Регистрация
» » Ирак на распутье: что же дальше?

Ирак на распутье: что же дальше?

13-08-2014, 06:35
Наступившее на первый взгляд политическое затишье в Ираке готово в любой момент взорваться и повести к дальнейшим мало предсказуемым событиям. На обстановку внутри страны действуют несколько совершенно разных центробежных факторов, стремящихся к разъединению иракского общества и созданию новых государственных формирований.

Одним из факторов, крайне дестабилизирующих неспокойную обстановку, являются сами иракские политики, которые до сих пор так и не могут договориться между собой о проведении единой политики. С большим трудом был избран новый президент Ирака взамен долго болевшего Джалаля Талабани. Поскольку этот пост был зарезервирован за курдами, то был избран их кандидат Мухаммед Фуад Маасум. Также был избран новый спикер Национальной ассамблеи (парламент) суннитский политик Салим ад-Джабури. Если оба политических деятеля считаются весьма умеренными, в состоянии проводить общую политику в интересах всего иракского общества, то это нельзя сказать о нынешнем премьер-министре Нури аль-Малики, который согласно конституции сконцентрировал в своих руках все рычаги власти.

Несмотря на сильное давление, которое оказывается на него как внутри страны, так и за ее пределами, Н. аль-Малики жестко заявил, что никогда не откажется от своего намерения вновь претендовать на премьерский пост. По словам премьера, покинуть поле боя посреди битвы - значит показать слабость. «Я поклялся перед богом, что я продолжу бороться бок о бок с нашими вооруженными силами и добровольцами, пока мы не победим врагов Ирака и его народа», - заявил он по центральному багдадскому телевидению. Тем не менее, многие винят нынешнего премьера в обострении иракского кризиса из-за проводимой им политики преследования суннитского меньшинства. Как известно, в апреле альянс шиитских партий во главе с Н.аль-Малики стал победителем парламентских выборов, а сам пост премьер-министра он занимает с 2006 года.

Но наибольшим весьма опасным фактором, приближающим Ирак к концу как независимое государство, являются неожиданные успехи «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Захват боевиками группировки ИГИЛ обширных территорий в Ираке вдоль дороги, связывающей страну с Турцией, грозит стране продовольственным кризисом, передал телеканал Al-Jazeera. Боевики сейчас контролируют приграничные территории Ирана с Турцией. По оценкам аналитиков, в год по ней перевозится товаров более чем на 9 миллиардов долларов. Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Ирак зависит на 80% от импорта пищевых продуктов, большая часть их закупается именно в Турции, где зафиксировано падение экспорта на 30%. «Цены на еду повысились минимум на 30%, а на бензин - в 50 раз», - заявил каналу представитель организации Хилял Мухаммед. Миссии пришлось приостановить раздачу еды в четырех провинциях, захваченных ИГИЛ, из соображений безопасности, а также из-за нехватки горючего.

В то же время исламистская группировка стремится объединить подконтрольный ей регион с нефтяными месторождениями. Именно поэтому наблюдается активность боевиков на северо-западе Ирака и их боестолкновения с курдскими отрядами «пешмерга». В последнее время было захвачено три города (Зумар, Синджар, Ван) и нефтяное месторождение Айн-Зала. Таким образом, под их контролем находятся уже семь городов. Боевики водрузили над правительственными зданиями свои черные флаги - ритуал, который предшествует массовым расстрелам захваченных противников. Им, как правило, предлагается выбор: вступить в ряды ИГИЛ или же быть убитыми.

Как отмечает английская Guardian, боевики взяли под контроль крупнейшую плотину на реке Тигр под Мосулом, ранее известную под именем Саддама Хусейна. Сложное гидротехническое сооружение на реке Тигр оказалось в руках экстремистов вместе с небольшим городком возле неё. По оценкам местных экспертов, если плотину разрушить, под угрозой окажутся жизни полумиллиона человек - вода может дойти даже до Багдада, расположенного в 400 км к югу. Вину за это Багдад возложил на курдов. «Террористические банды «Исламского государства» захватили плотину после того, как ее без боя покинули курдские отряды», - сообщил иракский государственный телеканал.

Сильной стороной ИГИЛ, как отмечают многие политологи, является опора на местные ресурсы и тот факт, что в их руках оказалось немало нефтяных месторождений и НПЗ, а также трофейного оружия, оставленного иракской армией. Также успех ИГИЛ во многом объясняется переходом на их сторону множества офицеров бывшей Саддамовской армии и спецслужб. Достоверно сказать, кто стоит за ИГИЛ, сложно. По-видимому, отчасти это объективный феномен, так как сунниты Ирака фактически остались подавленной и непредставленной группой. Сказались и амбиции части иракских джихадистов и примкнувших к ним иностранцев, которые обвинили «Аль-Каиду» в том, что она за несколько десятилетий не добилась видимых успехов, тогда как они могут создать государство здесь и сейчас, никого не дожидаясь.

Другой тенденцией на раскол Ирака являются постоянные заявления руководства Иракского Курдистана о своем стремлении создать свое собственное государство. Как известно, 3 июля 2014 года президент Иракского Курдистана Масуд Барзани выступил с предложением провести референдум по вопросу отделения этого субъекта федерации от Ирака. Эксперты не сомневаются в том, что подавляющее большинство депутатов поддержит эту инициативу, поскольку она совпадает с национальной идеей и давней мечтой всех курдов о создании своего национального государства. Многие страны уже в той или иной форме высказались по поводу предложения курдского политика. Когда госсекретарь США Дж. Керри в Эрбиле, столице Иракского Курдистана, провел переговоры с курдским президентом Масудом Барзани, он призвал курдов отложить разногласия с Багдадом, объединившись против общего врага. В ответ М.Барзани отметил, что «мы стоим перед лицом нового Ирака». По словам курдского президента, Ирак разваливается на части, и не курды в этом виноваты.

В этих условиях Соединенные Штаты, президент которой еще десять лет тому назад торжественно объявил об американской победе и привнесении пресловутой демократии на древнюю землю Месопотамии, поспешили просто умыть руки и отстраниться от происходящих в Ираке процессов. Пресс-секретарь Госдепа Джен Псаки просто заявила, что члены ИГИЛ представляет собой «страшную угрозу для всех иракцев, всего региона и международного сообщества». Она отметила, что США будут продолжать искать пути для поддержки курдских сил, но поставлять курдам оружие или вводить в Ирак войска американское правительство не планирует. Как отмечает New York Times, США надеются на приход нового премьер-министра Ирака, который сможет примирить враждующие стороны.

В условиях подобного паралича власти необходимы международные усилия, чтобы наладить спокойную обстановку в Ираке, за что активно выступает Москва. Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов выступил с инициативой проведения международного форума по Ираку. Как сообщается на сайте МИД РФ, замминистра подчеркнул, что террористическая активность экстремистской организации «Исламское государство Ирака и Леванта» захлестнула Сирию, Ирак, создает реальные риски дестабилизации в региональном масштабе. «Не случайно лидеры этой структуры заявили о создании исламского Халифата на обширном пространстве мусульманского мира, затрагивая территорию сразу двух стран. Это, в свою очередь, обнажает остроту проблемы, так как, даже «Аль-Каида» не выходила с такого рода амбициозными проектами», - отметил дипломат.

Москва также активно и быстро откликнулась на просьбу официального Багдада о поставке современного оружия для борьбы против исламистов. Ирак подписал с Россией контракты на поставку вооружений и военной техники на общую сумму в миллиард долларов, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе. Соглашения были подписаны во время визита министра обороны Ирака Саадуна ад-Дулейми в Россию 27 июля 2014 года. Соглашением предусмотрена поставка артиллерийского и минометного вооружения, боеприпасов, а также четырех тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек».

Источники газеты также рассказали, что Россия поставит в Ирак по два-три дивизиона реактивных систем залпового огня «Град» и гаубиц «Мста-Б» калибра 152 миллиметра. Все указанное вооружение будет частично произведено российскими предприятиями, а частично поставлено из состава Вооруженных сил России. Ранее иракские власти заявляли, что намерены значительно увеличить объемы военно-технического сотрудничества с Россией.

Следует отметить, что Россия, откликаясь на просьбу Багдада, значительно ускорила исполнение подписываемых с Ираком контрактов. В частности, 28 июля 2014 года в интернете появились фотографии выгрузки из транспортного самолета Ан-124-100 установок ТОС-1А в аэропорту Багдада. В конце июня текущего года сообщалось о прибытии в Ирак десяти истребителей Су-30К.

Вполне понятно, что в нынешних весьма сложных условиях только сами иракцы могут решить свою судьбу и предотвратить распад Ирака. В этом, как свидетельствуют факты, Россия, у которой весьма длительные хорошие связи с Ираком, всячески поможет иракцам загасить пожар на древней земле.

Источник:ru.journal-neo.org

Автор: Bull
Прочитали - 172
Распечатать
Похожие новости:
США решили направить в Ирак дополнительную группу своих военных

США решили направить в Ирак дополнительную группу своих военных

Политика
Курдские формирования отразили нападение ИГИЛ

Курдские формирования отразили нападение ИГИЛ

Политика
Ирак купил российского оружия на миллиард долларов

Ирак купил российского оружия на миллиард долларов

Экономика
Курды инициируют выход из состава Ирака?

Курды инициируют выход из состава Ирака?

Политика
Тактическое сближение Турции и Иракского Курдистана

Тактическое сближение Турции и Иракского Курдистана

Политика
Американский трезубец в Ираке

Американский трезубец в Ираке

Политика
Москва разработает план защиты россиян в Ираке

Москва разработает план защиты россиян в Ираке

Общество
Иракский Курдистан оказался сильнее Ирака

Иракский Курдистан оказался сильнее Ирака

Политика
Иракские военные освободили Тикрит от боевиков ИГИЛ

Иракские военные освободили Тикрит от боевиков ИГИЛ

Общество
Президент Иракского Курдистана выступил за независимость

Президент Иракского Курдистана выступил за независимость

Политика
Российские эксперты приехали в Ирак для подготовки истребителей

Российские эксперты приехали в Ирак для подготовки истребителей

Экономика
Керри пытается уговорить иракских курдов

Керри пытается уговорить иракских курдов

Политика
Боевики Мосула не планируют приближаться к Курдистану

Боевики Мосула не планируют приближаться к Курдистану

Политика
Саудовская Аравия: сформировать правительство нацсогласия в Ираке

Саудовская Аравия: сформировать правительство нацсогласия в Ираке

Политика
США не исключили применения ударных беспилотников в Ираке

США не исключили применения ударных беспилотников в Ираке

Политика
Иракские исламисты запланировали штурм Багдада

Иракские исламисты запланировали штурм Багдада

Политика
Ирак. Шесть боевиков ИГИЛ уничтожены в районе Рамади

Ирак. Шесть боевиков ИГИЛ уничтожены в районе Рамади

Происшествия
3000 курдских войск направлены в район иракского Киркука

3000 курдских войск направлены в район иракского Киркука

Общество
Ирак выдвинул условия для экспорта нефти Курдистана

Ирак выдвинул условия для экспорта нефти Курдистана

Экономика
Ирак: бои восточнее Фаллуджи и у Абу-Грейб

Ирак: бои восточнее Фаллуджи и у Абу-Грейб

Происшествия
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика