Регистрация
» » Cанкции ЕС ведут в тупик

Cанкции ЕС ведут в тупик

15-08-2014, 10:33
Брюссель завел исторически нейтральную Ирландия в тупик, вынудив ее присоединиться к санкциям против России

Ирландские производители продуктов питания, должно быть, озадачены вопросом, вставшим перед ними в эти выходные, - почему создаваемый в течение многих лет источник их существования, оказался столь ненадежным, неожиданно оказался под угрозой - подумать только! - из-за кризиса на Украине.

В течение нескольких месяцев, с того времени, как Крым отошел от Украины и вернулся к своему духовному и историческому центру - России, против нее открылся сезон санкций. Побуждаемые США и подбадриваемые западной прессой, которая отказывается признавать исторический контекст этого кризиса, министры ЕС стали угрожать России санкциями из своих безопасных, кондиционируемых, снабжаемых минеральной водой бункеров в Брюсселе.

Большинство санкций были показушными, предназначенными для появления сенсационных газетных заголовков, а сами по себе были направлены против нарождающегося в России класса богатых людей. Как сказал один шутник, впервые кто-то пошел на войну против держателей золотых карт «Харродс».

Никто так и не объяснил, каким образом это должно повлиять на происходящие события на Украине или испугать людей на Красной площади. Но пока это никого особо и не заботило, в то время как болтливое журналистское сословие, работающее вне Еврокомиссии в Брюсселе, знало, чему посвятить первый абзац новостей. Лишь немногие из них были готовы акцентировать внимание на значительном и растущем объеме торговых отношениях между ЕС и Россией, созданных после окончания холодной войны, как и на возрастающую доступность самой России для рынков и предпринимателей ЕС.

Возможно, ирландские производители продуктов питания в эти выходные смогут оценить краткий урок истории о том, почему их стейки и сыр вдруг оказались под огнем. Во время последней войны в Европе, которая была по существу между фашизмом и коммунизмом, Советский Союз потерял 27 миллионов человек. С тех пор, и это можно понять, они настойчивы в вопросах обеспечения безопасности своих границ и сопротивляются любым попыткам угрожать им. Это, кстати, было основной причиной присутствия Советов в Восточной Европе.

В рамках переговоров между новой Российской Федерацией и администрацией Клинтона в США после холодной войны России были даны гарантии соблюдения территориального и военного нейтралитета вновь образовавшихся европейских государств, стремящихся к членству в ЕС. К сожалению, гарантии оказались «пустышкой». По пятам Евросоюза следовало НАТО.

НАТО развернуло базы в странах Балтии, Польше и Чехии. Возможно, для этих стран с развивающейся демократией это было признаком максимальной защиты, но у этих баз есть и обратная сторона медали, в частности, - стратегическая безопасность России.

Следующей целью Брюсселя стала Украина. В прошлом году это привело к попытке запустить процесс, который, как надеялась проевропейская группировка, закончится в конечном итоге вступлением Украины в ЕС. Вместо этого, он оказался искрой, зажегшей горящее там сейчас пламя. Последними событиями этой истории стали переход Крыма обратно в состав России и сбитый малайзийский лайнер.

Развал территориальной целостности Украины близок. Крыма уже нет. Под давлением разрастающегося конфликта Украина распадается на множество зон, разделённых по культурным, этническим и историческим признакам. Также как и многие государства центральной Европы, чьи границы часто изменялись, западная часть Украины больше тяготеет к Польше, восточная Украина, в основном, к России.

Что еще подпитывает настоящий конфликт - так это, по иронии судьбы, наследие Второй мировой войны. Ведь еще в 30-е годы в западной Украине сформировались многочисленные фашистские группировки, которые воевали на стороне Гитлера во имя интересов III-го Рейха. И это антинаследие включало в себя и нацистские концентрационные лагеря.

Некоторые из этих группировок трансформировались и теперь входят в состав правительства Украины. Но как бы в противовес этому следует сказать, что западные украинцы сражались и в рядах сталинской Красной армии, которая в итоге разрушила нацистскую военную машину.

С точки зрения Москвы, амбициозная политика Евросоюза и НАТО в Украине приоткрыла «ящик Пандоры» и способствовала созданию самой опасной, со времен кубинского ядерного кризиса, ситуации в Европе. Существует реальная вероятность того, что Россия прибегнет к дополнительным санкциям, включая полное закрытие для европейских авиаперевозчиков своего воздушного пространства, что вызовет резкое повышение стоимости авиатоплива, и в свою очередь приведёт к увеличению стоимости авиабилетов.

