Ракетный "туман" над Юго-Востоком Украины

Череда угроз со стороны Порошенко - мол, применим чудо-оружие - это, конечно же, бравада. Никакого «чудо-оружия» у Украины нет. А есть туман, который сознательно или по недомыслию напускают СМИ.

Да, три ракеты комплекса «Точка-У» были запущены. Фрагменты одной из них нашли ополченцы Луганской области в районе станции Вергунка и сфотографировали. Даже прозвучали заявления о том, что в ходе боевых действий ещё не применялось столь мощное оружие. И телеканал CNN, сообщив об этом, не соврал. Всё так.

Однако «неприятный сюрприз», приготовленный Порошенко для ополченцев, оказался пустышкой. Ракеты попали, мягко говоря, в никуда. Да и не стреляют «Точкой-У» по одиноким блок-постам, совсем не для этого она предназначена.

Другая «сенсация» - применение крылатых ракет. Действительно, на Украине остались несколько десятков крылатых ракет Х-55 в неядерном оснащении. Но вот опять незадача: это ракета воздушного базирования, поэтому без своих носителей (Ту-160 и Ту-95МС) она может представлять ценность лишь в качестве музейного экспоната.

Правда, днепропетровское КБ объявило о работах по модернизации ракеты Х-55. Новую модель (называется она «Коршун», официально заявленная дальность - около 280 километров, вес боевой части - 480 килограммов) предполагается делать в вариантах для воздушного, наземного и корабельного базирования. Но одно дело - объявить о намерениях, и совсем другое - довести изделие до реального производства и освоения его в войсках. Тут дистанция, как говорится, огромного размера…

Это лишь техническая сторона дела. Но есть ещё и финансовая. Вот как-то не верится, что, при нехватке денег на закупку бронежилетов и сухих пайков кто-то сможет сверхдорогими ракетами заниматься.

В реальности же «рабочей лошадкой» украинской армии (да и ополченцев тоже) остаётся РСЗО «Град». А вот с «Ураганами» и «Смерчами» имеются большие проблемы. И дело не только в элементарной безграмотности личного состава, но и в давно истекших гарантийных сроках хранения боеприпасов к этим системам, и, - как можно понять по косвенным признакам, - в отсутствии аппаратуры диагностики этих боеприпасов. Куда такой снаряд полетит и где взорвётся - Бог весть…

Источник:narpolit.ru

Добавлено: 21-08-2014, 02:39
109

Похожие публикации


/** * RECOMMENDED CONFIGURATION VARIABLES: EDIT AND UNCOMMENT THE SECTION BELOW TO INSERT DYNAMIC VALUES FROM YOUR PLATFORM OR CMS. * LEARN WHY DEFINING THESE VARIABLES IS IMPORTANT: https://disqus.com/admin/universalcode/#configuration-variables*/ /* var disqus_config = function () { this.page.url = PAGE_URL; // Replace PAGE_URL with your page's canonical URL variable this.page.identifier = PAGE_IDENTIFIER; // Replace PAGE_IDENTIFIER with your page's unique identifier variable }; */ (function() { // DON'T EDIT BELOW THIS LINE var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = '//http-novostimira-net.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх