В Эквадоре подтвердил предоставление убежища Джулиану Ассанжу

Президент Эквадора Рафаэль Корреа подтвердил свое решение предоставить убежище основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу, который уже два года укрывается на территории эквадорского посольства в Лондоне.

"Ситуация с Ассанжем может быть решена уже завтра, если власти Великобритании дадут ему разрешение на выезд из страны", - приводит во вторник его слова местное издание Notimex. Корреа сделал соответствующее заявление во время визита в Гватемалу.

В понедельник на пресс-конференции в лондонской дипмиссии Эквадора 43-летний основатель Wikileaks утверждал, что в скором времени покинет территорию посольства. "Я вскоре покину здание посольства Эквадора", - подчеркнул он.

Летом 2012 года британский суд постановил выдать Ассанжа по ордеру Швеции, где он подозревается в совершении преступлений сексуального характера. По версии Ассанжа, если его экстрадируют в Швецию, то он будет выдан США, где его обвиняют в публикации по каналам "Викиликс" секретных материалов.

"Необходимо, чтобы права Джулиана Ассанжа в Соединенном Королевстве наконец-то соблюдались, - отметил в Лондоне глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо Арока. - Настало время его отпустить". "Мы неоднократно предлагали пути решения проблемы, направляли документы, а в ответ лишь увидели, что британское правительство усилило полицейские меры с тем, чтобы Ассанж не покинул стен дипмиссии", - сказал руководитель эквадорского внешнеполитического ведомства.

Источник:itar-tass.com

Добавлено: 20-08-2014, 06:36
88

Похожие публикации


Наверх