Меркель обвинили в слабости перед Москвой

Министр обороны Эстонии Свен Миксер обвинил канцлера Германии Ангелу Меркель в проявлении слабости перед Москвой. Такой вывод был сделан на основании того, что ФРГ не приветствует размещение контингента НАТО в странах Балтии, сообщает портал Dni.ru.

Ангела Меркель заявила, что в планах на ближайшее время не значится размещение постоянного военного контингента в странах Балтии. Вместе с тем, она подчеркнула, что альянсу необходимо более интенсивно проводить военные учения, а также укреплять инфраструктуру, задействованную в военной сфере.

Министр обороны Эстонии Свен Миксер посчитал, что такая позиция канцлера Германии говорит о слабости перед Россией. Он обвинил Меркель в нерешительности, так как она отказалась размещать военную базу НАТО в Латвии. Поясняя это, канцлер указала на договор от 1997 года о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности, заключенный между североатлантическим альянсом и Россией. По словам Ангелы Меркель, в Латвии необходимо более интенсивно проводить военные учения, а также укреплять военную инфраструктуру.

«Хочу напомнить о пятом пункте договора НАТО. Это не просто теоретическая возможность. Эта возможность в случае необходимости должна быть реализована. Надо сделать все, чтобы в странах Балтии была создана инфраструктура, которая позволила бы в случае необходимости незамедлительно оказать помощь», - цитирует ERR канцлера Германии.

Представители стран Балтии осудили Ангелу Меркель за подобную позицию, отметив, что это выглядит как проявление слабости. В их планы входило более плотное сотрудничество с войсками НАТО, которое бы включало не просто наличие инфраструктуры, а постоянное нахождение на территории стран военного контингента альянса. Председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсон отметил, что, по его мнению, размещение постоянных войск НАТО в Прибалтике не нарушило бы договор между НАТО и Россией.

Источник:ves.lv

Добавлено: 21-08-2014, 06:40
125

Похожие публикации


Наверх