Регистрация
» » Крымский визит Путина: сдержанность и лаконичность

Крымский визит Путина: сдержанность и лаконичность

16-08-2014, 03:35
14 августа 2014 года в крымской Ялте состоялась встреча Президента Российской Федерации В. В. Путина с представителями парламентских фракций государственной Думы Федерального собрания РФ. Президентскую речь ждали многие и регионом пребывания Путина эти ожидания не ограничивались. Краткое резюме выступления главы российского государства и его ответов на депутатские вопросы вынесено в заголовок этой статьи. Подробности таковы:

Более половины своего выступления Президент РФ посвятил новым субъектам Российской Федерации - Крыму и Севастополю. Регионам в рамках федеральной целевой программы будет выделено 700 млрд. рублей до 2020 года. Эти средства будут расходоваться под жестким многоуровневым контролем органов власти, они призваны обеспечить ускоренное развитие Крыма. За последние десятилетия из курортной жемчужины полуостров превратился в потрепанную гальку на обочине истории. Первоочередными задачами в развитии новых субъектов федерации Владимир Владимирович назвал следующие:

- Изначальная эффективность взаимодействия и разделения полномочий между муниципальными и региональными органами власти;

- Обеспечение энергетической независимости полуострова;

- Интеграция экономики, торговли, туризма, инфраструктуры, транспорта между Крымом и регионами юга России;

- Создание новых рабочих мест;

- Сбалансированное развитие туристического, промышленного и сельскохозяйственного секторов крымского хозяйства;

- Программа развития группировки войск РФ в Крыму, объектов МО и Черноморского флота РФ получит дальнейшее развитие. Полуостров не будет подвергаться милитаризации - но в надежности его обороны и способности дать сокрушительный ответ любым поползновениям на целостность российских границ желательно никому не сомневаться. В первую очередь - для целостности сомневающихся.

В. В. Путин подчеркнул, что важнейшей задачей для Росси являются внутренние дела. Внешняя политика, трансконтинентальная торговля и международная конъюнктура важны - но чаяния и пожелания граждан РФ имеют над ними очевидный приоритет. Уровень благосостояния в стране обеспечивается многими факторами, а достигается достаточно просто. Необходимо работать - достойно, эффективно, спокойно и постоянно. Не разрывая налаженных связей и приумножая их на новых направлениях. Не отгораживаясь от внешнего мира, но и не позволяя самозваным лидерам планеты диктовать нам условия существования. В сплоченности российского общества, в понимании подлинных национальных интересов скрыт огромный созидательный потенциал - и во многом именно парламентарии способны инициировать развитие этого потенциала.

Комментируя ситуацию на Украине, Путин высказался довольно очевидно. Но и очевидное бывает невероятным, если у руля государства оказываются друзья управленческих парадоксов, и это еще мягкая характеристика для нынешних киевских властей. Когда российский президент говорит о уже разразившейся гуманитарной катастрофе на востоке Украины, как с этим можно спорить? Тысячи людей убиты, а десятки тысяч голодают, находятся в невыносимых условиях без элементарных житейских удобств. Но спор переходит в плоскость сооружения препон для доставки гуманитарного конвоя из РФ - 280 грузовиков с мукой и гречкой готовы назвать тягачами с танками внутри. И не пускать в разрушаемые города востока собственной страны под любым предлогом. Зато эшелоны с бронетехникой из резервов бывших стран Варшавского договора пролетают все украинские таможни на крейсерской скорости. Зато канадский борт с несколькими тоннами военной амуниции для ВСУ пропустили сразу. И не сбили, что характерно…

Когда Путин говорит о погружении Украины в братоубийственный конфликт и кровавый хаос, эти слова в первую очередь адресованы Киеву. Убийства и хаос на крови не ограничатся Донбассом, как бы ни пошло дальнейшее развитие АТО - из финальной фазы в терминальную стадию или наоборот. Джинн насилия выпущен из бутылки и смертельно опасные ингредиенты продолжают грузить в ненадежную емкость. Россия будет делать все от нее зависящее для прекращения кровопролития на Украине. Но Россия не может отобрать оружие у обеих воюющих сторон, да еще и примирить их насильно. В любой войне участвуют как минимум две стороны, особенно в гражданской. Сегодня мирный диалог труден, после таких жертв и разрушений само его начало выглядит призрачным. Но призрак «зоны хаоса» в центре Европы выглядит еще страшнее - и всем европейским государствам надо с этим что-то делать. Всем, а не только РФ.

Пока же дела ЕС направлены на усиление санкционного давления на Россию, с выражением искреннего изумления по поводу ответных мер нашей страны. В. В. Путин отметил, что его указ о специальных экономических мерах от 7 августа в первую очередь направлен на поддержку отечественных производителей и не имеет цели «наказать» и «прижучить» европейских партнеров. Этот указ направлен на открытие наших рынков для тех стран, которые стремятся к взаимовыгодному сотрудничеству и имеют понятие о собственных государственных интересах. Россия вынуждена реагировать на санкции в свой адрес. Мы считаем их незаконными, необоснованными и бесперспективными, спирали санкций ведут в никуда. Но дверь к диалогу со стороны РФ всегда открыта - для тех, кто не путает диктаторские монологи с равноправными переговорами, кто готов отбросить огульные обвинения ради прагматичных и достижимых целей.

Уход от долларовых расчетов при торговле энергоресурсами - для России не самоцель, а способ повысить эффективность нашего хозяйства. Там, где это возможно - а главное, экономически целесообразно - будет проводиться расчет в национальных валютах. Односторонняя монополия нефтедолларов будет диверсифицироваться после серьезной экспертной проработки и процесс этот наверняка потребует длительного срока.

Высказав готовность к нормализации отношений с ЕС, США и их ближайшими союзниками по всему комплексу накопившихся проблем, президент РФ вполне четко сформулировал рубеж этих переговоров. Тема государственной принадлежности Крымского полуострова закрыта. Россия не намерена ее обсуждать с кем бы то ни было и ни при каких условиях:

«Это невозможно…это все равно, что оказаться от самих себя. Решение принято»

Стоит отметить, что решение принял не самый популярный политик современности и лидер мировой державы - популярность вещь преходящая, лидерство и современность изменчивы. Решение о судьбе Крыма принял народ Крыма, и за прошедшие с 16 марта месяцы лишь утвердился в этом решении. Все рассуждения о крымской проблеме - суть декларация забот о территории, но не о людях. Земля существует для человека, но не наоборот.

В Ялте выступили лидеров депутатских фракций Государственной Думы, но за единственным исключением они были достаточно предсказуемы (за одним исключением, хотя…об этом ниже). Общим знаменателем кратких речей Г. Зюганова, В. Васильева и С. Миронова стала демонстрация жесткости в отстаивании государственных идей, что не всегда оправдано с точки зрения тех же государственных интересов. Известный своей словесной эквилибристикой В. Жириновский предложил сменить форму управления в нашей стране на монархическую вместе с возвратом царского гимна и флага. Возможно, что в дальнейшем возврат «по-жириновски» мог затронуть и Аляску с Порт-Артуром и Польшей, зная красноречивый эпатаж Владимира Вольфовича. В сухих строчках официальных стенограмм реакция на такие пассажи выражается кратко: «Оживление, смех в зале». Президент РФ отреагировал более живо - отметил право лидера ЛДПР на свободу высказывать свою точку зрения и его умение «зажигать» вне официальной позиции российских властей.

Заслуживают внимания вопросы депутатов российскому президенту и его ответы на них:

- Россия не планирует выхода из-под юрисдикции ЕСПЧ (Европейского суда по правам человека), хотя политическая мотивировка в вердиктах сей судебной инстанции превалирует с завидным постоянством. И как-то так получается, что в 90 % эпизодов вердикты оглашаются антироссийские. Но в перспективе выход возможен, если крен в политику будет интересовать чиновников ЕСПЧ больше человеческих прав.

- В области юридических новаций Путин не поддержал проведение очередной налоговой амнистии, т.к. предыдущая случилась всего несколько лет назад: «Вообще с амнистиями надо быть аккуратнее…человек за совершенное и доказанное преступление еще половины срока не отбыл, и выходит по внезапной амнистии… это снижает эффективность правосудия».

- Продолжающийся парад оригинальностей от ЛДПР был отмечен вопросом о фактической национализации иностранных компаний, работающих на рынке табачных и алкогольных изделий в РФ. Президент России отметил недопустимость «испуга для инвесторов» в случае принятия таких популистских решений. Аналогична президентская позиция и по поводу энергетических напитков - их запрет подразумевает предварительную и серьезную проработку. Хотя бы на том основании, что допинг можно усилить и вовсе запредельными препаратами-веществами…

- Вопрос о необходимости пересмотра либо модернизации договора об СНВ действительно назрел - именно проблемы такого ранга нуждаются в диалоге между РФ и США, чему очевидно мешают диктат и санкции Вашингтона. Две ракетно-ядерные державы еще в 80-ых годах прошлого века отказались от ракет средней дальности - сегодня ряд других государств обладает таким оружием. В том числе и Пакистан с собственной атомной бомбой, например. Да что там, баллистические ракеты с дальностью «доставки» боеголовок в 2.000 км намерен закупить Азербайджан - и он имеет такое право, ибо никаких обязательств по СНВ не подписывал. РФ и США освободили стратегическую нишу, и она потихоньку заполняется ракетами третьих стран. Потребность в разумном видоизменении Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений пока не стоит остро - но до крайних фаз подобные угрозы доводить нельзя.

Сдержанность и продуманность ялтинских выступлений президента России несут очевидный посыл: власти РФ не желают обострения ситуации с Западом и не ищут таких обострений. Мирное урегулирование и взаимовыгодный диалог возможны по всем вопросам - начиная от украинского кризиса и заканчивая польскими яблоками. Мир не ограничивается западными странами. Миру вообще противопоказаны искусственные ограничения и диктат по двойным стандартам лжи - они приводят к хаосу войн, братоубийственных и глобальных.

Источник:grtribune.ru

Автор: gennady2
Прочитали - 197
Распечатать
Похожие новости:
Миронов о ялтинской встрече Путина с членами фракций политических партий в Госдуме

Миронов о ялтинской встрече Путина с членами фракций политических

Политика
Путин оставил Россию без императора

Путин оставил Россию без императора

Политика
Искупательная речь

Искупательная речь

Политика
Наша глобальная стратегия - это мировое лидерство

Наша глобальная стратегия - это мировое лидерство

Политика
Путин изменил самому себе

Путин изменил самому себе

Политика
Путин не поддержал радикалов

Путин не поддержал радикалов

Политика
Крым сможет помочь излечить травму, нанесенную российскому народу в результате драматического раскола ХХ века — В.Путин

Крым сможет помочь излечить травму, нанесенную российскому народу в

Политика
Россия располагает всеми необходимыми ресурсами для проведения миролюбивой внешней политики

Россия располагает всеми необходимыми ресурсами для проведения

Политика
Путин счел привлекательной идею о налоговой амнистии

Путин счел привлекательной идею о налоговой амнистии

Экономика
Путин: Россия не отгораживается от внешнего мира

Путин: Россия не отгораживается от внешнего мира

Политика
Путин: Крым может сыграть объединяющую роль для России

Путин: Крым может сыграть объединяющую роль для России

Общество
Путин выделит на развитие Крыма более 700 млрд рублей

Путин выделит на развитие Крыма более 700 млрд рублей

Общество
Путин не исключил возможность выхода РФ из-под юрисдикции ЕСПЧ

Путин не исключил возможность выхода РФ из-под юрисдикции ЕСПЧ

Общество
Путин посоветовал сконцентрироваться на обустройстве России

Путин посоветовал сконцентрироваться на обустройстве России

Общество
Владимир Путин: Крым может стать линией примирения

Владимир Путин: Крым может стать линией примирения

Политика
Путин: Украина погрузилась в кровавый хаос

Путин: Украина погрузилась в кровавый хаос

Политика
Крым встретит Путина

Крым встретит Путина "Мечтой"

Политика
Нельзя превращать борьбу с незаконным контентом в борьбу со свободами – Владимир Путин

Нельзя превращать борьбу с незаконным контентом в борьбу со свободами

Политика
Путин заявил, что готов к диалогу с Обамой

Путин заявил, что готов к диалогу с Обамой

Политика
Путин считает целесообразным вступление Крыма в РФ

Путин считает целесообразным вступление Крыма в РФ

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика