Визит Ас-Сиси в Россию: ставка на развитие сотрудничества

Состоявшийся на днях визит президента Египта Ас-Сиси в Россию - первый в иностранное государство за пределами арабского мира, резонировал потоком откликов из политических кругов и медиапространства этой страны.

Информационные агентства и телеканалы выделяют теплоту и подчеркнуто уважительный прием высокого гостя из Египта в ходе пребывания в Сочи. Акцентируют внимание на насыщенности и диапазоне тем переговоров между лидерами двух стран.

Большинство местных обозревателей вслед за официальным представителем Президентства этой страны считает визит успешным. В палитре мнений заметны высказывания ряда ответственных лиц и бизнесменов для придания динамики двусторонним торгово-экономическим связям. Они приветствуют наращивание импорта своих сельхозтоваров в Россию, решение о создании египетского логистического центра на черноморском побережье. Египет является вторым после Турции поставщиком фруктов и овощей в РФ, они составляют 70% стоимости египетского экспорта в нашу страну.

По словам одного из руководителей Торгово-промышленной палаты Египта, решение российских властей поднять закупки египетских сельскохозяйственных товаров - хороший шанс для местных производителей и коммерсантов. Им нужно пользоваться в условиях острой конкуренции на рынках сбыта аграрного экспорта, где действуют производители и Востока, и Запада. Было отмечено, что объем поставок этих продуктов в РФ уже в прошлом году на 30% превысил показатели 2012 года.

Много надежд связывается с дальнейшим ростом потока российских туристов на египетские курорты.

По мнению ряда экспертов, прошедший визит нельзя отрывать от реализации крупных национальных проектов, поставленных на повестку дня в стране. Это, в частности объявленный на днях старт прокладки второй нитки Суэцкого канала. В рамках развития этой инфраструктуры Египет будет заинтересован в реализации проекта российской промышленной зоны.

В фокусе повышенного внимания и взаимодействие в разных областях, в том числе в наращивании нефтегазового потенциала Египта при содействии крупнейшей в мире компании «Газпром», сотрудничестве в сфере мирного атома и др.

В медиаполе Египта обращают внимание на востребованность модернизации гигантских объектов, построенных при содействии СССР и «продолжающих оставаться становым хребтом индустриального сектора Египта». Страна ныне совершенствует свое законодательство для привлечения иностранных инвесторов, в том числе, естественно российских.

Президента Египта, пишет газета «аль-Ахрам», заботит конкретный прогресс в отношениях с такой влиятельной и крупной мировой державой как Россия. Сотрудничество с Москвой оставило свой неизгладимый след в истории прочных отношений между двумя странами.

Политологи и эксперты видят визит президента Ас-Сиси через призму бурных событий на Ближнем Востоке со взлетами и падениями разных сил, появлением новых игроков, в частности экстремистов в лице Исламского государства Ирака и Леванта, дестабилизацией в соседней Ливии, продолжающимся кровопролитием в Сирии. Международный терроризм вновь показал здесь свое отвратительное лицо.

В этом плане отмечают близость или совпадение позиций двух стран в отношении вызовов и угроз в ближневосточном регионе.

Немало египетских авторов с раздражением комментируют действия и политику Вашингтона и шире Запада в регионе, обвиняя их в двойственности и попустительстве разного роду экстремистских организаций, желании оттеснить Каир на политические задворки Ближнего Востока.

Превалирует мнение, что Каиру нужна диверсификация и большая независимость внешнеполитического курса, но без спонтанных поворотов или скачков. В визите президента Ас-Сиси бывший посол Египта в РФ Иззат Саад видят посыл: у страны долины Нила есть свои интересы с Москвой и она не подчинится какому-то давлению со стороны.

Египетская газета «ат-Тахрир» ассоциирует прошедший визит раиса с закладкой краеугольного камня в строительстве нового этапа отношений двух стран, их углублении на самых разных направлениях и уровнях. Авторитетная газета «Аш-Шарк Аль-Авсат» называет договоренности, достигнутые в Сочи между двумя президентами, амбициозными.

Очевидно, что для их реализации понадобится время, но зеленый свет этому процессу дан.

Источник:ru.journal-neo.org

Добавлено: 20-08-2014, 09:43
125

Похожие публикации


Наверх