Регистрация
» » Ливан: обстановка накаляется

Ливан: обстановка накаляется

15-08-2014, 06:32
В настоящее время Ливан переживает сложный политический кризис. На протяжении нескольких месяцев депутаты ливанского парламента не могут договориться по кандидатуре президента, поскольку дата голосования неоднократно переносилась. И таким образом, пост президента остается вакантным с 25 мая. Проблема осложнятся еще тем, что все политические партии Ливана, так или иначе сориентированы на сотрудничество с той или иной великой державой. Так, католиков-маронитов традиционно поддерживает Франция, шиитские группировки - Иран, суннитские - Саудовская Аравия, ОАЭ и Катар. И вполне естественно, что эти государства оказывают поддержку только своим ливанским партиям в надежде иметь через них господствующее влияние в Ливане.

В конце июля спикер ливанского парламента Набих Берри в девятый раз перенес президентские выборы, сообщил ливанский телеканал LBC. Выборы были перенесены из-за неявки 59 законодателей, и таким образом следующая попытка избрать президента страны назначена на 12 августа. Следует напомнить, что для того, чтобы выборы состоялись в первом туре, за одного из кандидатов в ходе тайного голосования должны отдать голоса две трети депутатов 128-ми местного парламента, то есть не менее 86 народных избранников.

По конституции Ливана президентом может быть только христианин-маронит, избранный парламентом. Марониты относятся к католической церкви, большинство их общин находится в Ливане, и последователей этой религии в стране около 25% от всего населения.

После того, как 24 мая 2014 года истек срок президентских полномочий Мишеля Сулеймана, пост главы государства остается вакантным. Предыдущая попытка парламента выбрать главу государства была предпринята 2 июля, однако также провалилась из-за неявки законодателей.
Кроме того, ситуация усугубляется обстановкой вокруг города Эрсаль на ливано-сирийской границе. Район Эрсаль, как пишут ливанские СМИ, считается тыловой базой экстремистов, откуда боевики выдвигаются в сторону Дамаска и Хомса. В этом районе ливано-сирийской границы уже не раз проводились операции ливанской и сирийской армий по зачистке местности от боевиков. Особенно ожесточенные бои между ливанской армией и боевиками группировок «Джебхат ан-Нусра», «Исламское государство» и другими формированиями начались 2 августа после того, как военные арестовали в районе города несколько боевиков, среди которых оказался полевой командир Имад Ахмед Джумаа. Разгневанные арестом собратьев исламисты напали на блокпосты и вторглись в Эрсаль, но армии удалось отбить атаки и вернуть все позиции под свой контроль. Командующий ливанской армией в интервью газете Al-Mustaqbal отметил, что арестованный полевой командир готовил крупную операцию против ливанских войск, и «его арест сорвал преступные планы». В то же время ливанское военное командование в своем коммюнике предупредило, что «армия не позволит переместить конфликт из Сирии на территорию Ливана, ее ответ будет самым жестким и решительным. Ливан не станет ареной для преступлений, террористических вылазок, убийств и похищений».

В ходе атаки джихадистов на Эрсаль, по подсчётам военных, были убиты 16 ливанских военнослужащих, 85 ранены. Еще 22 солдат пропали без вести, и считается, что они захвачены в плен. Также погибли трое мирных жителей и десятки боевиков. Кроме того, известно, что боевики задержали 20 полицейских. Трое из них затем были освобождены накануне, а переговоры, отмечает газета Al- Anwar, по освобождению остальных стражей порядка продолжаются.

По сведениям телеканала «Аль-Джедид», в районе ливано-сирийской границы находятся порядка 2,5 тыс. вооруженных лиц, воюющих в составе оппозиционных сил. Среди них не только боевики «Джебхат ан-Нусры», «Исламского фронта», «Сирийской свободной армии», но и «Исламского государства» - суннитской экстремистской организации, захватившей обширные территории на востоке Сирии и в соседнем Ираке.

Ливанское правительство, которое возглавляет умеренный суннит Таммам Салам, заявило о мобилизации всех силовых структур для борьбы с суннитскими радикалами. Премьер-министр Ливана Т.Салам полагает, что не существует никакого политического решения проблемы экстремистов, вмешивающихся в жизнь арабского общества под враждебными религиозными лозунгами и мечтающих распространить свое влияние на Ливан.

Совет Безопасности ООН, обеспокоенный напряженной обстановкой, 4 августа поддержал Ливан в его борьбе с боевиками с целью сохранить национальное единство страны. «Члены Совета Безопасности выразили поддержку усилиям ливанских вооруженных сил и сил внутренней безопасности в их борьбе против терроризма и в предотвращении попыток подорвать стабильность в Ливане, а также подтвердили необходимость дальнейших усилий по наращиванию боеспособности ливанских сил безопасности для противостояния терроризму и решению иных вопросов безопасности», - говорится в специальном заявлении этой международной организации по Ливану. Вместе с тем в ООН предостерегли Бейрут от дальнейшего втягивания в сирийский конфликт, призвав руководство страны «воздерживаться от любого участия».

Эксперты отмечают, что большое количество сирийских беженцев, которых в настоящее время насчитывается около миллиона, также дестабилизирует и без того сложную ситуацию в Ливане. Беженцы становятся питательной средой для экстремистов, которые вербуют наемников для проведения террористических актов на территории Сирии. Кроме того, одним из главных следствий притока сирийских беженцев стало существенное увеличение доли суннитов среди населения Ливана, что нарушает межконфессиональное равновесие. При этом одна из главных политических сил Ливана - шиитское движение «Хезболлах» - выступает против сирийских лагерей, опасаясь, что они превратятся в очаги сопротивления правительственным войскам Сирии.

Позитивным моментом в столь сложных условиях, по мнению многих политологов, является возвращение в страну смещенного в январе 2011 года главы правительства национального единства и лидера движения «Аль-Мустакбаль» Саад Харири. Его появление в Бейруте после более чем трехлетнего отсутствия, вероятно связано с ситуацией на ливано-сирийской границе и вторжением в город Эрсаль банд вооруженных экстремистов. По мнению местных аналитиков, серьезная угроза, нависшая над Ливаном в связи с тем, что сирийский конфликт начал затрагивать территорию Ливана, подвигла ведущего суннитского политика к такому шагу. Приезд С.Харири из саудовского города Джидды, где он проживал три года по соображениям безопасности, связано не только с консолидацией политических сил в ответственный для страны момент. Ожидается, что появление лидера суннитской общины в Бейруте будет способствовать выходу из тупика в вопросе выбора кандидата на пост главы государства.

Саад Харири, еще находясь в Джидде, уже начал работать в интересах своей страны. Он, в частности, установил прекрасные отношения с саудовским королем, результатом чего стало выделение саудовцами одного миллиарда долларов ливанской армии. Французское агентство AFP приводит его заявление по этому поводу: «Король Абдалла проинформировал меня о своем великодушном решении передать армии Ливана и войскам национальной безопасности финансовую помощь в размере одного миллиарда долларов, чтобы увеличить их возможности по поддержанию безопасности Ливана». Саудовская Аравия также финансирует поставки французской военной техники Ливану. В декабре прошлого года Эр-Рияд согласился выделить три миллиарда долларов на эти цели. В середине июня участники международной конференции в Риме согласились оказать поддержку Бейруту. Впрочем, в чем она будет выражаться, до сих пор неизвестно, отмечает сайт Middle East Online.

Начальник Генштаба армии Ливана Жан Кахваджи срочно обратился к своим коллегам из Франции с просьбой ускорить поставку оружия, которое оплатила Саудовская Аравия. В свою очередь саудовской король позвонил бывшему президенту Ливана Мишелю Сулейману и заверил: он сделает все возможное, чтобы Франция как можно скорее отгрузила необходимое оружие и боеприпасы. Стало известно, что часть саудовских средств из этих 3 миллиардов долларов уже переведена французским предприятиям оборонной промышленности.

В свою очередь Москва выражает сожаление по поводу сложившейся обстановки не только в Ливане, но и в соседних странах и призывает к борьбе с терроризмом и теми, кто его исповедует, направляет и финансирует. Россия призывает партнеров по международному сообществу внимательно и объективно оценивать крайне опасную тенденцию, отчетливо наметившуюся в Ливане, Сирии и Ираке.

«Призываем партнеров по международному сообществу внимательно и объективно оценивать крайне опасную тенденцию, отчетливо наметившуюся в Сирии, Ираке и Ливане. Необходимо отказаться от практики двойных стандартов и воздерживаться от шагов, которые ведут не к сдерживанию, а, напротив, к наращиванию террористической и экстремистской угрозы в турбулентном регионе Ближнего Востока. Власти в Дамаске, Багдаде и Бейруте стоят перед лицом одной общей опасности - распространения международного терроризма, который не признает межгосударственных границ и стремится подмять под себя все новые территории», - сообщили в МИД РФ.

Источник:ru.journal-neo.org

Автор: Afanasiy
Прочитали - 199
Распечатать
Похожие новости:
Саудовская Аравия выделила на поддержку армии Ливана $1 млрд

Саудовская Аравия выделила на поддержку армии Ливана $1 млрд

Общество
Резкое обострение ситуации на севере Ливана

Резкое обострение ситуации на севере Ливана

Политика
Сирийские боевики атаковали блокпосты ливанской армии

Сирийские боевики атаковали блокпосты ливанской армии

Общество
Президент Ливана:

Президент Ливана:"Хизбалла" должна выйти из Сирии

Политика
Сирийские боевики в воскресенье атаковали ливанский патруль

Сирийские боевики в воскресенье атаковали ливанский патруль

Общество
ООН: число беженцев из Сирии в Ливане превысило 1 млн человек

ООН: число беженцев из Сирии в Ливане превысило 1 млн человек

Общество
Ливан: ликвидирован главарь сирийских боевиков

Ливан: ликвидирован главарь сирийских боевиков

Общество
Ливан может не выдержать наплыва беженцев

Ливан может не выдержать наплыва беженцев

Общество
Сирия: миномётный обстрел города Эрсаль, есть жертвы

Сирия: миномётный обстрел города Эрсаль, есть жертвы

Общество
Микати  призывает создавать лагеря для беженцев в Сирии

Микати призывает создавать лагеря для беженцев в Сирии

Общество
Лавров обсудил в Ливане сирийский кризис

Лавров обсудил в Ливане сирийский кризис

Политика
Сирийский кризис и ситуация в Ливане

Сирийский кризис и ситуация в Ливане

Политика
В Ливане задержаны 13 сирийцев-пособников боевиков

В Ливане задержаны 13 сирийцев-пособников боевиков

Общество
Сирийские войска не допустили джихадистов к Эль-Кусейру

Сирийские войска не допустили джихадистов к Эль-Кусейру

Общество
Саудовская Аравия поможет ливанской армии

Саудовская Аравия поможет ливанской армии

Политика
Франсуа Олланд: Франция готова поставлять оружие армии Ливана

Франсуа Олланд: Франция готова поставлять оружие армии Ливана

Политика
Сирийские боевики обстреляли ракетами Ливан

Сирийские боевики обстреляли ракетами Ливан

Общество
В Сирии убили главу военной разведки одной из провинций

В Сирии убили главу военной разведки одной из провинций

Сирия
Сирийский конфликт перекинулся на Ливан

Сирийский конфликт перекинулся на Ливан

Новости мира
Отряды ливанской группировки

Отряды ливанской группировки "Хезболлах" перебрасываются от границы с

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика