Генпрокурор США встретился с жителями Фергюсона

Генеральный прокурор США Эрик Холдер встретился с жителями американского города Фергюсон, где после убийства полицейским чернокожего подростка продолжаются беспорядки. «Глаза всей нации и всего мира прикованы к Фергюсону прямо сейчас.

Весь мир сейчас наблюдает за ним, поскольку вопросы, которые ставит перед нами смерть Майкла Брауна, возникли еще до этого происшествия. У этой проблемы есть история, которая подспудно закипает в большем количестве населенных пунктов, не только в Фергюсоне», - заявил в ходе визита Эрик Холдер, передает РИА «Новости». Прокурор также пообещал обеспечить «независимость и аккуратность» расследования гибели 18-летнего подростка, которые, по его мнению, должны помочь снять напряжение в Фергюсоне.

Добавим, что всплеск насилия и грабежей, которыми сопровождаются беспорядки в американском Фергюсоне, уже привел к разорению экономики города и сокращению рабочих мест. «Эти грабители буквально разрывают наши общины на части, из-за них многие наши люди теряют работу. До тех пор, пока они (власти) не привлекут этого человека к ответственности, такого рода вещи будут происходить каждый день», - заявила РИА «Новости» одна из участников протестов Моника Портер. Ряд протестующих считает, что полиция нередко проявляет жестокость по отношению к чернокожим жителям Фергюсона, составляющим большую часть населения.

«Так уже случалось несколько раз: они вытаскивали меня из машины, надевали наручники и отвозили в соответствующие места. Они неприкосновенны», - рассказала одна из местных жительниц Сидни Уайт. «Полиция, как и военные, предпочитает разрешать все свои вопросы самостоятельно. Это неправильно, поскольку то, что они совершают в отношении гражданских лиц, равносильно терроризму, и они не несут за это никакой ответственности. Вот что происходит в нашей стране, причем на самых разных уровнях», - заявил еще один из протестующих Дэймон Дэвис. Напомним, беспорядки в американском городе Фергюсон начались после того, как 9 августа полицейский застрелил 18-летнего подростка Майкла Брауна. Несколько жителей города пострадали в столкновениях с полицейскими, которым пришлось призвать на помощь части Нацгвардии.

В понедельник волнения вспыхнули с новой силой. На улицы вышло уже 400 человек, включая женщин и детей. Во вторник участники протестов забросали камнями и коктейлями Молотова полицейских, которые применили светошумовые гранаты и слезоточивый газ для разгона толпы. За сутки были арестованы почти 60 участников акций протеста. Во время беспорядков полиция задерживает и журналистов. Так, лишь во вторник был освобожден фотограф агентства Getty Images Скотт Олссон.

Источник:vz.ru

Добавлено: 21-08-2014, 05:44
145

Похожие публикации


Наверх