Регистрация
» » Избирательная пробка

Избирательная пробка

14-08-2014, 12:41
Путь к власти сопровождается длительным стоянием в очередях: в Сбербанк и избирком.

От знаменитых очередей Сбербанка страдают не только обычные клиенты крупнейшего банка страны, но и политики. Специальные избирательные счета, которые обязаны заводить все кандидаты на выборах, уполномочен открывать только Сбербанк, и в ряде регионов на их открытие уходили недели. Об этом «Ленте.ру» рассказали в нескольких партиях. Из года в год ситуация не улучшается, отмечают они. В Сбербанке проблему объясняют недостаточно скоординированными действиями избирательных комиссий и своих отделений.

В сентябре этого года в большинстве регионов страны пройдут выборы различных уровней: губернаторов, депутатов законодательных собраний субъектов, муниципальных депутатов. Каждый кандидат или избирательное объединение, выдвинувшее список, обязаны были на этапе выдвижения открыть в филиале Сбербанка специальный избирательный счет для оплаты своих трат на кампанию. Это требование содержится в федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав граждан». Для этого кандидат должен был прийти в Сбербанк с документом об открытии такого счета, выданным ему окружной избирательной комиссией. На избирательный счет могут перечислять добровольные пожертвования как граждане, так и юридические лица. Кроме Сбербанка никакой другой банк правом на открытие избирательных счетов не обладает.

«Этим летом у нас возникли вопросы к Сбербанку России, - заявил «Ленте.ру» председатель контрольно-ревизионной комиссии «Патриотов России» Евгений Шевченко. - В ряде регионов, в том числе в Тыве, Волгоградской области, нескольких районах Московской области, наши кандидаты испытывали проблемы с открытием специальных счетов - на этот процесс уходила масса времени. Где-то мы ждали неделю, в некоторых субъектах, где выдвигались одномандатники, доходило до двух недель».

Промедление с открытием избирательного счета чревато срывом участия кандидата в кампании. «Если не оплатил подписной лист с избирательного счета, то эти подписные листы можно выбрасывать, потому что они будут признаны недействительными», - говорит Шевченко.

Он отмечает, что в присоединенном к России Крыму, где Сбербанка пока нет, выполняющий его функции по открытию избирательных счетов Российский национальный коммерческий банк справлялся с этой задачей в течении получаса.

Подобные проблемы были и у «Яблока». Как рассказал «Ленте.ру» депутат муниципального совета Финляндского округа Санкт-Петербурга Кирилл Страхов, из-за того что открыть избирательный счет можно не в любом отделении Сбербанка, а только в том, которое определит окружком, в некоторых отделениях выстраивалась очередь из нескольких сотен кандидатов.

По словам Страхова, в муниципальном образовании «Черная речка» кандидаты стояли в очередях сутками, в отделении Сбербанка наблюдался явный недостаток специалистов. В результате из-за того, что банк не смог открыть в срок счета, более десятка кандидатов от партии не смогли вовремя подать документы в избирком и не были зарегистрированы. В их числе - Павел Небензя и Илья Мухов.

Поход в Сбербанк лидера петербургского «Яблока» Андрея Палевича, который баллотировался в муниципальные депутаты по округу «Красненькая речка», по словам Страхова, сопровождала «массовка» из мнимых кандидатов, целью которых было создать искусственную очередь. Палевич в итоге зарегистрировался на выборах, но с помощью Кировского районного суда Санкт-Петербурга.

Председатель московского отделения «Альянса зеленых и социал-демократов» Александр Закондырин также сталкивался с жалобами на работу Сбербанка в Петербурге, где, по его словам, кандидатам в муниципальные депутаты приходилось стоять в больших очередях как в избиркоме, так и в банке. Но на выборах в Мосгордуму таких сложностей не было, отмечает он, в Москве к работе Сбербанка у него претензий нет.

Закондырин противопоставляет ситуацию этого года в Москве ситуации на столичных муниципальных выборах 2008 года. «Что только со Сбербанком тогда не происходило: филиалы закрывались, телефоны не отвечали, операционистки ошибались, постоянно что-то теряли, - вспоминает он. - На мой взгляд, это входило в тактику мэрии». По его словам, процесс стояния в очередях весьма унизителен. «Ощущение, что находишься в скотоприемнике, - негодует он. - Простоишь очередь в избирком, потом идешь в Сбербанк, а там говорят: "у вас документы неправильно оформлены, возвращайтесь в избирком", - такое положение дел очень портило нервы».


Герман Греф Фото: Денис Вышинский / «Коммерсантъ»

Сопредседатель движения «Голос», руководитель межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин, напротив, заметил, что в этом году и в Москве жалоб на Сбербанк было много. По его словам, связано это было в том числе с тем, что в течение трех дней со дня назначения выборов в Мосгордуму банк три дня не работал в связи с праздниками и выходными.

В Сбербанке признают, что работа по открытию избирательных счетов была недостаточно слаженной. В пресс-службе банка «Ленте.ру» сообщили, что «в ряде регионов по причине недостаточно скоординированных действий избирательных комиссий и отделений Сбербанка иногда возникали проблемы технического характера». Но заверили, что «в настоящее время все недоработки проанализированы и устранены».

Евгений Шевченко из «Патриотов России» связывает длительный процесс открытия счетов с тем, что некоторые сотрудники Сбербанка до сих пор не освоили правила их открытия. Кирилл Страхов отмечает, что в Петербурге такая ситуация не первый год. «В 2013 году мы направляли письмо председателю Северо-Западного банка Сбербанка России Дмитрию Курдюкову, но получили формальный ответ», - говорит он. «Каждый год заново принимаются решения, какие именно отделения банка будут открывать эти счета, на работе банка сказывается текучка персонала, поэтому от выборов к выборах ситуация повторяется», - отмечает Андрей Бузин.

По мнению Страхова, проблему можно было бы решить, увеличив число сотрудников банка. Шевченко говорит, что по итогам выборов «Патриоты» подготовят поправки в законы, предлагающие дать право на открытие счетов кандидатов и другим банкам с государственным участием.

Источник:lenta.ru

Автор: gennady2
Прочитали - 124
Распечатать
Похожие новости:
Проскочили сквозь фильтр

Проскочили сквозь фильтр

Экономика
Оппозиция пролетела над Мосгордумой

Оппозиция пролетела над Мосгордумой

Политика

"Сбербанк России" в Кременчуге вывесил украинский флаг

Общество
Греф потребовал извинений от генпрокурора Украины

Греф потребовал извинений от генпрокурора Украины

Общество
Сбербанк планирует сократить до 10 тысяч сотрудников

Сбербанк планирует сократить до 10 тысяч сотрудников

Экономика
Греф решил подготовить себе преемника

Греф решил подготовить себе преемника

Экономика
Греф не намерен покидать пост главы Сбербанка

Греф не намерен покидать пост главы Сбербанка

Экономика
Сбербанк в 2014 году вложит в Дальний Восток более 100 млрд руб

Сбербанк в 2014 году вложит в Дальний Восток более 100 млрд руб

Экономика
ВТБ ушёл из Крыма

ВТБ ушёл из Крыма

Экономика
Генпрокуратура Украины завела дело на Сбербанк

Генпрокуратура Украины завела дело на Сбербанк

Политика
Вкладчики забрали со счетов в

Вкладчики забрали со счетов в "Сбербанке" 70 млрд рублей

Экономика
Сбербанк готов задействовать

Сбербанк готов задействовать "кризисный сценарий"

Экономика
Топ-менеджер Сбербанка идет в Мосгордуму

Топ-менеджер Сбербанка идет в Мосгордуму

Политика
Сбербанк избавится от «квартирных сберкасс»

Сбербанк избавится от «квартирных сберкасс»

Экономика
СБ запустил систему распознавания кредитуемых лиц

СБ запустил систему распознавания кредитуемых лиц

Экономика
Сбербанк вывез со свалки в Ижевске документы с данными клиентов

Сбербанк вывез со свалки в Ижевске документы с данными клиентов

Общество
На окраине Ижевска найдена свалка с документами

На окраине Ижевска найдена свалка с документами "Сбербанка"

Политика
Сбербанк против страхования счетов ИП

Сбербанк против страхования счетов ИП

Экономика
Военные пенсионеры усомнились в монополии Сбербанка

Военные пенсионеры усомнились в монополии Сбербанка

Экономика
Греф: Сбербанк сокращает потребкредитование

Греф: Сбербанк сокращает потребкредитование

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика