Путин заставил Порошенко отправлять помощь на Донбасс

Гуманитарный конвой

Краеугольным камнем пропаганды официального Киева является утверждение, будто Украина ведет войну с Россией. «Напавший на нас Путин» — это общее место в публикациях украинских СМИ и в выступлениях политиков. Убежденность в этом носит характер какого-то массового самогипноза. Вот только определиться никак не могут. То ли Путин уже давно на нас напал (иначе, с кем тогда воюет украинская армия?), то ли еще только собирается напасть.

Вспомните, сколько уже было за эти месяцы «абсолютно точных» данных о дате предполагаемого вторжения, со ссылками на «очень серьезных людей» типа Андрея Илларионова. Один только Тымчук на моей памяти раз восемь анонсировал «российское вторжение сразу с четырех направлений». Такие прогнозы уже можно начать коллекционировать.

Поэтому неудивительно, что известие о снаряжении Россией гуманитарного конвоя на Донбасс разгоряченные ожиданием российской оккупации «патриоты» восприняли как Божье знамение. Вот же оно! И понесся по украинским СМИ и соцсетям клич: «Русские идут!».

Чего только не сочиняли про этот несчастный конвой! И то, что в грузовиках вместо консервов и лекарств «едут» «зеленые человечки» с ПЗРК. И то, что в продукты подмешали ядовитые вещества, чтобы обвинить Киев в массовых отравлениях жителей Донбасса. Кто-то даже контрабандно провозимого в «Неньку» Януковича в конвое углядел.

Украинская власть, наконец-то получившая зримого супостата, принялась героически отбиваться от «навязанной помощи», как окрестили гуманитарный груз «самые правдивые украинские СМИ». Каждый день выпуски новостей начинались с отслеживания передвижения конвоя к границе, так, как будто это шел к Парижу сбежавший с острова Эльба Наполеон.

Примерно также менялась и публичная риторика киевских властей — от полного неприятия «московской провокации», угроз не пропустить ее через границу, заявлений о том, что Россия не имеет права помогать людям, оказавшимся в ситуации гуманитарной катастрофы и требований перегрузки гуманитарки в украинский транспорт, до вынужденного приказа министра соцполитики Денисовой, выступившей «капитаном Очевидность» и признавшей, что гуманитарная помощь — это всего лишь гуманитарная помощь, а не «троянский конь» ( как ее называли националистические политики типа Ирины Геращенко из «Удара»).

В стремлении не допустить гуманитарную помощь к ее адресату официальный Киев превысил все лимиты лжи, передергиваний и двойных стандартов. Начиная от заявлений, что в Донбассе нет никакой гуманитарной катастрофы (ну как же, боевики сами себя обстреливают), заканчивая заверениями поставленного Киевом губернатора Луганской области Веригиной о том, что в Луганске все хорошо, и город буквально завален продуктами.

Кстати, о Веригиной. Не я один наблюдал удивительную пассивность этой чиновницы, когда речь заходила о ситуации в Луганске. Такое впечатление, что ее это не беспокоило от слова совсем. Ее администрация, находившаяся в Сватово, в нескольких часах езды от Луганска, не отправила бедствующим луганчанам ни копейки, ни литра воды, ни банки тушенки. Хотя все эти люди — то самое «страдающее под игом пророссийских боевиков» украинское население, которое Веригина, от имени государства Украина якобы защищает.

Причина такой пассивности понятна — в ее задачу входило совсем другое, а именно, покрывать преступления, творимые армией и Национальной гвардией и «втирать очки» международным организациям, типа ООН и Красного Креста. В ответ на любой запрос туда у Киева был один-единственный ответ: у нас все хорошо, в помощи не нуждаемся. Со ссылкой, естественно, на «официального» губернатора.

Хотя, кое-что для Донбасса все-таки собиралось. «Неравнодушная» киевская общественность собирала средства на «приватовские» карточки. Эти деньги шли на экипировку бойцов добровольческих батальонов, на каски, бронежилеты, тепловизоры, на сухие пайки. То есть, помощь шла карателям, а не тем, кто страдал от развязанной ими войны.

И это тоже можно понять. В стране — гражданская война, общество поделено на «наших» и «чужих», и вполне естественно, что, например, российское общество восприняло как «свою» боль Донбасса, и потому в Луганск и Донецк ездят именно российские волонтеры, доставляя лекарства, продукты, генераторы и т.д., и т.п. Ну, а киевская публика помогает «своим». Ведь, среди бойцов добровольческих батальонов сыновья, мужья или братья тех сердобольных барышень, которые собирают деньги на бронежилеты.

Так или иначе, но сегодня именно Россия оказалась единственной страной в мире, помогающей истекающему кровью Донбассу. И помощь эта идет не только от государства, но и от гражданского общества, от тысяч неравнодушных людей. И именно российская активность в деле оказания помощи заставила официальный Киев «сделать доброе лицо» и в пику «москалям» начать собственную, по большей части, чисто пиаровскую, активность.

Нетрудно заметить, что сюжеты об отправке на Донбасс гуманитарных грузов под желто-голубыми флагами замелькали в эфирах украинских каналов именно тогда, когда Россия отправила свой конвой. И цель у такой «благотворительности» была только одна — создать впечатление, что не только русские помогают Донбассу, но и Украина-мать, которая вдруг, вспомнила о своих детях в Луганске и Донецке. Почему-то раньше Украина-мать в упор не видела страданий жителей региона.

Одним словом, и тут без России не обошлось.

Автор: Алексей Блюминов, политический обозреватель

Bluminov.jpg

#SaveDonbassPeople
#DonbassAgainstNazi

Источник: anna-news.info

Добавлено: 21-08-2014, 09:38
53

Похожие публикации


Наверх