Украина и Ирак, Порошенко и Хусейн: общие черты и отличия

Порошенко Обама

Шум, который поднят на Западе по поводу гуманитарного конвоя, посланного из России в Донбасс, поражает! Представитель США при ООН, Госдепартамент, Белый дом, европейские комиссары на протяжении последней недели не уставали повторять: "Россия не имеет права вторгаться в Украину без разрешения Киева под каким бы то ни было предлогом, будь то гуманитарный конвой или что-нибудь еще". Представительница Госдепа (не Псаки) чуть ли не приравняла фургоны с водой и спальными мешками к танкам и военному вторжению.

В это время Луганск уже неделями живет без воды и электричества, Донецку сознательно отрубили воду. Жители крупнейших городов Донбасса оказались уже не на грани, а за гранью гуманитарной катастрофы. Люди не могут умыться, приготовить себе еду, воспользоваться канализацией, что обязательно приведет к эпидемиям и массовым смертям. Газета Financial Times в это время обсуждает, как мудро Киев перекрыл воду вышеозначенным городам, поскольку это, мол, приведет к еще большему оттоку их жителей и уменьшит количество жертв среди мирного населения во время штурма. Куда деться миллионам жителей донбасских городов, что делать немощным старикам и инвалидам, британскую деловую газету не интересует.

Цинизм столь воинственной риторики относительно гуманитарного груза – в том, что одновременно Вашингтон, Лондон и НАТО развернули куда более масштабную операцию по переброске не только гуманитарной, но и военной помощи сравнительно небольшой группе североиракских христиан и курдам, которые противостоят исламистским боевикам ИГИЛ. В операции уже задействованы военная авиация, боевые вертолеты, пехота. Никого особо не заботит перекраска боевой техники в белый цвет или переодевание пилотов в штатское. Никто не шумит о "вторжении в суверенное государство".

Нет, формально все выглядит несколько иначе. Призыв помочь, в том числе и военными методами, от Багдада поступил. Правда, тут надо учитывать, что Запад, собственно, и назначает, и снимает иракских премьеров, особо не учитывая мнение населения. Буквально на днях Вашингтон прямо принял участие в отстранении иракского премьер-министра аль-Малики, и никто глазом не моргнул. Разве можно тут говорить о суверенитете Ирака?

Но и этого мало! Переговоры о поставках оружия и прямой военной помощи (вплоть до ввода натовских подразделений) ведутся не с Багдадом, а напрямую с правительством де-факто уже самостоятельного Курдистана, вооруженные силы которого противостоят боевикам ИГИЛ. Никто почему-то не вспоминает при этом о непризнании самостоятельности курдского государства и суверенных правах Ирака.

Но если уж в операциях 2014 года Вашингтон как бы заручился формальным одобрением Багдада, то можно вспомнить и другую операцию Запада в том же регионе. В 1991 году в Северном Ираке вспыхнуло восстание курдов против режима Саддама Хусейна – заметьте, на тот момент признанного легитимного лидера Ирака. Если вы сейчас посмотрите фотографии западной прессы того периода и почитаете заголовки – вы не найдете особых отличий с ситуацией 2014-го в Донбассе.

Бомбардировщики, бросающие бомбы против мирных городов, разрушенные больницы и школы, сотни тысяч беженцев, ютящихся в палатках, отсутствие воды и еды в осажденных городах – все, то же самое, что происходит в Донецкой республике, чей уровень признания ничем не отличается от уровня признания Иракского Курдистана.

Как и Порошенко, Хусейн решил взять свои мятежные города измором. В результате Вашингтон и примкнувшие к нему союзники начали широкомасштабную гуманитарную операцию под названием Provide Comfort. Вы думаете, кто-то поинтересовался мнением Багдада по этому поводу? Кого-то озаботил суверенитет Ирака при принятии решения о посылке гуманитарного груза в мятежные регионы? Кто-то закрашивал боевую технику, предназначенную для этой операции, в белые цвета?

Для обеспечения той операции было задействовано до 20 тысяч военнослужащих – преимущественно американских и британских. Под прикрытием необходимости обеспечить безопасность доставки "гуманитарных грузов" Запад без всяких там санкций ООН ввел бесполетную зону над Северным Ираком, не стеснялся вступать в боевые схватки с иракскими подразделениями, сбил один МИГ-23 и два СУ-22 армии Саддама. При этом подчеркну, мятежники Курдистана получали не только (а возможно, и не столько) гуманитарную помощь, их также активно снабжали оружием, боеприпасами, тренировали для дальнейшей борьбы против Багдада.

Вот таким вот образом американцами осуществляется доставка "гуманитарных грузов" в те страны, режим которых их не устраивает. Но это, как видите, не мешает Вашингтону запрещать доставку воды в осажденные города Донбасса и требовать "соблюдения украинского суверенитета" даже ценой страшной гуманитарной катастрофы в Луганске и Донецке.

Возникает закономерный вопрос: неужели, с точки зрения Белого дома, жизни иракских христиан настолько ценнее жизни жителей Донбасса? Вроде ж, там тоже в основном христиане!

Автор: Владимир Корнилов

#SaveDonbassPeople
#DonbassAgainstNazi

Источник: anna-news.info

Добавлено: 20-08-2014, 15:42
75

Похожие публикации


Наверх