Произойдет ли это на самом деле - нам остается только гадать. Безголовая политика стран Евросоюза, понукаемых Соединенными Штатами, страной, где многие даже вряд ли отыщут Украину на школьной карте - это только начало застаревшей политики конфронтации времен холодной войны.

Наибольшую тревогу вызывает возможность того, что Киев, нанеся тяжелые потери в мятежных пророссийских территориях на востоке страны, вынудит Россию вмешаться в конфликт.

Уже сейчас пророссийское население ведет разрастающуюся час от часа войну при непосредственном участии Москвы. Как показала катастрофа самолета авиакомпании Malaysian Airlines - складывается ситуация, когда прогнозировать, что случится дальше, почти невозможно.

В случае дальнейшей эскалации ситуации, в том числе при военном вмешательстве Путина, кто знает, что может случиться? Учения НАТО в прибалтийских государствах запланированы уже на следующий месяц. Задаешься вопросом в эти летние месяцы, неужели мы начинаем двигаться в сторону чего-то невообразимого?

Ирландским производителям продовольствия, учитывая какой длинный путь теперь им придется пройти от своих пастбищ до кассы, где они получат компенсации от ЕС за убытки, есть основания задать вопрос министру сельского хозяйства С.Ковени - каким образом они оказались в такой ситуации. К сожалению, он не расскажет им о том, как медленно, но верно отказываясь от нашего исторического нейтрального статуса в европейской внешней политике, мы позволили еэсовским клоунам завести нас в этот тупик.

Но главное в том, что бойкот Россией нашего продовольствия обозначил перспективу полного коллапса независимости нашей внешней политики. Возможно ли поверить, что в последнее время мы отказались присоединиться к призыву осудить массовые убийства израильтянами сотен гражданских лиц в секторе Газа и, помимо этого, поддержали санкции ЕС в отношении России?

Даже с учетом того, что наш министр иностранных дел Ч.Фланаган является значимым членом ирландской группы «Друзья Израиля», поведение нашего Министерства иностранных дел в последние месяцы было весьма странным, выходящим за пределы понимания. Если ирландские производители продуктов удивлены, за что по ним нанесли удар, им стоит обратиться за ответом к качающим головой «киатйским болванчикам» на площади Святого Стефана (место расположения МИД Ирландии в Дублине - прим. переводчика).

Источник:inosmi.ru

Автор: Bull
Прочитали - 170
Распечатать
Похожие новости:
Война санкций: кто выиграет?

Война санкций: кто выиграет?

Экономика
Михаил Ошеров: брюссельские идиоты

Михаил Ошеров: брюссельские идиоты

Политика
Минсельхоз назвал альтернативных поставщиков продуктов в Россию

Минсельхоз назвал альтернативных поставщиков продуктов в Россию

Экономика
Победа Китая на Украине

Победа Китая на Украине

Экономика
Киев возьмет пример с ФРГ?

Киев возьмет пример с ФРГ?

Политика
На газовый контракт РФ с Китаем НАТО ответит размещением войск

На газовый контракт РФ с Китаем НАТО ответит размещением войск

Политика
Как урегулировать конфликт на Украине?

Как урегулировать конфликт на Украине?

Политика
Мирный вызов НАТО

Мирный вызов НАТО

Политика
Запад создает на Украине демократический рай

Запад создает на Украине демократический рай

Экономика
Конец нового мирового порядка

Конец нового мирового порядка

Политика
Россия-НАТО: Европа становится заложником амбиций США

Россия-НАТО: Европа становится заложником амбиций США

Вооруженные силы мира
Эксперты: украинский кризис был спровоцирован США, ЕС и НАТО

Эксперты: украинский кризис был спровоцирован США, ЕС и НАТО

Новости мира / Политика
США и Россия:

США и Россия: "холодный мир", а не холодная война

Политика
Похоже на холодную войну

Похоже на холодную войну

Политика
НАТО не видит отвода российских войск от границы Украины

НАТО не видит отвода российских войск от границы Украины

Политика
НАТО не исключает возможность создания баз в Восточной Европе

НАТО не исключает возможность создания баз в Восточной Европе

Политика
Сказки США о «российской угрозе»

Сказки США о «российской угрозе»

Вооруженные силы мира
Украина: мастер и его коронный удар

Украина: мастер и его коронный удар

Политика
Санкции ЕС против России уже коснулись Латвии

Санкции ЕС против России уже коснулись Латвии

Экономика
МИД Украины: Киев намерен выйти из СНГ

МИД Украины: Киев намерен выйти из СНГ

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика