"Великий поход" Пакистана: демократия или политика

Американский журналист Эрик Дрейтсер в своей статье рассматривает скрытые пружины разворачивающейся в Пакистане кампании оппозиции «Великий поход» против премьер-министра Наваз Шарифа и его партии ПМЛ-Н.

Важность обращения внимания мировой общественности на ситуацию в Пакистане обусловлена многими обстоятельствами, прежде всего тем, что это одна из самых густонаселенных стран в мире, где действуют террористические формирования. Кроме того, находясь в центре Южной Азии, Пакистан является с одной стороны ключевым союзником, а с другой - противником отдельных мировых держав.

В первой части своей статьи, автор наряду с политическими аспектами программ оппозиционных движений рассматривает социально-экономические проблемы, стоящие перед Пакистаном, где, помимо коррупции во властных структурах, основной ущерб населению наносит бедность и безработица, отсутствие электричества, доступа к образованию и здравоохранению. Без капитальной перестройки коррумпированной государственной системы, особенно верхних эшелонов власти, правящий класс, по убеждению автора, будет продолжать уводить в тень свои доходы, грабить национальные казну и почти ничего не отчислять в государственный бюджет в виде налогов. В этих условиях беднейшие слои населения вынуждены брать на себя основную тяжесть налогового бремени. Естественно, что эффективный механизм для решения стоящих перед Пакистаном проблем не так легко найти, и такая задача будет серьезным испытанием любого нового правительства.

Источник:ru.journal-neo.org

Добавлено: 21-08-2014, 06:43
139

Похожие публикации


Наверх