Регистрация
» » Смерть Майдана – начало смерти нынешнего режима

Смерть Майдана – начало смерти нынешнего режима

12-08-2014, 13:40

майдан

Итак, Майдан отмучался. Полгода он был «чемоданом без ручки» и бельмом на глазу у националистических политиков, зашедших во власть прямо с его сцены. С одной стороны, мавр сделал свое дело. С другой же, вот так прямо взять и разогнать массовку, объявленную в СМИ «солью земли» и «элитой нации» неокрепшие майданные власти не решались.
Все-таки, народ бы не понял. Слишком свежа еще была в памяти риторика о «бандитском режиме Януковича», да и милиция, памятуя о судьбе «Беркута», не горела желанием идти с дубинками против народа, защищая власть. К тому же, сама эта власть, как и любые временщики, долгое время чувствовала себя в занятых креслах неуверенно, ожидая, что вот-вот вернутся их законные хозяева.

Так что какое-то время соперничавшие друг с другом в борьбе за президентский пост националистические политики продлевали агонию Майдана, коррумпируя сотников и беря на почасовую ставку рядовых активистов, едва ли не ежедневно митинговавших под Радой или используемых для рейдерских разборок, начиная от срыва съезда судей, заканчивая борьбой за привлекательные коммерческие объекты.

Однако долго так продолжаться не могло. Политики поделили кресла, чиновники потоки, а Майдан все стоял, и не просто стоял, а выдвигал к власти какие-то требования, задавал неудобные вопросы. В частности, о люстрации, обещанной, но так и не произведенной.

Этот Майдан стал не нужен всем тем, кто в свое время поднял его на щит и приложил руку к созданию мифа о нем. Спустя уже пару месяцев те же самые люди, которые еще недавно рассматривали продолжение сидения активистов в палатках в центре Киева, как гарантию необратимости революционных процессов, уже призывали со страниц газет майданщиков разойтись по домам и «заняться делом», потому как «революция окончена, забудьте».

Для них она и правда закончилась в тот момент, когда они получили должности в «правительстве Майдана», занявшись привычными распилами, откатами и устройством родственников на хлебные места. Тем самым всем сторонникам Майдана, кричавшим, что стоят не за политиков, а за идею, был преподан роскошный урок на всю жизнь.

А потом грянула война. И Майдан, с его воскресными вече, стал не только одним из рупоров милитаризма, призывавшим власти к самым жестким мерам против «сепаратистов», но и той площадкой, посредством которой озвучивалась правда о войне, хотя бы часть правды. Той самой, о которой власть предпочитала молчать.

В частности, о масштабах потерь, о коррупции в армии и некомпетентности начальства и т. д. А люди, продолжавшие оставаться в центре столицы, превратились из «героев нации» в провокаторов и агентов ФСБ, «поставляющих российским СМИ нужную картинку».

В принципе, с началом войны был поставлен жирный крест на надеждах переформатирования Майдана в низовое движение социального протеста, имеющее антиолигархическую направленность. В момент, когда пропаганда произнесла кодовое «Украина в опасности», Майдан забыл об олигархах. Более того, они стали союзниками в борьбе за удержание под контролем Киева расползавшейся как кисель страны. А всю протестную энергию перенаправили в ксенофобское русло. Против России, против Путина, против «ватников» и «колорадов». Вот тогда-то Майдан умер окончательно.

Его разгон стал лишь фиксацией этой смерти.

Зачистка Майдана стала неотвратимой в тот момент, когда власти поняли, что бояться им некого. Все наиболее радикальные и мотивированные боевики отправлены умирать на восточный фронт. Не сумев и не захотев поднять на щит актуальные социальные требования, которые бы были поддержаны широкими массами людей, Майдан стал охвостьем милитаристской пропаганды властей, ретранслируя еще более реакционные требования, чем те, что шли от статусных политиков. В такой ситуации уже даже Кличко стал говорить о применении силы к майдановцам, не опасаясь потери рейтинга.

Символично, что в день, когда власти начали убирать палатки с Майдана и Крещатика и выгонять активистов из захваченных помещений, стало известно об ограничении свободного входа на территорию, прилегающую к администрации президента.

Как известно, еще в начале марта Турчинов, демонстрируя «близость и доступность новой власти к народу, распорядился убрать забор, отгораживавший президентскую резиденцию от улицы. Но, недолго музыка играла. Не прошло и пяти месяцев, как забор появился вновь. Теперь ворота закрыты на замок, а вход на территорию возле АП стал возможен только по предъявлению документов и пояснению цели визита.

«Правоохранители имеют право осматривать вещи и проверять документы прохожих из-за роста угрозы терактов. Сигналы об этом поступают от СБУ», — пояснил пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко.

Разгон Майдана знаменует собой завершение оформления нового, постмайданного режима, еще более реакционного, чем свергнутый прежний. Фактически новый режим посчитал, что укрепился настолько и чувствует себя достаточно уверенно для того, чтобы не нуждаться в легитимации с помощью апелляции к улице, к толпе, к массе.

Заигрывать с Майданом уже необязательно. Появляться на вече — некомильфо, а уж отчитываться о проделанной работе и ее результатах перед чернью, вообразившей, будто это она сама, без олигархических денег и СМИ свергла Януковича - и вовсе западло.

Однако тем самым нынешняя власть отнюдь не решает свою проблему. Наоборот, она пилит сук, на котором сидит. Ведь, учитывая ее генезис, Майдан и отсылки к его воле, выдаваемой за волю всего украинского народа - это единственная легитимационная опора нынешнего режима. Не будь Майдана и смертей ультраправых боевиков, получивших коллективную кличку «небесная сотня», не было бы в креслах ни Турчинова, ни Яценюка ни Порошенко ни Авакова.

Ведь еще в январе этого года мало кто сомневался в том, что Янукович сумеет «обуть» тогдашнюю оппозицию на выборах. Потому что за 23 года независимости националисты приходили к власти в Украине лишь дважды. И оба раза не в результате победы на честных выборах, а путем переворота на Майдане.

Так что смерть Майдана — это и смерть нынешнего режима. «Забив» на требования приведших их к власти людей, все больше уподобляясь свергнутой власти регионалов, нынешние правители не смогут сохранить базу лояльности и массовой поддержки.

В таких условиях на первый план выйдут коричневые. Не зря же одно из самых одиозных вооруженных формирований нацистов - батальон «Азов» - грозится по окончании АТО прийти в Киев вместе со своей техникой и «разобраться» с Порошенко.

Но это уже будет совсем другая история.

Автор: Алексей Блюминов, политический обозреватель

Bluminov.jpg

#SaveDonbassPeople
#DonbassAgainstNazi

Источник: anna-news.info

Автор: Gera
Прочитали - 121
Распечатать
Похожие новости:
Жители палаточного города на Майдане проводят вече

Жители палаточного города на Майдане проводят вече

Общество

"Если сын Авакова пойдет воевать, Майдан разойдется"

Общество
Киев постепенно начинает зачищать Майдан (видео-включение)

Киев постепенно начинает зачищать Майдан (видео-включение)

Политика
Елена Маркосян:

Елена Маркосян: "Киев постепенно начинает зачищать Майдан"

Политика
Майдан намерен контролировать действия Порошенко

Майдан намерен контролировать действия Порошенко

Политика
Майдан потребовал от Порошенко отставки

Майдан потребовал от Порошенко отставки "силовиков"

Политика
Хунта объявила майдан титушками на службе ФСБ

Хунта объявила майдан титушками на службе ФСБ

Политика
Майдан станет плацдармом революции Тимошенко?

Майдан станет плацдармом революции Тимошенко?

Политика
В центре Киева собирается очередное народное вече

В центре Киева собирается очередное народное вече

Общество
Активисты Майдана пригласили Порошенко, Яценюка и Кличко на Вече

Активисты Майдана пригласили Порошенко, Яценюка и Кличко на Вече

Политика
Порошенко, Кличко и Яценюка позвали на Майдан

Порошенко, Кличко и Яценюка позвали на Майдан

Политика
Майдан навсегда - Кличко уже не против

Майдан навсегда - Кличко уже не против

Общество
Майдан объявил себя

Майдан объявил себя "украинской святыней"

Политика
Участники Народного вече встретили Кличко криками

Участники Народного вече встретили Кличко криками "Ганьба!"

Политика
Майдан проведет в воскресенье прощальное вече

Майдан проведет в воскресенье прощальное вече

Общество
Майдановцам предложили или ехать на восток Украины или разойтись

Майдановцам предложили или ехать на восток Украины или разойтись

Общество
Недовольные  выставили пикет у администрации президента Украины

Недовольные выставили пикет у администрации президента Украины

Общество
Майдан требует от власти выйти на Вече и отчитаться

Майдан требует от власти выйти на Вече и отчитаться

Общество
Басенные страдания Немцова

Басенные страдания Немцова

Политика

"Правый сектор" призвал Майдан к продолжению борьбы

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика