Почему выборы в парламент Украины могут не состояться

Почему выборы в парламент Украины могут не состояться, и как Порошенко победит Коломойского.

Президент Украины Петр Порошенко вывел из состава Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) его бывшего секретаря Андрея Парубия. Как отметил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко «на любой должности Парубий остается в команде президента».

Напомним, секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Парубий 7 августа заявил, что подал в отставку из-за расхождений во взглядах с президентом Украины Петром Порошенко, в частности, «в вопросах информационной политики». Глава государства ее принял.

7 августа стало известно, что на Украине формируется новая политическая сила на базе партии «Демократический альянс», в составе которой на выборы пойдут не только Арсений Яценюк и Александр Турчинов, но и их ближайшие соратники по Майдану - экс-глава президентской администрации Сергей Пашинский, экс-секретарь СНБО Андрей Парубий и глава МВД Арсен Аваков. Интересно, что близкие к власти украинские эксперты тогда подтвердили эту информацию, отмечая, что, скорее всего, этот проект расширит блок Порошенко на предстоящих выборах в парламент, правда, если только ему удастся преодолеть необходимый процентный барьер (который Радой до сих пор не установлен, впрочем, как и сроки проведения досрочных парламентских выборов).

Хаос в политической жизни Киева дополняет и «фронтовая» неразбериха. На днях воющий с ДНР и ЛНР «Правый сектор» пригрозил Порошенко «походом на Киев», если не будут освобождены задержанные в Киеве представители движения. Впрочем, не прошло и суток, как Дмитрий Ярош отказался от ультиматума, поскольку задержанные вроде как были освобождены. Правда, российский военный эксперт Игорь Коротченко сообщил СМИ, ссылаясь на свои источники в силовых структурах Украины, что на закрытом совещании у президента Украины было решено ликвидировать Яроша, и глава МВД Украины Арсен Аваков якобы уже отдал приказ создать спецгруппу для этой цели.

По словам Коротченко, следующим в списке на ликвидацию может стать олигарх Игорь Коломойский, который также уже представляет опасность для Киева.
- Он набрал слишком большой вес, и представляет сегодня реальную угрозу и политическим и бизнес-интересам Петра Порошенко, поэтому после зачистки «Правого сектора» и Яроша, очевидно, что киевские силовики всерьез возьмутся и за Коломойского, как за фигуру, которая должна быть сброшена с шахматной доски, - отметил он.

Некоторые эксперты, комментируя «грызню в майданном семействе», обращают внимание на притаившуюся Юлию Тимошенко, которая сейчас мало появляется в информационном поле, что для нее весьма не характерно. Политологи уверены: Тимошенко еще даст о себе знать в переломный момент.

Директор Центра политического маркетинга (Украина) Василий Стоякин говорит, что Парубий сам уже постфактум придумал версию о том, что у него с Порошенко разные подходы в вопросах информационной политики и в реализации АТО, а на самом деле корень их разногласий - отношение к Майдану.

- Дело в том, что Парубий до последнего момента оставался комендантом Майдана, и именно через него шли большие денежные потоки, которые на этом самом Майдане до последнего момента реализовывались. Понятно, что он был против того, чтобы этот «гадюшник» разогнали. У президента же были свои соображения: Порошенко уже сделал довольно жесткое заявление относительно того, что никакой Майдан украинской власти никогда больше ничего не будет диктовать, плюс к этому надо проводить «парад победы 24 августа» (в День независимости Украины, 24 августа, в Киеве должен пройти «парад победы» с участием силовиков, которые задействованы в спецоперации на востоке страны, а также курсантов военных училищ - прим. редакции).

Источник:svpressa.ru

Добавлено: 20-08-2014, 12:32
105

Похожие публикации


Наверх