Меркель быстрого реагирования

Канцлер совершила в понедельник блиц-вояж в Ригу. Она прилетела и улетела так энергично, что латвийский премьер Страуюма (Laimdota Straujuma) не успела, кажется, даже убрать с лица смущённо-счастливую улыбку: надо же, сколько сменилось в Латвии премьеров со времён последнего визита канцлера (кажется, года четыре тому), а принимать Меркель (Angela Merkel) выпало именно ей!

К сожалению, это единственная радостная деталь, связанная с неожиданным полётом главы правительства в Ригу.

Официально считается, что она прибыла заверить народы трёх балтийских стран-членов НАТО в том, что договор с альянсом - не клочок бумаги и в случае агрессии потерпевшей стране будет оказана полноценная военная помощь.

Худо, что Меркель отправилась в Ригу сразу после провала воскресных берлинских переговоров по Украине.

Встреча министров индел Украины, России, Германии и Франции состоялась на вилле Бёрзиг в Берлине, продлилась пять часов и завершилась… завершением переговоров.

Хотя министр Лавров, как и наш министр Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), намекали в воскресенье, что вроде бы по отдельным пунктам обнаружились небольшие подвижки, стоит прислушаться к мнению простых дипломатов-участников. Они говорят, что у министров общим был только ужин.

В Берлине же стало в воскресенье окончательно ясно - прорыв возможен лишь на встрече первых лиц конфликтующих стран. Она будто бы планируется, то ли на начало, то ли на середину сентября. Но планируется как-то туманно…

Проблема в том, что каждая из сторон конфликта считает сейчас время своим союзником.

Президент Порошенко надеется окончательно отрезать Донецк и Луганск от российской поддержки, усилить позиции украинских военных, отнять у сепаратистов ещё несколько городов или районов Донецкой агломерации - и на этом усилении предложить свои условия.

Путин уверен, что приближение холодов сделает и украинцев, и европейцев сговорчивее, возможно, рассчитывает и на разброд в ЕС между менее и более пострадавшими от московского эмбарго странами, не исключено, что держит в запасе и чисто военный ход - на этой сильной позиции рассчитывает предложить свои условия.

А вот опытный в таких переговорах Берлин понимает: если конфликт уйдёт в осень, то он станет хроническим.

В Берлине верят экспертам.

Эксперты же пишут, что подобные конфликты в среднем длятся в мире от 6 до 14 лет.

Блиц-визит Меркель в Ригу и всё то, что там было сказано публично, значат, что министр Штайнмайер в минувшее воскресенье не драматизировал картину мира, говоря, что альтернативой ЭТИМ переговорам, по его мнению, является российско-украинская негибридная война.

А в Берлине и Брюсселе, при таком опасном развитии событий, считают Литву и Латвию неминуемыми и близкими жертвами конфликта.

Литву - из-за её положения на пути к российскому эксклаву Калининград. Латвию - из-за почти 800 тысяч русскоязычных, многие из которых, будучи негражданами, представляют собой потенциальную сочувствующую аудиторию для «зелёных человечков». Страшный сон штаб-квартиры НАТО - какая-нибудь ДНР-2: Даугавпилсская народная республика на территории ЕС.

Словно подтверждая эту догадку, в понедельник командующий войсками НАТО в Европе генерал Бридлав совершенно откровенно высказался в интервью европейским СМИ:

«Для стран НАТО важно быть готовыми к боевым столкновениям с так называемыми "зелёными человечками" - вооружёнными военными без каких-либо знаков различия, которые возмущают спокойствие, захватывают административные здания, подстрекают население, обучают сепаратистов, проводят военный инструктаж и тем самым способствуют серьёзной дестабилизации в стране, - сказал Бридлав. - Мы видели это на востоке Украины, где соответствующим образом было организовано русскоговорящее население.

Опасность, что то же самое может произойти и в других странах Восточной Европы, не исключена, и это следует учитывать при обучении полиции и армии».

Скорее всего, именно поэтому не генсек НАТО, а сама Меркель прилетела в Ригу убедить латвийских коллег не слиться в первые же дни возможной новой фазы конфликта и убедиться самой, что коллеги не паникуют.

Ничем другим объяснить этот неожиданный вояж я не могу - у канцлера сейчас полно неотложных дел в Берлине, даже не стану их перечислять; в любом случае политико-моральное состояние Лаймдоты Страуюмы может среди них выйти на первый план только в одном случае: если завтра нехочуговоритьчто…

Источник:rg-rb.de

Добавлено: 20-08-2014, 11:41
88

Похожие публикации


/** * RECOMMENDED CONFIGURATION VARIABLES: EDIT AND UNCOMMENT THE SECTION BELOW TO INSERT DYNAMIC VALUES FROM YOUR PLATFORM OR CMS. * LEARN WHY DEFINING THESE VARIABLES IS IMPORTANT: https://disqus.com/admin/universalcode/#configuration-variables*/ /* var disqus_config = function () { this.page.url = PAGE_URL; // Replace PAGE_URL with your page's canonical URL variable this.page.identifier = PAGE_IDENTIFIER; // Replace PAGE_IDENTIFIER with your page's unique identifier variable }; */ (function() { // DON'T EDIT BELOW THIS LINE var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = '//http-novostimira-net.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх