Регистрация
» » Дух повстанцев Донбасса

Дух повстанцев Донбасса

14-08-2014, 01:31
Как появились названия футбольных команд: Спартак? Да, да, лидер восставших гладиаторов, но почему именно Спартак, а не Пугачёв или Разин? Потому что вся прогрессивная дореволюционная Россия зачитывалась одноимённым подрывнымроманом Рафаэлло Джованьоли. Читали про Древний Рим, а мечтали о восстании против прогнившего российского самодержавия. Тем более, что в качестве консультантов романа по психологии мятежников выступали гарибальдийцы, с большим знанием дела.

То же и о романе Овод Этель Лилиан Войнич, которым зачитывалось дореволюционное поколение. Кстати, касательно психологической точности персонажей автора консультировал её друг Сергей Кравчинский (псевдоним Степняк), великий теоретик и практик русского терроризма.

Упомяну и про любимейшее произведение русской дореволюционной молодёжи Феликса Гра Марсельцы. В отличие от вышеупомянутых романов литературные достоинства этого опуса, как говорится, ниже плинтуса. Вдобавок это лишь вырванный из сюжета отрывок из трилогии. Кроме того, двойной перевод - написано на провансальском диалекте, переведёно на французский и с него на русский. И единственная причина его популярности в России, так это описание эпизодов Великой французской революции: отряд революционеров из Марселя идёт пешком в Париж и по дороге, а также в самом Париже, мочит без пощады всех аристократов, которые встают на его дороге. Написано всё с элементами садизма, в чём и была главная суть.

То же о популярности Тараса Шевченко среди российских революционеров. Художественные достоинства его стихов их не очень интересовали, вот садистские описание погромов панов, шляхты и духовенства очень даже импонировали.

До революции, читая про Древний Рим, итальянских и французских революционеров и кровавых гайдамаков русская молодёжь видела перед собой примеры, как должны вести себя истинные революционеры. Воспитывался мятежный дух, психология восстания. Знание образов героев этих, а также и других подобных книг, очень пригодился в 1917 году. Дух восстания материализовался.

Старики рассказывают, как постепенно улетучивался в СССР ореол вокруг повстанца, который сам, по доброй воле избирал себе свой путь:

До войны считалось, что если ты был партизаном во время Гражданской войны - то это да, почётно. Не говоря уже про подпольную деятельность до революции. А если просто воевал в Красной армии - то это как бы пустяк, тебе в этом случае и никаких особых льгот не полагалось. А вот после войны всё стало наоборот, солдат был окружён большим почётом, чем партизан времён войны.

Теперь слово классикам.

Че Гевара:

Все презрительные слова в адрес партизана теряют отрицательный смысл и приобретают свое подлинное величие.

Карлос Маригелла:

Обвинение в терроризме или насилии не имеет более отрицательного смысла, в котором оно ранее использовалось. Оно приобрело новое одеяние, новую окраску. Оно больше не видится фракционным расколом, дискредитацией, а наоборот, представляет собой привлекательный момент. Сегодня быть боевиком или террористом - качество, которое делает честь любому человеку доброй воли, потому что это акт, достойный революционера, занятого в вооруженной борьбе против позорной военной диктатуры и ее чудовищ.

Сегодня на Донбассе идёт революционная война, повстанческая война. Война, где нет мобилизованных, а люди сами избрали свой путь свободе. Война такого типа, которую веками воспевали поэты, писатели, барды. О которой будут слагать песни и стихи.

И как бы не сложилась судьба Новороссии, её борьба уже вписана в историю золотыми буквами.

Источник:apn-spb.ru

Автор: Shef
Прочитали - 159
Распечатать
Похожие новости:
Дмитрий Лекух:

Дмитрий Лекух: "США стремится рассорить Россию с Европой и подорвать

Политика
Украина: термин

Украина: термин "ВОВ" уберут из учебника по истории

Общество
Wir haben selber unsere Kinder verloren. Vladimir Mamontov

Wir haben selber unsere Kinder verloren. Vladimir Mamontov

Политика
Владимир Мамонтов:

Владимир Мамонтов: "Мы сами потеряли своих детей"

Политика
Пётр Мультатули:

Пётр Мультатули: "Идёт смертоносная война против славянской

Политика
Гражданская отечественная война

Гражданская отечественная война

Общество
Виктория Цыганова: «Бог не в силе, Бог в правде!»

Виктория Цыганова: «Бог не в силе, Бог в правде!»

Политика
Олег Ляшко объявил украинцев нацией «князей-завоевателей», и поставил цель украинскому государству стать сильнейшим в мире

Олег Ляшко объявил украинцев нацией «князей-завоевателей», и поставил

Политика
Донбасс никогда не был украинским (видео-включение)

Донбасс никогда не был украинским (видео-включение)

Политика
Святослав Рыбас:

Святослав Рыбас: "Донбасс никогда не был украинским"

Политика
На Донбассе идёт национально-освободительная война русского народа (видео-включение)

На Донбассе идёт национально-освободительная война русского народа

Политика
Егор Холмогоров:

Егор Холмогоров: "На Донбассе идёт национально освободительная война

Политика
Историк Олег Назаров: война возвращается

Историк Олег Назаров: война возвращается

Общество
Игорь Стрелков: многими приписываемыми мне талантами не обладаю ни в коей степени

Игорь Стрелков: многими приписываемыми мне талантами не обладаю ни в

Политика
Стрелков:

Стрелков: "Перед тем, как заняться другими делами и покинуть вас

Политика
Беженцы из Донбасса – суровая реальность

Беженцы из Донбасса – суровая реальность

Политика
Разница между конфликтом и войной

Разница между конфликтом и войной

Общество
Лимонов: триумфальное шествие народной революции

Лимонов: триумфальное шествие народной революции

Политика
Возле Верховной рады осквернены братские могилы революционеров

Возле Верховной рады осквернены братские могилы революционеров

Происшествия
Гражданская война на Украине взорвёт Россию революцией

Гражданская война на Украине взорвёт Россию революцией

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика