Вспоминая 21 августа 1968 года

Вчера многие поминали памятную дату 19 августа - день начала неудавшегося путча ГКЧП. И проводили некие исторические параллели с сегодняшним днем - на мой взгляд, несколько натянутые.

Между тем, завтра, 21 августа, исполняется 47 лет со дня ввода войск 5 стран Варшавского договора для оказания братской помощи чехословацкому народу. Дата «некруглая», но в связи с ней исторические аналогии напрашиваются сами собой.

Ведь тогда, 21 августа 1968 года, армиям СССР, Польши, Болгарии, Венгрии и ГДР удалось спасти Чехословакию буквально за пару часов до катастрофы. Если кто помнит, реваншистская ФРГ, как писали советские газеты, уже готовилась к вторжению, чтобы задушить чехов в своих неофашистских объятьях. Тогдашняя пражская хунта во главе с Дубчеком фактически и предательски открыла свои границу, которую вот-вот должен был пересечь Бундесвер, сконцентрировавший там свою огромную боевую мощь, а то и силы НАТО. Но наша братская помощь подоспела чуть раньше - мы опередили неофашистов буквально на пару часов.

Тогда, как сообщалось по радио и ТВ, весь советский народ горячо поддержал и одобрил это благое дело. И, несмотря на некоторые преувеличения типа «весь народ», это, в общем, было правдой. Большинство советского народа искренне было возмущено поведением неблагодарных чехов, которых мы спасали в 1945 году, спасли и на этот раз. А они не только не радовались и не бросали цветы, но еще и плевали в сторону наших миролюбивых танков.

Кто тогда мог подумать, что спустя почти 50 лет страшная гидра фашизма вновь поднимет голову. И где? На/в братской Украине. И вновь, как и тогда, практически весь российский народ (на этот раз, действительно, весь за малыми исключениями - ведь «в семье не без урода») в едином порыве поднялся на борьбу с укро-фашизмом и горячо одобряет мудрую политику российских властей (хотя иногда и журит их за недостаточную решительность).

Эти мягкие критики не понимают, что с тех пор времена изменились, и, к сожалению, не всегда в лучшую сторону. Тогда мировому Злу в лице американского империализма и германского реваншизма противостоял несокрушимый лагерь мира и социализма. А нынче распался не только этот лагерь, но и сам СССР. И осталась лишь Россия. Ну, и еще совсем недавно в муках рожденный Таможенный Союз с Белоруссией и Казахстаном. Ныне России приходится практически в одиночку противостоять совокупным, да еще и усилившимся за эти годы, силам все того же Зла. Да еще следует помнить, что посеянные когда-то семена фашизма и национализма проросли среди подсолнухов на самой украинской земле. И дали обильные всходы. Даже некоторые украинцы оказались одурманенными этим ядом и противятся братской помощи. В этих условиях выпалывать ядовитые сорняки невесть откуда взявшейся ненависти одной, пусть и вставшей с колен, России и героям-антифашистам Юго-Востока ох как трудно.

Отсюда - и усилившееся по сравнению с 1968 годом сопротивление этой самой братской помощи, и, увы, возросшее число жертв. Ведь чехи оказывали сопротивление почти исключительно на спортивных площадках. Тогда, действительно, отравленным лживой западной пропагандой чешским (и словацким) спортсменам удалось одержать несколько побед над советской ледовой дружиной.

А что касается жертв, то кроме самосожжения Яна Палаха (как объяснили нам тогдашние СМИ - психически нездорового студента) и вспомнить-то особенно нечего. Хотя Википедия указывает несколько иные цифры: «в ходе вторжения было убито 108 и ранено более 500 граждан Чехословакии, в подавляющем большинстве мирных жителей». Но сейчас число жертв уже идет на тысячи. Что поделаешь - это та цена, которую приходится платить за спасение русского и украинского народа. Ради такой высокой цели, как поется в песне, «мы за ценой не постоим».

Когда генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев принимал историческое решение об оказании братской помощи путем ввода войск, нынешнему российскому президенту было только 16 лет. Он был старшеклассником, возможно, перечитывал свою любимую книжку «Щит и меч» и лишь начинал задумываться над вопросом «Делать жизнь с кого?». Разумеется, в те времена он и помыслить не мог, что через 47 лет именно ему предстоит нести на своих слабых (тогда еще) плечах всю тяжесть исторической миссии по спасению и возрождению Русского Мира и стоять перед той же дилеммой - «вводить или не вводить». Но История сама выбирает своих героев.

P.S. Не могу не провести еще одну грустную параллель между чехословацкими событиями и сегодняшним днем. И в те августовские дни, несмотря на безоговорочную поддержку большинства народа, не обошлось без «пятой колонны». Тогда тоже нашлись национал-предатели, вышедшие на Красную Площадь, «в знак протеста». Но их было всего-то семь человек. Видимо, лидеры СССР сочли ту демонстрацию малозначительным курьезом. А, может быть, опасались народного гнева, который неминуемо должен был обрушиться на головы этих предателей и клеветников. Так или иначе, но власти не сочли нужным уведомить об этой провокации население.

И что же? Спустя 47 лет, если верить данным, публикующимся в российской прессе, численность этой «пятой колонны» выросла в несколько раз. Ныне в ней состоит не менее 50 (!) врагов и предателей (а ведь сколькие еще затаились?). И ведь что обидно - нынешние агенты Запада, в отличие от прежних, не отправлены в места не столь отдаленные, а преспокойно разъезжают по заграницам и устраивают концерты в стане врага. Даже страшно подумать, что может случиться, если этому либеральничанью с ними не будет положен конец. Ведь совсем не исключено, что в очередную - будущую - годину испытаний «пятая колонна» разбухнет до 200, а то и 300 человек. И будет представлять собой поистине страшную силу...

Источник:echo.msk.ru

Добавлено: 20-08-2014, 12:34
58

Похожие публикации


Наверх