Голландия пересматривает энергетические связи с Россией

Месяц назад на востоке Украины был сбит «Боинг» MH17 авиакомпании Malaysian Airlines, на борту которого находились около 200 голландцев, и Нидерланды начали пересматривать свои обширные энергетические связи с Россией, сообщает корреспондент агентства Reuters Энтони Дойч.

В 1995 году Россия экспортировала в Голландию топлива на 728 млн евро, а в 2013-м - уже на 19 млрд евро. В минувшем году Голландия была главным потребителем российского экспорта в мире.

«Мы видим, что после того, как был сбит самолет, все полностью изменилось, - рассказал корреспонденту Луис ван Схайк из Нидерландского института международных отношений. - Нидерландам нужно глубоко и тщательно подумать о будущем энергетическом сотрудничестве с Россией. С идеей о том, что мы можем вести дела с Путиным, несмотря на его беспринципность, покончено».

«Политика зависимости от российского импорта, очевидно, будет пересмотрена. Они [правительственные чиновники] будут стараться наладить поставки из Норвегии или импорт сланцевого газа из США, однако на смену курса и создание новой инфраструктуры уйдет немало времени», - цитирует ван Схайка журналист.

Анонимный источник агентства в голландском правительстве заявил, что «наша политика - убедиться, что поставки энергоносителей станут более диверсифицированными». «Случай с Россией подчеркивает, что это необходимо», - добавил собеседник Reuters.

Дойч напоминает, что ранее голландская госкорпорация GasUnie инвестировала 650 млн евро в строительство газопровода «Северный поток». Однако, как заявил 14 августа министр торговли Голландии, план совместного с «Газпромом» расширения «Северного потока» «в настоящее время приостановлен».

Как сообщает корреспондент, после трагедии с малайзийским лайнером у премьер-министра страны Мрака Рютте состоялся «напряженный» телефонный разговор с Владимиром Путиным. Глава голландского правительства требовал от России содействия в получении тел граждан Голландии, пригрозив, что в противном случае «будут рассматривается все варианты политических, экономических и финансовых мер против тех, кто несет прямую или косвенную ответственность» за произошедшее. Однако прошел уже месяц, а голландские эксперты так и не смогли осмотреть значительную часть места крушения, подчеркивает Дойч.

Источник:vesti.lv

Добавлено: 21-08-2014, 05:36
167

Похожие публикации


Наверх