Кремль открестился от присоединения Приднестровья

В пресс-службе Кремля заявили, что высказывание полпреда президента России в Крыму Олега Белавенцева о будущем присоединении Приднестровья (ПМР) к России является его личным мнением, не совпадающим с позицией Москвы, сообщает «Интерфакс».

«Олег Белавенцев высказал свое частное мнение, которое не отражает официальную позицию», - заявили в Кремле.

Ранее Белавенцев в ходе визита на международный молодежный форум «Таврида» сказал, что Приднестровье рано или поздно войдет в состав России. По словам полпреда, в Кремле понимают и разделяют ситуацию Приднестровья, а также выразил уверенность, что «в конечном итоге Приднестровье все равно будет Россией».

Олег Белавенцев был назначен полномочным представителем президента РФ в Крымском федеральном округе одновременно с его образованием. Спустя два дня Владимир Путин включил Белавенцева в состав Совета Безопасности Российской Федерации. Ранее полпред был начальником управделами губернатора Подмосковья и областного правительства.

В мае этого года более 185 тысяч жителей Приднестровья подписали обращение о включении в состав РФ. Таким образом, инициативу присоединения к России поддержали более трети населения непризнанного государства. Сообщалось, что значительная часть бланков с подписями была изъята молдавской стороной.

Около 60 процентов населения Приднестровья составляют русские и украинцы. ПМР добивалась выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь присоединения к Румынии. Конфликт, начавшийся еще в 1989 после обретения Молдавией независимости, привел к вооруженному противостоянию и многочисленным жертвам весной и летом 1992 года.

Боевые действия были прекращены после того, как в конфликт вмешались российские войска под командованием генерала Александра Лебедя. В настоящее время на границах Приднестровья по-прежнему располагаются подразделения миротворцев России, а также военные наблюдатели от Украины. Достигнуть соглашения по поводу статуса ПМР до сих пор не удалось, в связи с чем отношения между Молдавией и Приднестровьем остаются напряженными.

Источник:km.ru

Добавлено: 21-08-2014, 09:43
43

Похожие публикации


/** * RECOMMENDED CONFIGURATION VARIABLES: EDIT AND UNCOMMENT THE SECTION BELOW TO INSERT DYNAMIC VALUES FROM YOUR PLATFORM OR CMS. * LEARN WHY DEFINING THESE VARIABLES IS IMPORTANT: https://disqus.com/admin/universalcode/#configuration-variables*/ /* var disqus_config = function () { this.page.url = PAGE_URL; // Replace PAGE_URL with your page's canonical URL variable this.page.identifier = PAGE_IDENTIFIER; // Replace PAGE_IDENTIFIER with your page's unique identifier variable }; */ (function() { // DON'T EDIT BELOW THIS LINE var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = '//http-novostimira-net.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх