Регистрация
» » Владельцев "Лабиринта" и "Идеал-тура" ищут в Европе

Владельцев "Лабиринта" и "Идеал-тура" ищут в Европе

13-08-2014, 03:30
Следователи объявили в международный розыск и получили санкцию на заочный арест руководителей обанкротившихся турфирм Сергея Азарскова и Михаила Шаманова.

Следственный комитет объявил в международный розыск руководителей турфирм «Лабиринт» и «Идеал-тур» Сергея Азарскова и Михаила Шаманова. Им также заочно предъявлены обвинения в мошенничестве, а суд выдал санкцию на их заочный арест. По версии следователей, бизнесмены причастны к масштабной афере: они собрали с туристов более 100 млн рублей, однако свои обязательства перед ними выполнять не собирались. Эти деньги были переведены на подконтрольные им фирмы, а затем похищены. По оперативным данным, оба афериста скрываются в Европе, куда уже направлены запросы от российских силовиков.

Уголовное дело о мошенничестве было возбуждено 2 августа 2014 года после того, как турфирмы «Лабиринт» и «Идеал-тур» объявили о банкротстве. В результате приостановки их деятельности пострадало порядка 60 тыс. российских туристов, многие из которых оказались заложниками в других странах. Эвакуацией туристов из других стран занималась ассоциация «Турпомощь».

Ранее авиакомпания «Оренбургские авиалинии» заявила о приостановке работы с «Идеал-туром» из-за образовавшейся задолженности в размере 1,5 млрд рублей. Компания «Идеал-тур» выкупала чартеры авиаперевозчиков и перепродавала билеты туроператорам, в том числе «Лабиринту». Задолженность «Идеал-тура» образовалась из-за того, что «Лабиринт» не смог оплатить работу авиаброкера.

Следователи СКР полагают, что владельцы «лопнувших» турфирм не собирались заниматься честным бизнесом. По данным следствия, руководители «Лабиринта» и «Идеал-тура» Сергей Азарсков и Михаил Шаманов знали о нарастающих долгах, но продолжали продавать путевки. Таким образом, как считают следователи, они собрали с туристов более 100 млн рублей, однако свои обязательства перед ними выполнять не собирались.

Как сообщили «Известиям» в СКР, в настоящий момент в рамках уголовного дела, возбужденного против Азарскова и Шаманова, устанавливаются размер ущерба, причиненного клиентам турфирм, и соучастники обвиняемых.

Гражданская ответственность «Лабиринта» застрахована в СК «Восхождение» и ВСК на общую сумму 160 млн рублей. Однако, как как ранее заявлял глава «Турпомощи» Вячеслав Басов, страхового обеспечения обанкротившихся турфирм хватит лишь на покрытие 10% от общей суммы затрат.

Азарсков и Шаманов скрылись, поэтому СКР предъявил им заочные обвинения в мошенничестве, получил в суде санкцию на их арест, а также объявление в международный розыск. По оперативным данным, оба афериста сейчас скрываются в Европе. Российские силовики уже направили запросы своим коллегам в другие страны.

Ранее СК возбудил уголовные дела по фактам приостановки деятельности еще нескольких туроператоров, в числе которых: «Экспо-тур», «Роза ветров Мир» и «Нева». Дела также возбуждены по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). По версии следователей, владельцы компаний также знали о неоплаченных счетах, но продолжали продавать путевки, вводя клиентов в заблуждение. В результате их действий пострадали несколько десятков тысяч человек. Также в Санкт-Петербурге возбуждено еще одно уголовное дело по факту незаконных финансовых операций, проведенных туристической компанией «Нордик Стар».

У России заключены договоры о выдаче преступников с 65 странами - членами Интерпола, куда всего входит 188 стран. Тем не менее даже этот договор не гарантирует выдачу преступника.

- Существует множество нюансов. Например, власти конкретной страны будут выяснять, есть ли обвинения, которые предъявляет Россия, в ее собственных законах. Не преследуется ли человек по политическим, религиозным и другим причинам, - рассказал «Известиям» один из высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры. - Если формальных препятствий нет, тогда человек может быть задержан. Только после этого начинается сложная процедура экстрадиции его в другую страну.

Источник:izvestia.ru

Автор: Muzhik
Прочитали - 126
Распечатать
Похожие новости:
Турфирмы обяжут оплачивать гостиницу и билеты до вылета клиентов

Турфирмы обяжут оплачивать гостиницу и билеты до вылета клиентов

Общество
65 000 туристов пострадало от банкротства туроператоров

65 000 туристов пострадало от банкротства туроператоров

Общество
РСТ: эвакуация клиентов

РСТ: эвакуация клиентов "Лабиринта" может обойтись в 69 млн

Экономика
В

В "Лабиринте" похитили не менее 100 млн рублей

Общество
СК возбудил уголовные дела против турфирм

СК возбудил уголовные дела против турфирм

Общество
Клиентов

Клиентов "Лабиринта" эвакуируют в Россию до 12 августа

Общество
Турфирмы проверят на наличие долгов

Турфирмы проверят на наличие долгов

Экономика
СМИ:

СМИ: "Авиачартер" сбежал с деньгами туристов и партнеров

Экономика
Мединский: нужно ввести лицензирование турфирм

Мединский: нужно ввести лицензирование турфирм

Экономика

"Малый и средний туристический бизнес исчезнет"

Экономика
Потерянные в

Потерянные в "Лабиринте"

Экономика
Туроператор

Туроператор "ИнтАэр" приостановил деятельность

Экономика
Клиентов

Клиентов "Лабиринта" обеспечат бесплатными местами на рейсах

Общество

"Добролет" не взлетел, турбизнес "рухнул"

Экономика
Медведев поручил проверить туроператоров

Медведев поручил проверить туроператоров

Экономика
СК проверит турфирмы

СК проверит турфирмы "Лабиринт" и "Нева"

Общество
Ростуризм: телефоны

Ростуризм: телефоны "Турпомощи" перегружены

Общество
Крупнейший кризис в истории российской туриндустрии

Крупнейший кризис в истории российской туриндустрии

Экономика
Сумма задолженности

Сумма задолженности "Идеал-тура" составила 1,5 миллиарда рублей

Политика
Российский туроператор

Российский туроператор "Лабиринт" приостановил работу

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика