В Донбассе нашли третью воюющую сторону

В боевых действиях принимают участие диверсанты, которые воюют и против украинских силовиков, и против ополченцев. Об этом в интервью «Украинской правде» заявил генерал-полковник украинской армии в запасе Владимир Рубан.

Рубан руководит на Украине Центром освобождения военнопленных. По его словам, и силовики, и сторонники народных республик Донбасса сейчас пытаются выяснить, что это за люди.

Такие заявления выгодны украинской стороне, чтобы снять с себя ответственность за жертвы среди мирного населения, считает доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш.

«Давайте просто вспомним, что по поводу колонны с гуманитарным конвоем на самом верхнем уровне много было заявлений о том, что Россия провозит оружие, тяжелую технику, вводит армию. Все это рассосалось, в общем-то, как только выяснилось, что на самом деле ничего другого нет. Но заявление делалось украинской стороной и на самом убедительном уровне. Я думаю, третью сторону, наверное, глупо будет искать, во всяком случае, очень тяжело будет ее найти. Когда нужно объяснить тем же мирным жителям, которые понимают, что ополченцы их бомбить не в состоянии физически, что их бомбит не украинская сторона, версия про третью сторону может оказаться более или менее рабочей. Можно хоть как-то переложить на кого-то ответственность. Вряд ли это заявление будет принципиально отличаться от всех предыдущих. Скорее всего, это все сойдет на нет».

На Украине тоже не верят в существование третьей стороны в конфликте. Что это может быть за сила, рассуждает главный редактор медиагруппы «Завтра», украинский политолог Андрей Томский.

«Третья сила здесь вряд ли может на самом деле существовать по причине того, что в таком случае мы бы уже могли говорить о том, что это какой-нибудь локальный, межнациональный конфликт. А когда уже участвуют три стороны, то это уже, в принципе, мировая война. Поэтому мне кажется, что говорить об участии именно третьей стороны, как независимой, не просто преждевременно, но и глупо. Наверняка существует определенная договоренность между российским и украинским руководством, которые так или иначе все-таки хотели бы, наверное, закончить конфликт. По какой-то внутренней кулуарной договоренности, возможно, сейчас то, что называют третьей силой, участвует в зачистке первой и второй. И это, скорее всего, совместный проект, который осуществлен украинской и российской стороной. Это единственное объяснение, которое может мне прийти в голову».

Также генерал-полковник украинской армии в запасе Владимир Рубан подчеркнул, что вопреки распространенному на Украине мнению, Россия не принимает участия в конфликте.

Источник:mgimo.ru

Добавлено: 21-08-2014, 09:36
76

Похожие публикации


Наверх