Донбасс и Украина: Обняться уже не получится

Игорь Стрелков

Судьба Донбасса, примерившего в гордом одиночестве одежды Новороссии, туманна и неясна. Хотя бы потому, что у индустриальной Трои русского мира есть несколько путей организации своих государственнических и территориальных мечтаний и предпочтений. И хотя Россия смущает все происходящее в Донбассе, как Луна смущает приливы и отливы на Земле, не ее влияние в идущей в междуречье Днепра и Донца войне будет решать, где быть Донецкой и Луганской республикам. Определять место Донбасса в быстро меняющемся мире после войны (а она неизвестно еще когда завершится) будет Украина. Причем, не силой воли, не силой военных завоеваний, а неумным и страшным озлоблением, которое ее нынешние лидеры породили в двух разных частях своей формально еще единой (с позиций международного права) страны.

С этой точки зрения Донбасс уже не Украина. По крайней мере, часть его отказывается таковой себя не только считать, но и ощущать. Поразительно, но жители Славянска и Красного Лимана, большая часть которых относится к этническим украинцам, с большой охотой пошла за москвичем и «белогвардейцем», советским монархистом Стрелковым. Вот, что значит, харизма и холодная последовательность военспеца! Народ Северного Донбасса, а после и всего остального, с восторгом наблюдал не только за тем, как сражаются стрелковцы, а, прежде всего, за исключительной верностью слову и делу. Фанатичная искренность и последовательность, присущие всякой харизматичности, вызывают доверие — ведь их так не хватает в повседневной жизни.

А вот у лидеров государства Украина, которое они для себя «отжали» по схеме классического рейдерского захвата, ничего этого нет и в помине. Проще всего понять это, если ставить рядом словом «харизматик» соответсвующую фамилию — например, Порошенко, Яценюка, Кличко или Турчинова. Вот Тимошенко подошла бы, но ее давно отодвинули на периферию политического сознания «маленького украинца».

Отсутствие лидерских качеств рулевые Украины компенсируют усердием. Начав войну с собственным народом, они забыли золотую русскую пословицу о дураке, которого заставили молиться.

Уговорив себя, что задача нагнуть Донбасс не такая уж и сложная, первая тройка «керивникив» байденского призыва наломала столько дров, что Порошенко оставалось только немедленно прекратить военные действия, или быстро закончить ее, для чего требовалась решительность и умение брать на душу самые смертные грехи. Но и в порочности своей руководство современной Украины пошло по старинной украинской дорожке — надкусить и бросить. То есть, грубо говоря, вместо того, чтобы убить Донбасс одним выстрелом в сердце, украинские силовики казнят жертву медленно, по-садистски, отрезая член за членом у несчастного. Оправдываются они тоже не мастерски, дескать, ну а что мы можем, начальство приказало!

Донбасс, глядя на все это, давно уже проникся антиукраинским и антикиевским духом, чего в нем не замечалось ранее в сколько-нибудь заметной степени. Нынче, после всего пережитого, даже если регион замирят силой, ему уже не чувствовать того пресловутого единства, за которое ратует либеральная киевская тусовка, и слабые ростки которого Киев переехал танковой гусеницей. Будет ли он ощущать себя Новороссией, мы предсказать не можем, но можем предположить, что хоть в какой-то степени, а вот чувствовать себя Украиной он просто не станет после такого неслыханного насилия.

Лев Толстой как-то сравнил супружескую измену с ломанием рук — простить хоть и с трудом, но можно, а вот обнять уже не получится. У Донбасса с Украиной, кажется, тот самый случай.

Автор: Олег Измайлов, историк и журналист

Izmaylov.jpg

#SaveDonbassPeople
#DonbassAgainstNazi

Источник: anna-news.info

Добавлено: 21-08-2014, 09:39
69

Похожие публикации


/** * RECOMMENDED CONFIGURATION VARIABLES: EDIT AND UNCOMMENT THE SECTION BELOW TO INSERT DYNAMIC VALUES FROM YOUR PLATFORM OR CMS. * LEARN WHY DEFINING THESE VARIABLES IS IMPORTANT: https://disqus.com/admin/universalcode/#configuration-variables*/ /* var disqus_config = function () { this.page.url = PAGE_URL; // Replace PAGE_URL with your page's canonical URL variable this.page.identifier = PAGE_IDENTIFIER; // Replace PAGE_IDENTIFIER with your page's unique identifier variable }; */ (function() { // DON'T EDIT BELOW THIS LINE var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = '//http-novostimira-net.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх