Внука Зюганова оставили без конкурентов

Основной соперник Леонида Зюганова на выборах в Мосгордуму - Денис Константинов снялся с гонки. Политологи заявляют о предвыборном сговоре.

У внука главы КПРФ Геннадия Зюганова Леонида практически не осталось конкурентов. Его ближайший соперник, представитель «Гражданской платформы», банкир Денис Константинов во вторник снялся с выборов в Мосгордуму. Он, как и Леонид Зюганов, баллотировался по 8-му округу. Согласно многим социологическим опросам, именно представитель партии Михаила Прохорова лидировал в гонке. И его уход из политики связывают с давлением самого Геннадия Зюганова, который всеми силами расчищает дорогу внуку.

Впрочем, официальная причина снятия Константинова звучит прозаично - кандидат, обклеивший своими постерами весь избирательный округ, понял, что не сможет совмещать основную работу в банке с должностью депутата. Причем к этому выводу он пришел меньше чем за месяц до дня голосования.

- Наш кандидат лидирует, но в связи с тяжелыми временами в банковской сфере Денис Константинов проанализировал ситуацию и посчитал, что не сможет совмещать работу депутата и работу в банке, - заявил «Известиям» секретарь московского отделения «Гражданской платформы» Михаил Вышегородцев.

Тем не менее политологи уверены, руководство КПРФ просто составили пакетный сговор с другими оппозиционными партиями по взаимной поддержке кандидатов на выборах различных уровней по всей стране. И Компартия сделает всё, чтобы Леонид Зюганов стал депутатом МГД. Ведь сам лидер КПРФ видит в нем преемника на посту главы всей партии, а выборы в московский парламент - хороший плацдарм для карьерного рывка. Да и сохранить свое присутствие в Мосгордуме коммунисты могут только через Зюганова.

- Это пробный шар. Процесс смены преемников в КПРФ рано или поздно начнется. И опыт в региональных выборах поможет Леониду Зюганову подготовиться к возможной битве за Москву (на выборах в Госдуму), - считает политолог Дмитрий Абзалов. - Зюганов-младший может стать лицом и новым брендом КПРФ.

Политолог также отмечает, что кампания внука главы Компартии в отличие от других кандидатов от КПРФ наиболее масштабная.

- Она несоизмерима по финансовым возможностям с другими кандидатами от КПРФ, к тому же на федеральном уровне пиарится только Зюганов, - добавляет Абзалов.

Сам Леонид Зюганов в разговоре с «Известиями» заявил, что, согласно опросам, у него хорошие шансы.

- Я провел 120 встреч с избирателями, мы сделали более 400 депутатских запросов, меня узнают люди, - говорит он. - Но с моей фамилией, что бы я ни сделал, всегда скажут, что это дедушка.

Стоит отметить, что Леонид Зюганов ранее не был замечен в какой-либо политической или социальной активности. Да и лет кандидату в депутаты Мосгордумы немного - 25. В связи с этим эксперты уверяют, что набор данных фактов привел к тому, что коммунистам всеми правдами и неправдами необходимо протащить внука своего вождя в столичный парламент. А так как только на фамилии выиграть проблематично, то и заключаются сговоры и устраняются соперники.

- Нынешние выборы в Мосгордуму имеют причудливую форму. Зачем городу такой парламент? - риторически усмехается экс-префект САО Олег Митволь.

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков не исключает, что глава КПРФ Геннадий Зюганов лоббирует внука.

- Договоренности с оппозицией, скорее всего, были. Да и мэрии выгодно продемонстрировать, что в Москве расцветают все партийные цветы, - считает он. - Думаю, что эта игра совершенно не исключена, иначе зачем бы Геннадий Андреевич своего внука толкал бы в депутаты Мосгордумы. Лучше бы двинул его в депутаты Орловского областного совета, тем более что Вадим Потомский скоро будет там губернатором.

Выборы в Московскую городскую думу 6-го созыва пройдут в единый день голосования, 14 сентября. На этот раз голосование состоится не по партийным спискам, а по одномандатным округам, а большинство избранных парламентариев будут совмещать работу в думе с основной профессией.

Источник:izvestia.ru

Добавлено: 21-08-2014, 01:32
171

Похожие публикации


Наверх