Федерализация спасла бы Киев… если бы Киев этого хотел

Украина

Я прекрасно понимаю, почему ополченцы и жители ДНР и ЛНР не хотят даже слышать ни о какой федерации с Киевом. Что тут непонятного: если тебя ежедневно бомбят, обстреливают артиллерией и «Градами», запускают в твои города всякую невменяемую фашистскую сволочь типа «Азова» и «Донбасса» (что там Семенченко, живой ещё?), – о какой федерации может идти речь? Разве что после ответных бомбёжек и возможности для ополченцев и пострадавших мирных жителей свести с Киевом накопившиеся личные счёты.

Я вполне понимаю жителей других областей Юго-Востока, реагирующих на федерацию практически так же, как на «йэдыну крайину». Если в твоём городе сжигают людей за политические взгляды, избивают и сажают в СИЗО за антивоенные стикеры и листовки, заводят специальные сайты для облегчения стукаческой деятельности, – какая, к дьяволу, федерация? Что говорить: я последовательно выступаю за федерацию как за способ предотвращения гражданской войны года этак с двухтысячного, – и то не могу себя заставить поверить в осмысленность этого пути сегодня. Чего предотвращать-то, если война уже вовсю идёт? Очень уж трудно концентрироваться на рациональных положительных сторонах федерализации, когда читаешь сводки с Донбасса или наблюдаешь чудо какие красноречивые патриотические физиономии в телерепортажах и среди полусотни нравственных калек, беснующихся на центральной площади с национальной символикой имени синдрома Дауна.

Но объясните мне, почему Киев ничего не делает для того, чтобы схватиться за эту спасительную для него ниточку? Не ошибусь, если скажу – «последнюю». Ведь это Новороссии больше не интересна федерация, потому что сохранись основная тенденция нынешней войны – и Новороссия получит куда больше, чем всего лишь федеративное заграждение от Киева. А для Киева федерация – это единственное, что может сохранить Украину в границах более масштабных, нежели сам Киев и пара-тройка областных осколков. Да, федерализация не поможет Киеву вернуть ни Донбасс, ни, тем более, Крым. Но речь-то идёт не о том, чего им хочется, а о том, что для них возможно.

Так вот, возможно для Киева только одно: немедленно (пусть и не обязательно открыто и публично) приступать к федерализации. Без неё нет ни малейших гарантий, что, даже при условии решения или замораживания конфликта с Новороссией, от Киева не начнут откалываться Закарпатье и Прикарпатье. Видите, я специально не говорю сейчас о Юго-Востоке: там, положим, временно подавлены все открытые тенденции, и самая очевидная угроза для Киева – это угроза партизанская. Партизанщина увлекает, даёт быстрый, наглядный результат, – поэтому партизаны не опускаются до политических дрязг. Они будут просто воевать, не провозглашая никакого отделения.

Но Закарпатье и Прикарпатье не воюет. Они только шлют солдат в «зону АТО». Что не мешает, а, напротив, лишь способствует центробежным тенденциям, какими бы смешными они ни казались внешним наблюдателям при просмотре роликов с лидерами русинов или львовскими ультранаци. Ополчение Донбасса тоже начинало комично для внешних наблюдателей – и где теперь те, кто над ним смеялся? Кому-то кажется невероятным отделение Закарпатья и, тем более, Прикарпатья? Но ведь достаточно начать отделение – и проблем у Киева будет на порядок больше, чем сейчас. Никто не говорит, что щелчком пальцев Ужгород и Львов достигнут независимости; достаточно лишь сделать первый шаг, и треск внутриукраинских швов из настораживающего превратится в оглушительный.

Именно поэтому Киев кровно заинтересован в федерализации. Федерализация, повторю, ничего не вернёт, но поможет хотя бы на время успокоить тех, кто пока ещё играет в «йедыну крайину». Тот же Ужгород. Тот же Львов. Больше скажу: даже Харьков и Одессу федерализация чуть-чуть расслабит – об успокоении, конечно, здесь и речи не может быть (Рымарская, Дом профсоюзов и т.д.). Чёрт возьми, да просто инстинкт самосохранения, обязательный для людей, сидящих в «дэржавных» креслах, должен им подсказать этот единственный спасительный путь. Но – не подсказывает. Почему?

Видимо, потому, что у них этого инстинкта нет. Мозга у них нет по определению; а инстинкта государственнического нет, потому что они никогда не были и не являются государственными деятелями. Они – наёмные клерки известно у кого; откуда тут государственнические инстинкты? И потом, кто сказал, что они вообще заинтересованы в сохранении или, тем паче, спасении Украины? Была бы эта заинтересованность, они что, позволили бы себе учинить Евромайдан, прекрасно понимая, чем он чреват (понимали, понимали, для этого мозг не нужен, достаточно инструкции и методички)? Конечно же, нет. Конечно, они не заинтересованы ни в «сохранении», ни в «спасении», ни в «примирении». Все их интересы существенно менее масштабны и сложны. Поэтому и за ниточку они не хватаются – ведь она спасительна лишь для Украины, а какое всем этим порошенкам, яценюкам и коломойским до неё дело?

Автор: Артём Литовченко, интернет-издание “Глагол”

SaveDonbassPeople
#DonbassAgainstNazi

Источник: anna-news.info

Добавлено: 21-08-2014, 11:39
45

Похожие публикации


/** * RECOMMENDED CONFIGURATION VARIABLES: EDIT AND UNCOMMENT THE SECTION BELOW TO INSERT DYNAMIC VALUES FROM YOUR PLATFORM OR CMS. * LEARN WHY DEFINING THESE VARIABLES IS IMPORTANT: https://disqus.com/admin/universalcode/#configuration-variables*/ /* var disqus_config = function () { this.page.url = PAGE_URL; // Replace PAGE_URL with your page's canonical URL variable this.page.identifier = PAGE_IDENTIFIER; // Replace PAGE_IDENTIFIER with your page's unique identifier variable }; */ (function() { // DON'T EDIT BELOW THIS LINE var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = '//http-novostimira-net.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх