Регистрация
» » Санкции — это война. Пока холодная

Санкции — это война. Пока холодная

13-08-2014, 10:38
В случае России - экономическая, на истощение. Разговоры о том, что нужно было бы сделать, чтобы под них не попасть, - в пользу бедных. Нужно было нарезать страну на ломтики и правильно вести себя, как положено вести себя туземцу с большими белыми людьми. Все прочее - «а песте халоймес», как говаривали на вымершем языке идиш родители автора. В вольном переводе - «пустое мельтешенье».

Оставим тем, кто любит перемалывать воду в ступе, мазохистские рассуждения о том, насколько будет плохо и какое высшее начальство коллективный диктатор. Оно как раз не диктатор - хотя система государства в России самая что ни на есть имперская. Просто настал такой закономерный исторический период, когда идеология отмирает вместе с ее носителями. То есть какое-то воспоминание о ней еще теплится и какие-то попытки имитации продолжаются. В соответствии с представлением о существовании «добрых старых времен» она включает и русский национализм, и советский патриотизм, и православие в его современной демонстративно-облегченной форме, и информационную открытость миру при подозрении в том, что Россию никто не любит...

Но главное во всем этом - деньги. Которые дают власть, которая позволяет заработать еще больше денег. И тут неважно, что первично. Борьба властей с олигархами, чтобы не давили на государство, приводит к замещению их экологической ниши государственными чиновниками. Они и есть новое дворянство и хозяева жизни. А некоторые - назовем их новыми боярами - выполняют роль верхов. И вечная борьба с коррупцией играет тут роль столь же неотъемлемой части всего происходящего, как и сама коррупция. Вроде сцены и занавеса в театре. Так что проблема не в катастрофическом отсутствии в отечестве нашем цивилизации - ее по сравнению с Африкой и Ближним Востоком как раз много. А в том, что ожидания той части общества, которая хочет, чтобы вокруг было уютно и дисциплинированно, как в Финляндии, не соответствуют реальности. Которая скорее напоминает Аргентину.

Отметим, что изначально автор собирался поговорить о санкциях, модернизации и о том, как экономике, оборонной промышленности и государству в целом выживать в тех условиях, в которые Россия попала. Отметим: надолго. И попала бы туда в любом случае, что прекрасно понимают те, кто общается с западными политиками по роду службы. Нельзя же совмещать повальное воровство с вывозом приватизированного за рубеж - с уважением тех, к кому везут «заховать», к стране, откуда везут. Да еще в тех масштабах, в которых это делают отечественные чиновники и их окружение. Если ты по своей сути Африка - так не выкаблучивайся. А если претендуешь на большее, так демонстрируй не сочетание великодержавных понтов с хитровымудренными комбинациями, а дело.

Бояться Россию перестали. Уважать не начали. Старый потенциал сдерживания закончился - не то поколение пришло: нынешние, что из НАТО, что из ЕС, что из Белого дома, старых времен не помнят. Страха перед отечественным ядерным потенциалом они не испытывают. В том числе потому, что никто не бомбит свой рынок сбыта, монетный двор, здравницу и школу, где учатся дети высокого начальства, с живущими по соседству женами и престарелыми этого же начальства родителями. А они все там.

Соответственно, поскольку сантиментов на Западе нет, деловая хватка мертвая, все просчитывается исходя не из обещаний, а по принципу «как урвать и чем оно грозит», хорошо знакомому отечественным браткам. А работа с Россией идет в полном соответствии с принципом «наезд - откат». Сейчас - период наезда.

Не случилось бы неожиданного демарша с Крымом, так Майдан со всеми его прелестями и неизбежными последствиями можно было бы ожидать в Москве. Автор понимает смятение души отечественной интеллектуальной и культурной элиты. Режим поддерживать - сил нет. Революция манит свежим дуновением. Воздух в форточку, европейские ценности - как в феврале 17-го. И если не знать, к чему оно все привело тогда, и не понимать, хотя бы на примере Украины, к чему приведет теперь... Что демонстрируют итоги перестройки и реформ последней четверти века? Что всегда всплывает и поверху плавает? Вот оно туда, наверх, и всплывет, заменив собой прежнюю генерацию этой субстанции и, как водится, схарчив по дороге попутчиков-интеллектуалов.

Но, покончив с общими рассуждениями, перейдем к конкретике. Про санкции. Пока читатель, сделавший справедливый вывод, что автор к революции относится без восторга, не решил, что ему предлагают очередную жвачку на тему «как хорошо в стране советской жить» и почему «начальник всегда прав». Он не всегда прав. И кадровая политика там ни к черту. И распил бюджета есть суть этого бюджета по всем мыслимым и немыслимым направлениям. Ибо сколько, кому и на что из него ни выделяй, на дело все равно уйдет малый грош. Если вообще уйдет. Но делать тут нечего. Может, лет через триста…

Соответственно: что имеем, чего не имеем и что нужно для того, чтобы использовать санкции как возможность для развития страны? Поскольку, чтобы определиться с направлением движения - неважно, завод ты строишь, свинарник или государство, - нужно определить задачу, понять, какие ресурсы для ее выполнения есть, каких нет и откуда те, которых нет, взять. Ну а дальше всех делов-то - начать и кончить. Вот и перечислим.

Потенциал - пока есть. Страна уж слишком большая. Не все растащено. И опять же, как это в больших империях и бывает, - огромная инерция системы. Старые специалисты - пока они живы. И ученики старых специалистов - из тех, что с принципами, не те, которые превратились в «креативных менеджеров», а с мозгами в голове и желанием что-то делать.

Уровень доверия к начальству - нулевой почти во всех случаях. Поскольку в России болтовня, вранье и воровство не компенсируются точным исполнением демократической процедуры. Население достаточно образованное, имеет большой исторический опыт и не склонно полагать, что власть для народа. Или что народ - это власть. Слишком долго ему эту лапшу на уши вешали.

Уровень доверия к высшему начальству - очень высокий. На Западе такое никому и не снилось. То ли потому, что номер первый выгодно отличается от всех прочих, которых он сам и назначил. То ли исторически так получилось - император выше подозрений. Но так есть и будет долго. Что создает огромную проблему с преемственностью: после сильного лидера другой сильный не придет. Неоткуда.

Уровень коррупции - высокий, но не запредельный. Бывает хуже.

Уровень понимания того, что необходимо делать, чтобы все исправить и сделать по уму, - есть. Умение реализовать это понимание на практике - очень низкое. Хотя говорят - заслушаешься. Исправить, сохранить и сделать по уму можно только через «не могу», героическими усилиями и точечно, пока не придет кто-нибудь, кому нужно здание, земля под этим зданием или просто не нравится, что кто-то что-то делает, а он на этом ничего не зарабатывает. Система такая.

Нужные системы теоретически в стране присутствуют. Министерства, госкорпорации, ведомства. Интеграция их в окружающий мир - колоссальная. Отродясь ни в России, ни в СССР не было такой толпы людей, которые знали бы этот мир, понимали, как он устроен, имели опыт работы за рубежом и инфраструктуру, позволяющую это делать, как сегодня. Вопрос лишь в том - что со всего этого толку?

От блатных детей, «социально близких» и политически правильно ориентированных, заполнивших госсистему по всем направлениям, от образования до разведки, - толку ноль. И будет ноль. Анна Чапмен технологию производства атомной бомбы стране не привезет. Специализация у нее другая. А станкостроение и в целом промышленность - убиты.

Деньги выделяй, не выделяй - понять бы, какой от всего этого, выделенного, толк будет. «Смотрящие»-то не специалисты. Финансисты хорошие. Приватизировать могут. Левые фирмы - в том числе через Европу или США, в ущерб отечественным производителям, - привлечь могут. А вот компьютерные коды получить к импортированному оборудованию не могут.

Ну и, конечно, - колоссальная инерция в разнонаправленной деятельности. Одни кроят все под себя - бесхитростно и тупо, по принципу «грабь награбленное». Другие готовятся к тому, чтобы дождаться момента и выкроить из своей области или республики государство - почему нет? Третьи продолжают усердно доламывать то, что еще работает. Как это, несмотря на все происходящее вокруг, делают с нашей наукой, гробя страну хуже любых санкций.

И вот со всем этим скарбом нам дальше плыть. Выплывет ли такой корабль?

Источник:mk.ru

Автор: Afanasiy
Прочитали - 141
Распечатать
Похожие новости:
Ответный ход Путина

Ответный ход Путина

Политика
США кого-то пугают, но кого?

США кого-то пугают, но кого?

Политика
Хотят ли в Киеве войны

Хотят ли в Киеве войны

Политика
Есть ли слабые места в РФ для повторения украинского сценария

Есть ли слабые места в РФ для повторения украинского сценария

Политика

"Грязный интернет, неэффективный интернет..."

Общество
Антон Орехъ: ваши пенсии пошли на наш Крым

Антон Орехъ: ваши пенсии пошли на наш Крым

Политика
Почему мы стесняемся называть Украину Малороссией

Почему мы стесняемся называть Украину Малороссией

Политика

"Конфликт на Украине вызывает удивление"

Политика
Почему пролетариям всех стран не нужно соединяться

Почему пролетариям всех стран не нужно соединяться

Политика
Шувалов: опасны не официальные, а негласные санкции

Шувалов: опасны не официальные, а негласные санкции

Экономика
Последняя война

Последняя война

Политика
Олесь Бузина: боевики с Майдана потом пойдут в Россию

Олесь Бузина: боевики с Майдана потом пойдут в Россию

Политика
Михаил Хазин об Украине. Зачинатели войны

Михаил Хазин об Украине. Зачинатели войны

Политика
Михаил Хазин: нас ждет кризис, сравнимый с 1917 годом

Михаил Хазин: нас ждет кризис, сравнимый с 1917 годом

Экономика
Ходорковский: мы все были ворами

Ходорковский: мы все были ворами

Политика

"Запад должен добиться оздоровления элиты России"

Политика
Большая грызня. Как умирает постиндустриальное общество

Большая грызня. Как умирает постиндустриальное общество

Общество
Хазин: конфликт старой элиты и выращенных

Хазин: конфликт старой элиты и выращенных "нуворишей"

Общество
Из-за чего конфликтуют элиты в США?

Из-за чего конфликтуют элиты в США?

Экономика
Модернизации России, оказывается, мешает Сибирь

Модернизации России, оказывается, мешает Сибирь

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика