После визита Меркель в Ригу визит Обамы в Таллин выглядит глупо

Прогноз относительно целей и результатов визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Ригу, сделанный политологом Александром Гапоненко в разговоре с порталом Ves.lv,полностью подтвердился. «По информации, поступившей из политических кругов, близких к правительству, переговоры с Меркель вращались именно вокруг вопроса создания постоянной базы НАТО в Латвии и с ее стороны был получен отрицательный ответ», - заявил порталу Ves.lv Гапоненко. Он также сделал прогноз относительно предстоящего в сентябре визита президента США Барака Обамы в Таллин, где запланирована его встреча с президентами Эстонии, Латвии и Литвы.

По словам Гапоненко месседж Меркель руководству Латвии звучал примерно так: «Ребята не парьтесь. Никакой базы НАТО у вас не будет. Спокойнее, спокойнее».

На предстоящей встрече Обамы с главами прибалтийских государств также пойдет речь о создании баз НАТО в Прибалтике, а фактически легализации американского военного присутствия в регионе, полагает эксперт.

«Эстонское руководство очень антироссийски настроено, президент Латвии Андрис Берзиньш колеблется, но не очень хочет, литовцы настаивают, надеясь, что экономические выгоды от размещения и функционирования военных баз возместят потери от российских экономических санкций. В случае реализации этого замысла возрастает риск того, что Россия будет воспринимать нас как прямую военную угрозу для себя. Это будет первое серьезное изменение баланса сил в регионе после 1991 года. Думаю, на предстоящем 4-5 сентября саммите НАТО в Уэльсе основная часть членов НАТО будет против этого замысла. В условиях значительного сокращения численности американской армии реализовать его будет особенно сложно», - сказал порталу Ves.lv Гапоненко.

По мнению эксперта, позиция, выраженная Меркель в ходе ее визита в Ригу, свидетельствует о том, что «в рядах натовцев появился разлад».

«В вопросе создания баз НАТО в Прибалтике уже дан отбой. В этом смысле визит Обамы в Таллин будет выглядеть глупо. В последнее время он постоянно делает глупости и проигрывает. Ошибка за ошибкой ведет к тому, что он теряет имидж. И это будет очередная глупость, если он вернется из Таллина ни с чем. Обаму все время подставляют противники линии, ведущей к втягиванию Соединенных Штатов в третью мировую войну. Визит Обамы в Таллин окончится ничем. Он ограничится громким заявлением. Важен не его визит, а саммит НАТО в Уэльсе. Мой прогноз: саммит НАТО решения по созданию постоянных военных баз в Прибалтике не примет», - заключил Гапоненко.

Источник:ves.lv

Добавлено: 21-08-2014, 06:38
151

Похожие публикации


Наверх