Регистрация
» » Саудовская Аравия: борьба с терроризмом

Саудовская Аравия: борьба с терроризмом

20-08-2014, 02:40
Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию, направленную на прекращение поддержки группировок "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) и "Джебхат ан-Нусра", которые в последние месяцы захватив значительные территории в Ираке и Сирии, установили там режим "воинствующего экстремизма".

В резолюции решительным образом осуждаются акты похищения людей и захвата заложников, совершаемые этими организациями и другими связанными с "Аль-Каидой" группировками "в целях мобилизации финансовых средств или получения политических уступок". Авторы резолюции выражают озабоченность по поводу притока иностранных боевиков-террористов в распоряжение этих организаций и осуждают "подстрекательство к совершению террористических актов или прославление террористических актов, которое может побудить к совершению новых террористических актов". Члены Совета безопасности ООН призвали все государства "предотвращать и пресекать финансирование террористических актов" и не оказывать поддержки замешанным в них лицам и организациям. В резолюции также содержится призыв к сотрудничеству в деле преследования лиц и организаций, связанных с "Аль-Каидой".

Свою посильную лепту в борьбу с терроризмом в последнее время вносит Саудовская Аравия, которая выделила $100 млн на работу базирующегося в Нью-Йорке Контртеррористического центра ООН (КТЦООН). Банковский чек на эту сумму вручил генеральному секретарю всемирной организации Пан Ги Муну посол королевства в США Адель бин Ахмед аль-Джубейр.

Саудовский дипломат заявил журналистам, что его страна пострадала от терроризма и не поскупится на борьбу с ним. В свою очередь, генсек ООН назвал пожертвование весьма своевременным. "Недавний рост терроризма в ряде стран и регионов мира, наиболее явно проявившийся в виде деятельности группировки "Исламское государство" в Ираке, говорит о серьезности стоящих перед нами вызовов", - указал Пан Ги Мун. Он призвал другие страны "последовать примеру Саудовской Аравии" и выделить деньги на усилия КТЦООН.

Следует напомнить, что Контртеррористический центр ООН был учрежден в 2011 году в рамках Глобальной контртеррористической стратегии всемирной организации. На его создание Саудовская Аравия выделила $10 млн. Год назад власти королевства пожертвовали на его работу еще 100 млн долларов. Деятельность структуры направлена на развитие регионального сотрудничества в деле борьбы с терроризмом и наращивание потенциала государств-членов в области противодействия связанных с ним угроз.

Наряду с пожертвованиями на нужды Контртеррористического центра ООН Эр-Рияд ведет неустанную борьбу с террористами, прежде всего у себя в стране. Недавно власти Саудовской Аравии заявили об аресте 62 человек по подозрению в подготовке терактов, которые злоумышленники планировали совершить недалеко от правительственных зданий, о чем сообщил "Reuters" со ссылкой на заявление МВД страны. По данным ведомства, в террористическую группу входили 59 человек из Саудовской Аравии, а также граждане Йемена, Пакистана и Палестины. Из заявления МВД следует, что боевики были связаны с "экстремистскими элементами" из Сирии и Йемена и планировали провести нападения на ряд правительственных учреждений. Как уточняет "Agence France-Presse", злоумышленники также намеревались атаковать иностранные представительства в Саудовской Аравии.

Вместе с тем, Саудовская Аравия внесла в список террористических организаций ряд исламских группировок - "Братьев-мусульман", "Хизбалла", "Исламское государство Ирака и Леванта" и "Фронт ан-Нусра". Королевским указом всем саудовцам, которые воюют за эти организации за пределами своей страны, повелевалось в 15-дневный срок вернуться домой, сообщил телеканал "Al-Arabiya". Предыдущим указом король Абдалла установил наказание в виде 20 лет лишения свободы для граждан Саудовской Аравии, которые воюют за рубежом. Наказание будет применяться к членам "экстремистских религиозных и идеологических групп, или организаций, признанных террористическими на национальном, региональном и международном уровне". Одновременно правительство страны потребовало возвращения домой всех саудовцев, воюющих в Сирии.

Глава Саудовской религиозной полиции Абдель Латиф аль-Шейх пояснил, что четыре исламистские группировки, признанные террористическими, "контролируются извне и служат политическим целям". "Они представляют собой группы, которые создают проблемы для умеренных мусульман по всему миру. Мы считаем, что они идут против исламских принципов и создают негативное впечатление о мусульманах на Западе", - пояснил шейх.

По словам Мухаммада Зулфа, члена правительственного Консультативного совета, такое решение давно назрело. "Мы были неправы, когда открыли двери наших университетов и школ для иностранцев, несших идеи нашей молодежи. К сожалению, мы поняли это слишком поздно. Но Саудовская Аравия не намерена допускать попытки нарушить стабильность в стране", - сказал он.

Как напоминает "Al-Arabiya", ранее некоторые саудовские священнослужители выпускали фетвы - религиозные указы - которые поощряли отправку молодежи в зоны конфликтов. И это "погубило репутацию ислама и повлияло на имидж Саудовской Аравии перед мировым сообществом".

Другой член Совета, Зухайр аль-Харефи высказал мнение о том, что процесс избавления королевства от экстремизма будет очень длительным. "Мы имеем дело с идеологией, а противостоять идеям могут только новые идеи. Мы нуждаемся в просвещенных духовных лидерах, чтобы отразить истинное лицо ислама и объяснить, как религиозные тексты в некоторых случаях используются в угоду политическим целям", - заметил он.

Наибольшую сложность, по мнению саудовского журналиста Джамала Хашогги, представляют "Братья-мусульмане". В отличие от ИГИЛ, "Хизбалла" или "Фронта ан-Нусра", которые являются вооруженными группировками, представители этой организации с трудом могут быть идентифицированы. "Какова деятельность "Братьев-мусульман" в королевстве? На этот вопрос не так легко ответить, и власти должны понять, как они планируют бороться с этой группировкой", - сказал журналист. Проблема может возникнуть и с тем, как поступать с иностранцами - членами "Братьев-мусульман", которые могут посещать Саудовскую Аравию в составе официальных делегаций.

Вместе с тем, Саудовская Аравия выделила $1 млрд на поддержку армии Ливана, которая сражается с боевиками-исламистами на границе с Сирией. Об этом сообщил журналистам в Джидде бывший премьер-министр Ливана Саад Харири. Эти средства, по его словам, будут использованы для укрепления безопасности на границе.

Король Саудовской Аравии Абдалла "проинформировал меня о своем великодушном решении выделить ливанской армии и силам безопасности один миллиард долларов для повышения их возможностей обеспечить безопасность Ливана", отметил высокопоставленный ливанский политик, считающийся главным представителем суннитской общины страны, встретившийся с журналистами во дворце саудовского монарха на берегу Красного моря. По его словам, ливанская сторона уже получила выделенные средства.

Ливанская армия противостоит боевикам экстремистской суннитской организации "Исламское государство" (ИГ), которые сорвали перемирие в пограничном с Сирией городе Эрсаль (90 км от Бейрута). Вооруженные силы Ливана окружили этот город. Все другие группировки сирийской вооруженной оппозиции, включая "Джебхат ан-Нусра", согласились покинуть этот город и освободить заложников.

Следует сказать, что Саудовская Аравия, которая ныне является лидером Арабского мира, продолжает оказывать бескорыстную помощь другим арабским странам, попавшим в беду. Саудовская Аравия выделит разрушенному в ходе военной операции Израиля сектору Газа 580 млн долларов. Об этом сообщил министр иностранных дел королевства Сауд аль-Фейсал в Джидде на втором внеочередном заседании исполнительного комитета Организации исламского сотрудничества, посвященном ситуации в секторе Газа.

При этом, согласно распоряжению короля, 300 млн риалов (80 млн долларов США) будет направлено на оказание медицинской помощи палестинцам, а 500 млн долларов пойдут на восстановление сектора по линии Фонда развития.

По мнению Эр-Рияда, главная цель Израиля сводится к тому, чтобы "искоренить палестинское существование". "Израиль не остановится на пути достижения своих целей, если его не привлечь к ответственности", - отметил министр. Арабские страны, добавил он, должны всецело поддержать египетские усилия по достижению полного прекращения противостояния в секторе Газа.

В июле официальный Эр-Рияд заявил, что выделит 200 млн риалов ($53,3 млн) на оказание гуманитарной помощи палестинцам, пострадавшим в результате проводимой израильскими войсками операции "Рубеж обороны". Распределением помощи занимается филиал Красного Полумесяца Палестины.

Понимая то трудное положение, в котором оказались многие иракцы в результате жестокой политики боевиков ИГ и вынужденных покинуть свои дома, уже в июле Саудовская Аравия выделила ООН $500 млн на оказание гуманитарной помощи Ираку.

Таким образом, Саудовская Аравия, которая является лидером Арабского мира и одним из самых богатых государств мира, активно включилась в борьбу с терроризмом. Причем эта борьба, как показывают факты, не только охватывает само королевство, но и ряд стран Арабского мира.

Источник:iarex.ru

Автор: Gera
Прочитали - 149
Распечатать
Похожие новости:
Саудовская Аравия выделила на поддержку армии Ливана $1 млрд

Саудовская Аравия выделила на поддержку армии Ливана $1 млрд

Общество
Саудовская Аравия: сформировать правительство нацсогласия в Ираке

Саудовская Аравия: сформировать правительство нацсогласия в Ираке

Политика
США и Саудовская Аравия поставят оружие повстанцам Сирии

США и Саудовская Аравия поставят оружие повстанцам Сирии

Политика
Более 250 боевиков Саудовской Аравии уничтожены в Сирии

Более 250 боевиков Саудовской Аравии уничтожены в Сирии

Происшествия
США тайно оказывают поддержку сирийским повстанцам

США тайно оказывают поддержку сирийским повстанцам

Политика
СМИ: Саудовская Аравия против участия Ирана в

СМИ: Саудовская Аравия против участия Ирана в "Женеве-2"

Политика
Сирия обвинила в ООН Саудовскую Аравию в связях с

Сирия обвинила в ООН Саудовскую Аравию в связях с "Аль-Каидой"

Политика
Саудовская Аравия закупит оружиe у Израиля

Саудовская Аравия закупит оружиe у Израиля

Общество
Саудовская Аравия теряет контроль над регионом

Саудовская Аравия теряет контроль над регионом

Общество
Саудовская Аравия поможет ливанской армии

Саудовская Аравия поможет ливанской армии

Политика
Сирия за неделю: Саудовская Аравия берет грехи радикальных исламистов на себя

Сирия за неделю: Саудовская Аравия берет грехи радикальных исламистов

Вооруженные силы мира
Саудиты призвали ограничить использование вето в ООН

Саудиты призвали ограничить использование вето в ООН

Политика
Саудовская Аравия тоже хочет строить атомные реакторы

Саудовская Аравия тоже хочет строить атомные реакторы

Общество
Саудовская Аравия отказалась от членства в СБ ООН

Саудовская Аравия отказалась от членства в СБ ООН

Политика
США решили продать Саудовской Аравии и ОАЭ оружие на $10,8 млрд

США решили продать Саудовской Аравии и ОАЭ оружие на $10,8 млрд

Вооруженные силы мира
Саудовская Аравия отказалась выступать на Генассамблее ООН

Саудовская Аравия отказалась выступать на Генассамблее ООН

Политика
Саудовская Аравия отправила в Сирию 1300 смертников

Саудовская Аравия отправила в Сирию 1300 смертников

Сирия
Саудовская Аравия заявила о нелегитимности режима Асада

Саудовская Аравия заявила о нелегитимности режима Асада

Сирия
Саудовская Аравия начала мобилизацию войск

Саудовская Аравия начала мобилизацию войск

Вооруженные силы мира
Король Саудовской Аравии призывал арабов поддержать Египет

Король Саудовской Аравии призывал арабов поддержать Египет

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика