Порошенко и ЕС больше не хотят ассоциации

Грузия и Молдавия давно ратифицировали договора об ассоциации с ЕС, а президент Украины Петр Порошенко до сих пор не передал договор в Раду даже на рассмотрение. Если бы на том настояли ЕС и США это было давно бы сделано. Так почему же они не настаивают? Порошенко выполняет свой план, он перестал вписываться в схему, и ему уже ищут альтернативу?

Последние события, а именно оживление переговорного процесса в рамках встречи "четверки" в Берлине, визит вице-премьера Аркадия Дворковича в Австрию, правительство которой расценивается в ЕС очень лояльным по отношению к России, разговор Порошенко с Меркель по телефону, показывают, что США уступили инициативу разруливания ситуации на Украине Европе. Причина простая - ситуация в Ираке их беспокоит гораздо больше. Там к Багдаду двигаются боевики Исламского Халифата, США бомбят их позиции, назревает новая сухопутная операция. А в ответ исламисты обещают убивать американцев в любой точке мира и уже устроили показательную казнь журналиста. Украина не входит в зону прямых интересов США, там нет нефти и теперь нет даже рынка сбыта, поэтому Европе было позволено действовать.

Между тем, на Украине идет не только военная, но и политическая борьба за власть, она обострилась в связи с объявленными на октябрь досрочными парламентскими выборами. Реальных силы две - это партия Петра Порошенко "Солидарность" (в Раде пока он опирается на "Удар" и "болото" в лице Партии регионов) и "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Последняя исчезла из медиапространства, но продолжает дергать за ниточки управления через соратников по партии: премьера Яценюка, спикера Рады Турчинова и министра внутренних дел Авакова. Коммунисты существуют в оппозиции, но чисто условно, им разрешают говорить, чтобы уверить Европу в существовании толерантности и демократии на Украине. Представители фракции "Батькивщина" заявили о том, что требуют встречи с президентом Украины относительно задержки ратификации соглашения. По мнению ее представителей, Порошенко нарочно развалил коалицию, не проводит люстрацию продажных чиновников и, вообще, является агентом Кремля. Эту версию отстаивает и украинский политолог Олег Соскин в интервью The Kiev Times.

"Если Порошенко срывает ратификацию, то это по заданию Москвы, - утверждает эксперт с обычной украинской мантрой "Во всем виноват Путин". - Когда Порошенко что-то нужно, он достигает этой цели. А когда у него (или его группы миллиардеров) другие интересы, то он ничего не делает". Согласимся, что Порошенко - крупный бизнесмен, который в силу своей торгашеской натуры никогда не станет радетелем государства. Поэтому обвинение, выдвигаемое "Батькивщиной", не такое уж и неочевидное, в плане продажности. В медийных средствах Украины Порошенко давно критикуется, тот же Олег Соскин утверждает, что ЕС отвернулся от Украины именно из-за его нерешительной позиции по ратификации. Возникает подозрение, что ему на Западе уже ищут альтернативную фигуру. Почему бы в условиях наметившегося тренда к мирным переговорам снова не обратить внимание на Тимошенко, которая умеет договариваться с Россией? Да и формально на Украине восстановлена парламентская республика.

Но против такой версии есть сильный аргумент. "По большому счету, договор об ассоциации уже никому не нужен, - сказал Pravda.RuРостислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования, (Киев, Украина). - Он сыграл свою роль в медийном плане, а сейчас стало ясно, что Европе и США украинский рынок совершенно не интересен, потому что на Украине полностью отсутствует покупательная способность. Для Европы подписание соглашения было интересно как выход на рынки СНГ, что сейчас исключено. Я совершенно уверен, что если бы США и ЕС были заинтересованы в том, чтобы Порошенко ратифицировал соглашение, то он бы сделал это прямо завтра".

Очевидно, что сейчас, в условиях, когда США уже не в состоянии активно играть на украинском поле, а Россия еще не в состоянии (оба игрока слабы в экономическом плане), ставка будет сделана на самих украинцев. Мол, выбирайтесь из войны и разрухи сами. США будут поддерживать в стране хаос, дестабилизируя Россию, а Россия будет выжидать и продвигаться к перезагрузке Украины. Для этого, собственно, и был организован гуманитарный конвой. Он очень хорошо выявит, кто есть кто на Украине и в мире. Вот это как раз президент Украины хорошо понимает. Он понимает, что при таком сценарии выжить стране можно будет только, если вернуться на старые рельсы кооперации с Россией, которая поддержит такой прагматический подход. Поэтому вторая причина затягивания подписания - это личная воля президента. Порошенко оставляет себе этот шанс и не отдает договор на ратификацию.

"Порошенко держит в голове следующий маловероятный, но вариант: завершение военных действий, установление полного контроля над территорией Украины и после этого переговоры Россия - Украина - ЕС, какое-то компромиссное решение, против которого Россия не будет выступать, и после этого только ратификация с некоторыми изменениями документов. Порошенко понимает, к каким последствиям для экономики Украины приведет полный разрыв украино-российских отношений. Я даже думаю, что это не связано с подписанием ассоциации с европейцами", - сказал Pravda.Ru Михаил Погребинский, сотрудник Киевского центра политических исследований и конфликтологии (КЦПИК).

"Порошенко понимает, что участь Чаушеску ему обеспечена, если он только где-то остановится, - сказала Pravda.Ru Наталья Витренко, народный депутат Украины, лидер Прогрессивно-социалистической партии Украины (ПСПУ). - Поэтому ему нельзя останавливаться. Нельзя останавливаться в выполнении обязательств перед Западом. Поэтому он будет выполнять эти обязательства. Но по соглашению вот он тянет, тянет, тянет максимально, потому что он понимает, что сейчас, вот в этих условиях военных действий, еще подписать соглашение - это сразу потеря полмиллиарда долларов. Вот сразу! Только подписывается - все! А дальше, какие потери, чем он это будет компенсировать? Поэтому он будет затягивать это".

А как же ставка Запада на "Батькивщину"? Версия о том, что, выиграв выборы, Юлия Тимошенко инициирует возврат положения в Конституции о парламентской республике и займет кресло премьера? "Я думаю, у Порошенко сейчас достаточно ресурсов для того, чтобы провести в парламент свои силы, - сказал Pravda.Ru Ростислав Ищенко. - У "Батькивщины" проблемы. Я не думаю, что они смогут создать в парламенте большую фракцию. Но дело не в этом. На Украине сейчас действует не Конституция, а право сильного. У кого вооруженные силы, тот и диктует свою волю. До тех пор, пока Порошенко может опираться на поддержку вооруженных отрядов, не важно, какая Конституция будет действовать, Порошенко будет руководить". По мнению эксперта, на мирные переговоры в рамках "четверки" надежда очень слабая. "Позиции сторон диаметрально противоположны. У них пока что вообще нет переговорной позиции, которую они могли бы обсуждать. Одна и другая стороны требуют фактически капитуляции, Порошенко - сложения оружия как условие переговоров, а ДНР требует признания ДНР и ЛНР. И то и другое неприемлемо для сторон, поэтому сегодня говорить о переговорах, о возможности мирного решения не приходится, сказал Ростислав Ищенко.

Источник:e-news.su

Добавлено: 21-08-2014, 01:38
69

Похожие публикации


Наверх