов преимущественно в энергетической сфере.

В начале 2000-ых в Украине был построен нефтепровод Одесса-Броды, соединяющий южную и западную Украину. В 2005 году был разработан проект торговли каспийской нефтью через польские трубопроводы в Европу. Для этого планировалось довести украинские трубы до Полоцка. Однако из-за смены правительств, проект замораживался и вновь размораживался. В итоге после победы Евромайдана проект вновь достали с полки и приступили к его реализации.

Протяженность нефтепровода «Одесса-Броды» 674 км, мошность 9 млн тонн нефти в год. Теперь его планируют продлить на 490 км до Полоцка, попадая в польскую систему, идет до Гданьска на Балтике, где попадает в газовые сети Германии, а на юге планировалось подключить нефтепровод к чешской энергосети. Специально для предприятия была создана компания Sarmatia.

Еще одним проектом после оранжевой революции стало подписание меморандума между двумя странами о взаимопонимании, который предусматривал строительство логистического центра на базе одного из польских терминалов и железнодорожной линии с использованием транзитного потенциала и инфраструктуры, железных дорог Украины и России. Также украинские и польские энергокомпании подписали договор о газификации юго-восточной Польши. В рамках него был построен газопровод «Устилуг-Хрубешув», протяженностью 1,7 километра. Украинцы строили его в надежде перейти от газификации восточного региона Польши, к массовому экспорту газа в ЕС[3]

Помимо Польско-Украинской интеграции проходит и польско-литовское объединение. Пожалуй, самым главным экономическим и энергетическим событием, поддержанным Европой, является объединение энергосетей Польши и Литвы между собой и с ЕС.

«Подобные проекты решают проблему зависимости от внешних поставок, и они важны для создания единого европейского энергетического рынка. Объединение систем Польши и Литвы имеет стратегическую важность» (Хан Йоганес комиссар по рагиональной политике ЕС)[4]

Стоимость проекта составила 193,7 млн. евро, 60 млн. из этой суммы будет оплачивать Евросоюз. В перспективе к новой сетке могут подключиться Латвия и Эстония.

В июне этого года к сети подключилась и Украина. По этому поводу выступил заместитель министра энергетики Вадим Улида: «Мы говорим о полном вхождении Украины в энергетический рынок стран ЕС. Польша является одним из крупнейших лоббистов украинского вопроса в Брюсселе… мы объяснили, какой потенциал имеет украинская энергетика, какие выгоды получит Европа и почему этот проект настолько важен для нашей страны и ее экономики»[5]

Экономическое сотрудничество стран Восточной Европы под польской эгидой только усиливают интеграционные процессы, активно лоббирующиеся польскими представителями в Брюсселе. Учитывая сырьевую базу и положение на самых границах ЕС «Четвертая Речь Посполитая» стает отличным буферным образованием. Однако экономическое и политическое единство должно быть подкреплено собственной силой. Не всегда придется надеяться на штыки НАТО. Поэтому для урегулирования региональных конфликтов (учитывая русофобскую риторику правящих режимов этих стран, они будут преимущественно с Россией) необходимы свои собственные формирования.

Так идет создание, ярко разрекламированной, союзной бригады Польши, Литвы и Украины, которая была разработана еще в начале 2000-ых. Однако к практической реализации этого проекты приступали лишь в 2007 году и летом 2014.

Предполагается создать мобильное формирование численностью 3-4,5 тысячи человек со штабов в Люблине(Польша). Основные же силы будут располагаться в пределах национальных государств. Официальное название этого подразделения ЛитПолУкрБриг. Чтобы бригада не утрачивала опыт взаимодействия, планируется проводить - регулярные совместные учения и тренировки, постоянная координация на уровне командования и совместное планирование. Рабочим языком был выбран английский.

Основными целями формирования являются:

1) Получение украинскими военными опыта при работе со стандартами НАТО.

2) Установление реального сотрудничества, без посредничества консультантов.

3) Политическое давление на Россию.

Однако фундаментом военного сотрудничества двух стран является их связь в военно-промышленном комплексе. Так после форума по сотрудничеству в сфере оборонно-промышленного комплекса был разработан план сотрудничества на 2014-15 годы. Поляки намерены модернизировать на заводах незалежной вертолеты Ми-8, Ми-24, самолеты МиГ-29 и сконструировать новые системы навигации и РЛС. Далее Польша заявила о начале сборки бронетранспортера «Дзор-Б», разработанного в Харьковском конструкторском бюро и управляемого артиллерийского снаряда с лазерным самонаведением типа «Квітник»[6].

Еще одним витком реального военного сотрудничества государств является польская поддержка киевской хунты. Дональд Туск обещал новому президенту Украины Петру Порошенко бронежилеты, создание общих воинских сил и присоединится к программе создания рабочих мест после освобождения Донбасса. Помимо бронежилетов и припасов, Польша активно направляет на восточный фронт своих наемников и специалистов. В связи с этим Арсений Аваковым и руководитель СБУ приказали изготовить 300 паспортов для граждан Балтии и Польши, которые: «…уже осуществляют функции полевых командиров и советников военизированных подразделений на юге-востоке Украины для борьбы с ополченцами».(Арсений Аваков) [7]

Да, это те самые пресловутые иностранные наемники, посланные убивать мирное население Донбасса. Украинские политике изначально не стеснялись о них говорить, в отличие от американцев, чьи солдаты и наймиты защищая украинское «гуляй поле», лавируют геополитические интересы США. Создавая Восточно-Европейский блок с Польшей во главе, Америка планирует решить следующие задачи:

1) Страны, вошедшие в блок, будут преимущественно антироссийскими.

2) Новое образование станет санитарным кордоном, буферной зоной между Россией и ЕС. Фактически не являясь частью ЕС на этих территориях будут расположены дивизии НАТО и ПРО.

3) Восточная Европа обладает внушительными залежами полезных ископаемых, в частности сланцевого газа. Энергетическая доктрина США на данный момент это стать поставщиком газа №1 в Европе, и желательно в мире. Поэтому корпорации США, через проамериканские режимы, уже наладили производство углеводородов, которые поступают на рынок Евросоюза.

4) Создание объединения в Восточной Европе вписывается в вырисовывающуюся геополитическую концепцию США «сдержек и противовесов». Поскольку в мире начались появляться новые игроки и новые полюсы силы, угрожающие гегемонии запада, необходимо сдержать рост этих сил, устроив им конфликтные и предконфликтные ситуации в регионах. Так Китай сдерживается Японией и конфликтом на корейском полуострове. Индия сдерживается Пакистаном, а Россия Японией и конструируемым антироссийским блоком в Восточной Европе. Примечателен и тот факт, что он будет выступать как противовес ЕС, точнее сказать таким странам как Германия и Италия.

Таким образом, опираясь на политические и экономические факторы, на факт культурной экспансии Польши и факты военного сотрудничества, а также поддержку из-за океана, настроения в элите и верхних эшелонах власти в Польше, Украине и Литве можно с уверенностью сказать, что эти страны идут на встречу, друг другу, создают и обустраивают общее пространства. Проект Четвертой Речи Посполитой возможен. Однако мы не увидим государство гигант, занимающее всю Восточную Европу. Напротив если проект реализуется, то новое объединение будет иметь форму Евросоюза или БРИКС(восточно-европейскую, аморфную конфедерацию или большой саммит государств, сплоченных общими целями).

Источник:politclub-vl.ru

Автор: Shef
Прочитали - 151
Распечатать
Похожие новости:
Поляки будут вне миссии НАТО

Поляки будут вне миссии НАТО "Baltic Air Policing"

Политика
Украина, Польша и Литва: военный союз важнее экономического

Украина, Польша и Литва: военный союз важнее экономического

Политика
Польша не намерена принимать беженцев с Украины

Польша не намерена принимать беженцев с Украины

Политика
Речь Посполитая наносит ответный удар

Речь Посполитая наносит ответный удар

Политика
Вместо СССР Порошенко воссоздаст Речь Посполитую

Вместо СССР Порошенко воссоздаст Речь Посполитую

Политика
Украина создаст военную бригаду с Польшей и Литвой

Украина создаст военную бригаду с Польшей и Литвой

Политика
Польша выходит на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона

Польша выходит на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона

Экономика
Туск:

Туск: "российский след" в скандале с прослушиванием

Политика
НАТО после Украины

НАТО после Украины

Политика
Дональд Туск перестал бояться Россию

Дональд Туск перестал бояться Россию

Общество
Туск призвал к началу открытой политической дискуссии

Туск призвал к началу открытой политической дискуссии

Общество
Президент Польши призвал Германию прояснить отношение с РФ

Президент Польши призвал Германию прояснить отношение с РФ

Политика
Польшу не устраивают темпы наращивания присутствия НАТО

Польшу не устраивают темпы наращивания присутствия НАТО

Политика
Второе рождение польско-литовско-украинской бригады

Второе рождение польско-литовско-украинской бригады

Вооруженные силы мира
Польша вооружается

Польша вооружается

Политика
Медведчук: Украина нужна Польше как буферная зона

Медведчук: Украина нужна Польше как буферная зона

Политика
Как Польша Украину поделила

Как Польша Украину поделила

Политика
МИД Польши: аргумент в пользу либерализации визового режима с РФ

МИД Польши: аргумент в пользу либерализации визового режима с РФ

Политика
Польский сценарий российского блицкрига

Польский сценарий российского блицкрига

Политика

"Польско-польская война" на киевском евромайдане

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика