Регистрация
» » Три козыря БРИКС: деньги, еда и военная техника

Три козыря БРИКС: деньги, еда и военная техника

19-08-2014, 09:41
На днях генеральный директор «Рособоронэкспорта» сообщил прессе, что до конца 2014 года состоятся переговоры между Россией, Бразилией и ЮАР, речь на которых пойдёт о совместной разработке военной техники. Кроме того, при противодействии западным санкциям с целью импорта продуктов из стран Латинской Америки и Китая создаётся своего рода продовольственный банк. Ранее, в июле, был создан Банк развития БРИКС (BRICS Development Bank). А что же Запад? А Запад отменяется.

Как известно, декларация об учреждении Банка развития БРИКС была подписана Бразилией, Россией, Индией, КНР и ЮАР в июле 2014 года по итогам саммита в Форталезе. Финансовая задача банка - обеспечивать деньгами инфраструктурные проекты на территориях стран-участниц БРИКС. Организация может конкурировать с МВФ, Всемирным банком и прочими кредитующими на международном рынке организациями. Как ожидается, свою деятельность банк начнёт уже в будущем году.

Несколько дней тому назад в прессе появилась новость о создании своего рода «продовольственного банка» БРИКС. Об этом рассказал Mixednews.ru со ссылкой на портал zerohedge.com.

Издание напоминает, что В. В. Путин объявил о запрете импорта продуктов питания из стран, наложивших на Россию санкции. Кремль решил заменить запрещённые товары не только «домашними поставками», но и импортом из стран Латинской Америки, КНР и ещё нескольких государств. FruitNet пишет, что Россия разворачивает грузовики с фруктами и овощами на европейской границе и отменяет заказы.

«После сообщений о том, что грузовикам, наполненным фруктами и овощами, уже отказывают во въезде в пунктах пересечения границы, каталонская ассоциация производителей «Afrucat» призывает своих членов не посылать грузовики в Россию до тех пор, пока полностью не прояснится ситуация с запретом на европейский импорт.

В своём заявлении «Afrucat» сообщили: «Изначально казалось, что российское правительство принимает решение относительно каждого товара и страны, обсудив с их ассоциациями производителей возможность удовлетворения спроса местным производством, но вскоре растущее количество российских импортёров начало отменять заказы - сначала из предосторожности, а затем потому, что подтвердилось, что на границе грузовики будут отправлять обратно».


Министр сельского хозяйства РФ Н. Фёдоров рассказал репортёрам, что Россия собирается заменить запрещённые товары отечественными продуктами и поставками из Латинской Америки, Китая, Северной Африки, Израиля, Турции и бывших советских стран-союзников.

Далее в материале приводятся варианты замен продуктов питания. Вот лишь несколько примеров.

Вместо импорта мяса из США, стран ЕС, Канады. Австралии русские будут кушать импорт из Бразилии, Уругвая, Парагвая, Аргентины и Белоруссии.

Россияне потребляли молочной продукции примерно 36 млн. тонн в год, из которых 459 тысяч тонн поставлялось из ныне «запрещённых» стран. Однако сыр, масло и сухое молоко могут успешно импортироваться из ЮАР (страна БРИКС), а также Новой Зеландии.

Ну, а с овощами и фруктами и вообще ноль проблем. Овощей в России потреблялось 16 млн. тонн в год, из них 900 тысяч тонн привозилось поставщиками, ныне попавшими под запрет. Однако заменить эти овощи можно турецкими, аргентинскими, чилийскими, китайскими, узбекскими, азербайджанскими.

Фруктов и ягод россияне съедали в год 11 млн. тонн, из них 1,6 млн. тонн прибывали в страну из тех стран, что наложили на РФ санкции. Кто на кого что наложил, большой вопрос, поскольку, к примеру, яблоки и груши теперь отправятся в Россию из Аргентины, Чили, Китая, Сербии. Вишни, абрикосы и персики начнут поступать из Узбекистана, Азербайджана, Армении, Израиля, Турции и Ирана. Цитрусовые продадут Египет, Марокко, Турция и та же ЮАР.

Ну и, добавим к этому, примерно этого же количества проданных продуктов питания недосчитаются страны-«санкционеры». А это значит, что недосчитаются они: 1) прибыли; 2) зарплаты; 3) налогов; 4) хорошего капиталистического настроения.

Плавно переходим к военно-техническому сотрудничеству.

Перед началом выставки «Оборонэкспо» в подмосковном Жуковском 13 августа генеральный директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин дал интервью ИТАР-ТАСС, в котором выразил уверенность, что международные санкции не помешают военно-техническому сотрудничеству России с зарубежными партнёрами.

На вопрос корреспондента «Планируется ли какое-либо взаимодействие по оборонной тематике в рамках БРИКС?» Исайкин ответил:

«Здесь достаточно много потенциальных направлений для взаимодействия с нашими партнёрами. Пока мы работаем напрямую с каждой страной, однако думаем и над общими проектами с участием нескольких государств. В частности, в текущем году запланировано проведение трёхсторонних переговоров между Россией, Бразилией и ЮАР по вопросам совместной разработки продукции военного назначения. Это небыстрый процесс, но общий вектор на сближение задан, в том числе и в чувствительной оборонной сфере.

В конце сентября в ЮАР пройдёт крупнейшая в Африке международная выставка вооружений «AAD». Там вопросы сотрудничества в рамках БРИКС также будут подниматься. И мы очень рассчитываем на существенный прогресс по целому ряду проектов».

Также Исайкин отметил, что Россия не теряет позиций на рынках Индии и Китая. «Просто статичных состояний не бывает, всё меняется», - сказал он. По его словам, Россия сегодня чувствует себя «на этих рынках уверенно». Другое дело, что «Индия стремится не только диверсифицировать поставщиков техники, но и принимать на вооружение образцы собственной разработки и производства». Что касается Китая, то он идёт по пути «развития национального ОПК». Это «естественный процесс», отметил Исайкин, который «является общемировым». России в таких условиях следует быть более гибкой и «искать новые формы партнёрства».

При этом генеральный директор «Рособоронэкспорта» подчеркнул, что «по ключевым направлениям Индия и Китай сотрудничают именно с Россией».

На днях оптимизм Исайкина отчасти подтвердился.

14 августа «Российская газета» со ссылкой на ИТАР-ТАСС сообщила, что Россия может начать поставки вертолётов в Юго-Восточную Азию и в страны БРИКС. Об этом на выставке вооружений «Оборонэкспо-2014» заявил генеральный директор ОАО «Вертолёты России» Александр Михеев. Он сказал:

«Сейчас есть тренд по имопртозамещению - отработать все программы, чтобы всё производилось либо в России, либо с нашими партнёрами, там, где на традиционных рынках используется наша вертолётная техника».

Своим мнением насчёт того, по каким направлениям Россия будет сотрудничать с государствами БРИКС, поделился со «Свободной прессой» главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Он полагает, что сотрудничество между Россией, Бразилией и ЮАР может проходить по комплексам «Панцирь-С1».

«Смысл в том, что планируется наладить производство российского вооружения, которое дальше будет поставляться на рынки региональных государств. В данном случае ЮАР - это африканский рынок, Бразилия - латиноамериканский. Разумеется, это должно быть относительно недорогое вооружение, которое будет относительно легко производиться и иметь спрос на вторых рынках - особенно на африканском, где мало высокобюджетных стран. Хотя, в принципе, Уганда купила российские истребители на сумму 740 млн. долларов, то есть деньги у тех, кто желает укреплять свою обороноспособность, есть».


Игорь Коротченко напоминает, что оружие, поступающее на экспорт и идёт в войска, отличается по тактико-техническим характеристикам. В совместных же разработках за основу в любом случае берутся российские предложения. Примером тому служит сотрудничество России и Индии. Эксперт напомнил, что сейчас реализуется лицензионный контракт по танкам и по Су-30МКИ. Часть комплектующих Индия производит сама, а часть поставляет ей Россия.

Директор центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов сказал «Свободной прессе», что совместные разработки военной техники в рамках БРИКС - логичное решение в условиях западных санкций.

«Европа пока прекращает контакты с нами в области ВПК, с Китаем мы, скорее, просто делимся технологиями, и только Индия - это, пожалуй, одна из немногих стран, где у нас идут совместные разработки на серьёзном уровне. Пример тому - PJ-10 «БраМос».


С Бразилией же, считает Коновалов, России было бы логично разрабатывать совместные проекты в области штурмовой и военно-транспортной авиации.

По словам эксперта, сегодня бразильцы «далеко ушли в области штурмовой авиации»: самолёты «Super Tucano» в мире используются как для борьбы с партизанами, так и против наркомафии.

Точки соприкосновения Россия и Бразилия могли бы найти и в сфере военно-транспортной авиации. Тем более, отмечает эксперт, что сотрудничество России с украинским госпредприятием «Антонов», вероятно, будет прекращено.

Наконец, те же бразильцы заинтересованы «в наших системах ПВО», сказал эксперт. И добавил: «В этой области мы, конечно, их на голову опережаем, но совместные проекты всё-таки могут быть».

Несколько слов Коновалов сказал и об ЮАР.

Он отметил разработку там лёгкой бронетехники (например, машин «MRAP», защищённых от подрывов). Сотрудничество в этой области было бы для России «весьма полезным».

Возможны совместные проекты по стрелковому оружию, по системам разминирования.

Что до потребностей ЮАР, то там «заинтересованы в наших вертолётах». В качестве примера эксперт привёл открытие в 2013 году в ЮАР центра по ремонту и обслуживанию вертолётов российского производства южноафриканской компанией «Denel Aviation» и предприятием «Вертолёты России». Это направление, по словам эксперта, перспективно «в плане участия на рынке наших компаний».

Итак, отметим в заключение, кругом перспективы, кругом страны БРИКС, кругом страны-партнёры, не желающие танцевать на мировом рынке под фальшивую дудку Белого дома. И этот круг Вашингтону не разорвать, поскольку вместе его участники весьма сильны - тут и Россия, и Китай, и Бразилия, и многие другие. И сейчас не девяностые годы прошлого века. Американцы любят смотреть картинки тех лет, когда они победили в холодной войне, но эти картинки затуманивают им разум. Мир не статичен, он меняется на глазах.

И в итоге страны-«санкционеры» сейчас занимаются тем, что считают потенциальные убытки. Нет, убытки не России, а свои. Денежные потери от введённых против России санкций.

Страны ЕС насчитали совокупно 12 миллиардов евро убытков, Норвегия - 776 млн. евро, США - 715 млн. долларов, Канада - 370 млн. долларов, Австралия - 182 млн. долларов.

Видимо, ради «стабилизации» Украины европейские и прочие капиталисты согласны терпеть любые убытки. Ну, пусть терпят. Им бы ещё догадаться, что Украину дестабилизируют Соединённые Штаты…

Источник:topwar.ru

Автор: Alexey
Прочитали - 110
Распечатать
Похожие новости:
Антинатовская прошивка БРИКС

Антинатовская прошивка БРИКС

Экономика
БРИКС: альтернативная гегемония

БРИКС: альтернативная гегемония

Политика
Россия предложила создать банк развития в рамках ШОС

Россия предложила создать банк развития в рамках ШОС

Экономика
Российский аукцион для Китая

Российский аукцион для Китая

Экономика
Саммит БРИКС: Россия пытается преодолеть изоляцию

Саммит БРИКС: Россия пытается преодолеть изоляцию

Политика
Псаки: США рано беспокоиться из-за создания Банка БРИКС

Псаки: США рано беспокоиться из-за создания Банка БРИКС

Политика
У БРИКС появился свой новый банк развития

У БРИКС появился свой новый банк развития

Экономика
Путин предложил учредить энергетическую ассоциацию БРИКС

Путин предложил учредить энергетическую ассоциацию БРИКС

Экономика
Путин призвал страны БРИКС противостоять травле со стороны США

Путин призвал страны БРИКС противостоять травле со стороны США

Политика
Страны БРИКС намерены освободиться от оков доллара

Страны БРИКС намерены освободиться от оков доллара

Экономика
Путин: вопрос о расширении БРИКС не рассматривается

Путин: вопрос о расширении БРИКС не рассматривается

Политика
Штаб-квартира банка БРИКС разместится в Шанхае

Штаб-квартира банка БРИКС разместится в Шанхае

Экономика
БРИКС создаст валютную заначку

БРИКС создаст валютную заначку

Экономика
Страны БРИКС намерены создать Новый банк развития

Страны БРИКС намерены создать Новый банк развития

Экономика
Банк БРИКС готов к запуску

Банк БРИКС готов к запуску

Экономика
Аргентина может войти в БРИКС

Аргентина может войти в БРИКС

Политика
Россия отчиталась об экспорте вооружений в 2013 году

Россия отчиталась об экспорте вооружений в 2013 году

Экономика
МГУ им. Ломоносова занял третье место среди вузов БРИКС

МГУ им. Ломоносова занял третье место среди вузов БРИКС

Политика
«Летающие танки» для Бразилии

«Летающие танки» для Бразилии

Вооруженные силы мира
Страны БРИКС договорились о структуре Банка развития

Страны БРИКС договорились о структуре Банка развития

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика