Регистрация
» » Российский гуманитарный конвой: стоит ли искать подвохи?

Российский гуманитарный конвой: стоит ли искать подвохи?

15-08-2014, 07:38

гуманитарный конвой

Журналист Сергей Лещенко назвал российский гуманитарный конвой пиар-акцией. Доля правды в этом есть. Событие освещается в прессе, и чем дольше украинская власть будет держать гуманитарную помощь на границе, тем дольше и шире о ней будут говорить. Особенно тогда, когда Россия будет призывать в помощь международные организации. Ведь понятно, что движение конвоя интереса представляет мало, а вот когда с его пропуском начнутся проблемы, слетятся журналисты со всего мира. И будут, между прочим, сравнивать, как относятся к нуждающимся в помощи иракцам и палестинцам, а как украинская власть относится к терпящим бедствие согражданам.

С другой стороны, а почему бы такой пиар не устроить ЕС и США? Дать фору России, организовав гуманитарный конвой такой длины, что когда первый грузовик будет въезжать в центр Луганска, последний еще только будет выстраиваться возле западного побережья Атлантического океана. На территории Украины его будут забрасывать цветами, а в сердцах жителей Донбасса будет зарождаться непревзойденная любовь к США и Евросоюзу. Дождались, пришли наши спасатели, – со слезами на глазах будут кричать люди. Вот что значит союзники! Какие мы были глупые, что не хотели воссоединения с Западом!

Впрочем, анализируя перспективы трансатлантической гуманитарной миссии, вспоминаю катастрофическое наводнение в Западной Украине 2008 года. Украинская власть тогда активно взялась за пропаганду НАТО, вставляя ролики о его благоденствии в рекламные паузы трансляции Олимпийских игр, которые проходили в Пекине. Начала она рассказывать и о размерах помощи, предоставленной странами НАТО затопленному региону. Но быстро это дело забросила, поскольку объем этой помощи оказался курам на смех. Суммарно он был намного меньше, чем размер помощи, которую предоставила Россия, несмотря на то, что тогдашний президент Ющенко уже по самые уши влез в агрессивную антироссийскую риторику и антироссийские действия, особенно по поводу нападения Грузии на Абхазию и Южную Осетию.

Но дело не только в том, что Запад никогда не отличался рвением забрасывать Украину деньгами. Гуманитарная катастрофа на Донбассе – его непосредственное умышленное творение. Не может же такого быть, чтобы Запад одной рукой толкал украинскую власть на физическое уничтожение людей Юго-Востока, разрешал ей применять запрещенные международными конвенциями военные действия в населенных пунктах и запрещенные виды оружия, стимулировал ее к этому санкциями против России, а другой рукой помогал своим жертвам. Если задача состоит в том, чтобы очистить Юго-Восток от оппонентов власти, то просто нелогично делать что-то для того, чтобы они выжили. Ведь тогда на их истребление придется тратиться по-новому.

Как всегда оценками российской гуманитарной миссии «порадовала» заграница. Просто кладезь исходной информации для Михаила Задорнова.

Майкл Вайс в американском журнале Foreign Policy, например, задается вопросом, «кто ведет эти грузовики, если не российские солдаты?» Человеку, печатающемуся в таком авторитетном издании, стоило бы знать, что Россия уже находится на том уровне развития, что водить автомобили умеют не только военные. Гражданские лица с «железными конями» тоже еще как справляются.

Тем не мене, допустим, что за рулем КАМАЗов сидят военные и с «калашами» под сиденьем. Но их не более 600 (по два водителя на автомобиль плюс службы жизнеобеспечения). С учетом того, что на Восток Украины стянуто все, что называется армией, плюс несколько тысяч головорезов из добровольческих отрядов, и самолеты еще не все сбиты, уничтожить агрессора численностью шесть сотен человек – секундное дело. Сразу же за линией государственной границы. КАМАЗы ведь не легковушки, чтобы рассредоточится по полю, скрыться под деревьями.

Как можно перевезти в КАМАЗах российские силы или оружие, если транспорт будет проверяться на границе, – это уже вопрос к Нилу Макфаркхару из The New York Times. Россия заявила, что приняла все условия украинской стороны. Непременная проверка груза – самое главное из них. Уверяю, украинские таможенники будут осматривать содержимое грузовиков с микроскопами и при скоплении иностранных журналистов. Пылинка без досмотра не останется, не то, что человек или ЗРК «Бук».

И потом, пусть попробует корреспондент несколько суток провести на такой жаре под брезентовым тентом и при скорости движения автомобиля не более 60 км/час, не имея возможности в длинное дневное время суток выйти на свежий воздух. Пусть проверит, насколько он после такой душегубки будет способен просто стоять на земле, не то что вступать в бой с украинской армией прямо на границе.

«Если судьба конвоя будет долго оставаться нерешенной, это может спровоцировать вооруженное столкновение между Россией и Украиной», – комментирует ситуацию политолог Константин фон Эггерт. Но что мешает украинской стороне пропустить конвой оперативно? И проблема устранена.

Если же, как Алексей Венедиктов, исходить из того, что Россия ищет повода, чтобы развязать полномасштабную войну (надеется на то, что Украина силой остановит или перехватит автоколонну), то для этого не надо гнать 280 автомобилей. 10 штук автотранспорта достаточно, чтобы бросится на помощь оскорбленным согражданам.

Впрочем, если у России есть желание вторгнуться в Украину, то поводов уже предостаточно. Тот же постоянный обстрел российской территории. Зачем тратиться на такую большущую автоколонну?

Сокрушает и другое. У известного журналиста напрочь отсутствуют такие чувства как сострадание и милосердие. Его совершенно не беспокоит судьба заблокированных украинской армией и ежедневно обстреливаемых людей. Желание нравиться Западу смело все человечное.

Итальянское издание Europaquotidiano.it предполагает, что замысел Путина состоит в том, что гуманитарный конвой приведет к перемирию. Как говорится, не на тех напали. Не сомневаюсь, что у российского руководства уже давно нет таких иллюзий. В зоне боевых действий работает ОБСЕ, составляет отчеты о количестве воронок от снарядов и разрушенных домах. ООН сообщает о тысячах убитых мирных жителей. И что, украинскую власть присутствие наблюдателей ее преступлений останавливает? А чего боятся, если карт-бланш на истребление Юго-Востока получен от самого Вашингтона, а ряд мировых лидеров ему в этом помогает?

За последние дни прозвучало множество призывов со стороны Запада прекратить израильско-палестинский конфликт и ни одного аналогичного призыва к украинской власти. Перед ней на цыпочках ходит даже Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Единственное, что его в ситуации с российской гуманитаркой беспокоит – чтобы она была доставлена на Донбасс только с согласия украинского руководства. Представители ООН пишут отчеты в том стиле, что ополченцы разрушают города и убивают мирных жителей, а безоружная украинская армия за этим молча наблюдает, боясь самой не попасть под раздачу. Ни одного упоминания даже о похищенных российских журналистах.

В телефонном разговоре с Порошенко Генсек ООН в который уже раз сказал ему о необходимости начала диалога и мирного урегулирования кризиса. И что получил в ответ? Массированный артиллерийский огонь по Луганску и Енакиево, а в Донецке снаряды рвутся уже в центре города. Десятки убитых мирных жителей.

Власть атаковала города и обстреливала место падения малазийского лайнера даже в присутствии десятков международных экспертов и той же ОБСЕ. Неужели она будет проявлять сдержанность перед представителями Красного Креста, которые в данном случае не уполномочены давать оценок происходящему? Наоборот, она будет их обстреливать, чтобы те поскорее убрались, откуда приехали, как разогнала международных экспертов, работающих по сбитому Боингу.

В условиях безнаказанной беспредельности украинской власти России не на прекращение огня с ее стороны рассчитывать, а молить Бога о том, чтобы ее посланники из донбасского ада вернулись живыми и невредимыми.

Автор: Ольга Загульская

#SaveDonbassPeople
#DonbassAgainstNazi

Источник: anna-news.info

Автор: Gera
Прочитали - 137
Распечатать
Похожие новости:
Красный крест может осмотреть гуманитарный груз из РФ в пятницу

Красный крест может осмотреть гуманитарный груз из РФ в пятницу

Политика
Гуманитарный конвой пройдет мимо украинских пограничников

Гуманитарный конвой пройдет мимо украинских пограничников

Политика
Порошенко провел телефонный разговор с Байденом

Порошенко провел телефонный разговор с Байденом

Политика
Гуманитарный груз из России мешает украинским войскам атаковать Донецк

Гуманитарный груз из России мешает украинским войскам атаковать Донецк

Политика
У Порошенко допускают, что РФ сама отвезет помощь в Луганск

У Порошенко допускают, что РФ сама отвезет помощь в Луганск

Политика

"Неверие Запада в гуманитарный конвой РФ сыграет Путину на руку"

Политика
Украинская власть: очередной уродливый лик

Украинская власть: очередной уродливый лик

Политика

"Киев не отдаст Донбассу гуманитарную помощь из РФ"

Политика
Молния: российский гуманитарный конвой не будет пропущен через территорию Харьковской области

Молния: российский гуманитарный конвой не будет пропущен через

Политика
Time: Реакция Запада на российский гуманитарный конвой выглядит параноидально

Time: Реакция Запада на российский гуманитарный конвой выглядит

Политика
Гуманитарную помощь из России съест киевская армия

Гуманитарную помощь из России съест киевская армия

Политика
РФ изменила маршрут гуманитарного конвоя по требованию Украины

РФ изменила маршрут гуманитарного конвоя по требованию Украины

Политика
Гуманитарный конвой: нужна ли Киеву помощь?

Гуманитарный конвой: нужна ли Киеву помощь?

Вооруженные силы мира
Украина отказалась впустить КамАЗы гуманитарного конвоя

Украина отказалась впустить КамАЗы гуманитарного конвоя

Общество
Киев отказался пустить российские колонны с гуманитарной помощью

Киев отказался пустить российские колонны с гуманитарной помощью

Политика
В Новороссию направилась российская гуманитарная колонна МЧС из 280 грузовых автомобилей

В Новороссию направилась российская гуманитарная колонна МЧС из 280

Политика
Путин позвонил Баррозу. Баррозу ответил…

Путин позвонил Баррозу. Баррозу ответил…

Политика
МОЛНИЯ: Владимир Путин заявил, что Россия направляет на Донбасс гуманитарный конвой совместно с Красным Крестом. Порошенко созвонился с Обамой

МОЛНИЯ: Владимир Путин заявил, что Россия направляет на Донбасс

Политика
Лавров: вопрос о доставке гумпомощи Донбассу на контроле у Путина

Лавров: вопрос о доставке гумпомощи Донбассу на контроле у Путина

Политика
На границу с Украиной отправится автоколонна с гумпомощью

На границу с Украиной отправится автоколонна с гумпомощью

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика