Регистрация
» » Украина: кровавая трагедия Донбасса

Украина: кровавая трагедия Донбасса

14-08-2014, 02:39
По-настоящему война никому не нужна, но многим нужна ненависть, писал известный швейцарский писатель М.Фриш. Цена самообмана наиболее велика на войне, потому что измеряется в человеческих жизнях и в безвозвратно искалеченных судьбах. Материальные потери можно отремонтировать/восстановить/привезти/отстроить заново. Имиджевый и моральный урон со временем размывается и регенерирует. Нельзя заново родить, вырастить и воспитать человека. Чтобы не продолжать личную войну после установления мира, выжившим и спасшимся во время боев часто требуется длительная и сложная реабилитация без гарантии положительного эффекта. Самообман на войне равносилен предательству, он способствует превращению неудачи в поражение. Поражения - в провал. Провал - в полное фиаско и бесповоротный разгром.

12 апреля 2014 года небольшая группа легко вооруженных людей заняла…даже не Славянск, а несколько административных зданий в этом донецком городе. Тот рейд фактически стал началом войны за Донбасс. В середине августа можно подвести промежуточные итоги четырехмесячного конфликта, осторожно оценив его перспективы и последствия.

Факт № 1. Происходящее на востоке Украины действующими властями так и не квалифицировано «войной», хотя имеет абсолютно все признаки таковой. Используется весь арсенал ВСУ, вплоть до применения советской техники выпуска 60-ых годов прошлого века, фактического уничтожения авиации в бездарных налетах и сведениях о расконсервации баллистических ракет «Точка-У». С забрасываемым весом боеголовки на головы своих сограждан в полтонны, между прочим. Сотни тысяч беженцев, основательно разрушенные города с поселками, массированная военная пропаганда и объявление нескольких волн мобилизации. Вообще проведение мобилизации среди гражданского населения для кадровых нужд антитеррористической операции при официальной численности силовиков Украины в 400.000 (четыреста тысяч!) человек - это совершенно уникальное явление, настоящий рекорд для книги пропагандистского Гиннеса…

Факт № 2. Легкая весенняя толкотня слабовооруженных участников, с живыми цепями против танков и блокировкой бронированных машин детскими колясками успехом не увенчалась. Война вспыхнула с артиллерийским пламенем и авиационным воем, быстро достигнув высочайшего накала ненависти с обеих сторон. Достигнув необратимых рубежей разрушений и убийств, до шрамов этим ранам еще очень далеко. Тут не заживления ждать, а нагноения опасаться следует.

Факт № 3. Пленных на восточноукраинской войне немного - и они расцениваются скорее как призовой товар для будущего обмена, чем человеческие существа с правами, подтвержденными международными конвенциями и обыкновенным состраданием. При всем старании взаимной пропаганды перебежчиков тоже почти нет - а ведь враги сильно схожи по менталитету, языку, культуре, вероисповеданию и т.д.

Факт № 4. Была и есть масса разговоров о гуманитарных коридорах для вывода гражданского населения из зон боевых действий, но даже для детей или инвалидов коридоров никто не создавал. Пародии на «коридоры жизни» простреливаются насквозь - из того же Луганска за две недели августа по ним рискнули выбраться 500 человек. По 35 беженцев в день. В августе прокладывать гуманитарные маршруты гораздо сложнее, чем весной - во многих населенных пунктах Донбасса давно нет электричества, население невозможно оповестить о необходимости срочной предбомбовой эвакуации. Спасение убиваемых отдано на откуп им самим. Да, еще соседним странам, с довеском из порции проклятий.

Факт № 5. Украинские власти обладают карт-бланшем на подавление сопротивляющегося Донбасса от США, НАТО и ЕС любой ценой. Никакого осуждения и расследования лихих бомбежек своих же сограждан с помощью взрывающихся кондиционеров можно не опасаться. Напротив, все захоронения, страдания и разрушения за время и в местах АТО легко приписать массовым зверствам сепаратистов и чужеземных наемников. Как цинично заметил один американский генерал еще во время II мировой, «Историю военных преступлений пишут победители»…

Факт № 6. Боеспособность украинской армии к лету-осени 2014 года существенно повысилась. Особенно на фоне крымских событий, когда из 22.000 группировки ВСУ на сторону РФ без единого выстрела перешло и осталось служить на солнечном полуострове 18.000 солдат и офицеров. В начале апреля численность способных сражаться (в моральном и материальном отношении) подразделений украинской армии оценивалось в 6.000 бойцов. В августе к АТО привлечено около 40-45.000 солдат и офицеров, худо-бедно обеспеченных всем необходимым для смертоубийства. Удалось организовать снабжение, логистику, поставку боеприпасов, топлива и снаряжения, обслуживание тяжелой боевой техники из резерва советских времен, обучение войск, их преданность приказам. С оплатой «боевых» на уровне несколько тысяч гривен в месяц и самообеспечении при ранении или инвалидности - однако кадровых проблем в подразделениях ВСУ нет.

Факт № 7. Отряды ополчения многократно увеличились, обзавелись боевой техникой и тяжелым вооружением, приобрели военный опыт. Но так и не организовались под единым началом и часто сражаются без штабных методик, буквально «на глазок». Кроме организационных недочетов и сомнительной дисциплины, сказывается катастрофическая нехватка всех видов снабжения. Доказательств поставок ополчению военных грузов из РФ за четыре месяца предъявить не удалось, в мирное время складов и арсеналов на Донбассе было немного. Обеспечить в таких условиях функционирование сложной боевой техники и сплошной фронт для противодействия регулярной армии - скорее фантастика, чем реальная боевая задача.

Факт № 8. Правительственные силы Украины наступают уже полтора месяца и в несколько раз сократили контролируемые противником территории. Они перехватили и удерживают инициативу, увеличивают ресурсный разрыв с ополчением. Заранее назвав врагов террористами, никаких терактов в своем тылу не получили и резервы на охрану коммуникаций расходуют в Facebook. Заметных актов саботажа и диверсий тоже не отмечено, несколько единичных эпизодов в Харькове, Мариуполе и Славянске партизанской погоды не делают. Вероятность серьезного подпольного сопротивления Киеву даже в зоне АТО невелика.

Факт № 9. Противоречия и взаимные обиды между ВСУ, Нацигвардией и добровольческими батальонами олигархов не приводят к явным, губительным конфликтам между ними. В среде украинского генералитета или командиров среднего звена нет никого похожего на египетского фельдмаршала Ас-Сиси, генералов Франко или Пиночета. В герои предусмотрительно записываются уже убитые бойцы АТО, трудно припомнить хотя бы один живой идеал отваги в солдатском или офицерском звании с общенациональной известностью. Героизм ВСУ на востоке собственной страны полностью анонимен, сплошь неизвестные доброжелатели-бомбардиры. Опасаться военного переворота Киеву не стоит, на фоне очевидного отступления ополченцев армия продолжит умирать и убивать с должным уровнем преданности и рвения.

Факт № 10. Наверное, самый тяжелый для осмысления, но. Украина хочет войны. Большинство населения хочет войны и видит в ней…спасение? Панацею для лечения постмайданной лихорадки? Защиту от наступления колорадов на вышиванки? Смысл всех нынешних и будущих лишений? Уже подтвержденные тысячи смертей особых протестов не вызывают. Акции недовольства совершаются под девизами «Дайте нашим парням броников, стволов и пайков побольше, АТО им воевать опасно и некомфортно» Уклонение от мобилизации проходит под классическим лозунгом «Моя хата с краю, и пусть Донбасс сильнее полыхает». Генеральская лояльность и войсковая покорность подкреплены гражданским стремлением спалить несогласных с единением нации, спалить любой ценой. Тем более что жизненные вклады в огонь потерь вносятся сомнительными гражданами, пусть бегут или не сетуют на смерть.

Силы АТО вплотную подступили к Донецку и Луганску, завязав бои уже в городской черте и фактически отрезав один город от другого. В такой ситуации и штурм особо не нужен. Достаточно выдержать города в осаде и их защитникам попросту будет нечем сражаться. Собственно, и войны ведь нет, забыли? Так, антитеррористическая операция длиной в полгода, с массовыми жертвами, многомиллиардными потерями и падением остатков экономики в пропасть милитаристских расходов. Тут останавливаться нельзя. В горячке боя думать не надо, знай круши-жги-ломай-стреляй. Как смолкнет канонада, придется выковыривать из-под ногтей чужую кровь, а из мозгов - бравурную пропаганду…

У ВСУ уже сейчас довольно боевых ресурсов для разгрома ополчения. В военном отношении восток Украины можно подавить довольно быстро, особенно без оглядки на щепки из-под боевого топора. А вот в политическом отношении война Киеву очень и очень нужна. Лучшей маскировки для экономических сложностей не найти. Лучшего способа списать социальные провалы, рост тарифов и платежей, отсутствие элементарных удобств во всей стране не выдумать. Лучшего оправдания спада промышленности до уровня стран неблагополучной Африки вместо подъема до евроассоциированных вершин не изобрести. Лучшего обоснования жесткой дисциплины и единоначалия по патриотическому принципу не придумать, вплоть до единомыслия по шаблонам «5 канала». Лучшего метода по присвоению бюджетных средств без опаски раскрытия финансовых пирамид не бывает со времен фараонов.

Как бы ни было грустно, Донбасс не ждет ничего хорошего. Он станет ареной затяжной, изнурительной, вялотекущей - но при этом не менее кровавой и ожесточенной - полувойны-полуАТО. Все действия украинской власти вводятся в расчете на длительный характер силового противостояния - мобилизации, новые налоги, патриотические сборы, расширение штатов и обеспечение армии в ущерб всему остальному, лихорадочная антишпионская чесотка и т.д.

В итоге Донбасс, как и античный Карфаген, будет разрушен. Если сейчас корреспонденты фокусируются на отдельных развалинах, то со временем они же начнут отыскивать целые сооружения для своих репортажей. А восстанавливать кузницу украинской промышленности некому и не на что. Гармония наступающего хаоса - нет ни возможностей, ни желания для его предотвращения и исправления. Даже если предположить, что территорию у самопровозглашенных республик Киев отвоюет. Даже если предположить, что открытое сопротивление подразделений ДНР и ЛНР удастся сломить и загнать сопротивление в подполье. Но кто там будет жить после тотальной войны на уничтожение, в условиях хронического безденежья, в статусе изгоев и виновников горя титульной нации, под гнетом постоянных обвинений в предательстве?!

На востоке Украины, в непосредственной близости от российских границ образуется зона отчуждения от цивилизации, многократно превосходящая по размерам чернобыльскую. Не имея возможности спасать часть чужой (пусть и сопредельной, близкой, некогда даже братской) страны, остается помогать ее бывшим жителям. Масштаб исхода населения может стать воистину библейским, нынешние сотни тысяч - лишь начало. Исход затронет все области деградирующего государства, а не только перепаханный бомбами восточный регион. Россия не может обещать беженцам-переселенцам кисельных рек в молочных берегах. Но мы способны защитить от свинцовых дождей с огненным ливнем и дать возможность выстроить новую жизнь на новой родине.

Источник:grtribune.ru

Автор: Shef
Прочитали - 163
Распечатать
Похожие новости:
Шагреневая кожа Донбасса

Шагреневая кожа Донбасса

Политика

"Впереди смена власти в Киеве"

Общество
Впереди смена власти в Киеве

Впереди смена власти в Киеве

Политика
Когда украинская армия выйдет из подчинения Порошенко?

Когда украинская армия выйдет из подчинения Порошенко?

Политика
Победа придет в ватнике

Победа придет в ватнике

Политика
В бой! До последнего украинца! (2 ВИДЕО)

В бой! До последнего украинца! (2 ВИДЕО)

Политика

"Война проиграна. Взятие Киева вопрос времени"

Политика

"В бой! До последнего украинца!"

Общество
В кого стреляет украинская армия?

В кого стреляет украинская армия?

Политика
Донбасс превратится в партизанский край?

Донбасс превратится в партизанский край?

Общество
Украинский кризис: ложь киевских властей

Украинский кризис: ложь киевских властей

Политика
Африканская война Украины

Африканская война Украины

Политика
Для вывоза тел 120-ти погибших нацгвардейцев из Луганска объявлено временное перемирье

Для вывоза тел 120-ти погибших нацгвардейцев из Луганска объявлено

Политика
Наметившийся перелом в Донбассе. Украинская армия не воюет

Наметившийся перелом в Донбассе. Украинская армия не воюет

Политика
Чем занят гражданин Порошенко

Чем занят гражданин Порошенко

Политика
Вчерашний гопник, сжигавший

Вчерашний гопник, сжигавший "Беркут" на Грушевского, сегодня

Политика
Армия Украины исчерпала людские и материальные ресурсы, в войне на истощение — преимущество на стороне ополчения

Армия Украины исчерпала людские и материальные ресурсы, в войне на

Политика
Названа цена войны в Украине

Названа цена войны в Украине

Экономика
Армия Украины исчерпала людские и материальные ресурсы

Армия Украины исчерпала людские и материальные ресурсы

Политика
10 фактов об украинской армии

10 фактов об украинской армии

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика